Mojo rojo canario

Mojo picón
Mónica Cánovas
Se denomina mojo a una salsa tradicional característica del archipiélago canario. Se pueden elaborar diferentes tipos de mojo siendo el mojo rojo y verde los más típicos. A continuación, la receta de mojo rojo, explicada paso a paso.
Por Mónica Cánovas
22 de febrero de 2021
Recetas de salsas Recetas de cocina canaria

Conocemos por el nombre de mojo picón a una salsa característica de la gastronomía canaria, protagonista de muchos de sus platos tradicionales como, por ejemplo, las papas arrugadas, aunque lo encontramos recurrentemente en recetas de carne y pescado. Podemos encontrar diferentes tipos de mojo tradicionales: el mojo picón, el mojo picón de tomate, el mojo verde de cilantro, el mojo de aguacate, el mojo con queso, el mojo majorero y hasta el delicioso almogrote. El mojo rojo picón que vamos a preparar con esta receta es el más popular fuera de las Islas Canarias y se elabora con ingredientes autóctonos como son la pimienta palmera seca y la pimienta picona.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo total: 5 minutos
  • Raciones: 4 (200 ml de mojo)
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: canaria
  • Calorías: 127 kcal por ración

Ingredientes del mojo rojo para 4 personas

  • 2 pimientas palmeras secas
  • 2-3 pimientas piconas frescas
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de pimentón dulce molido
  • 4 dientes de ajo
  • 100 ml de aceite
  • 50 ml de vinagre
Ingredientes para elaborar mojo picónMónica Cánovas

Cómo hacer el mojo rojo canario

Para poder elaborar el mojo necesitamos tener en remojo las pimientas palmeras secas entre 4 y 10 horas.

Pimientas palmeras secas en remojoMónica Cánovas

Limpiar de semillas las pimientas palmeras y secas. Trocear y añadir al mortero.

Mortero con pimientas piconas y palmerasMónica Cánovas

Añadir la cucharadita de comino y de pimentón dulce molido. Pelar y trocear los dientes ajo e incorporar al mortero.

Ingredientes en el mortero para elaborar moj picónMónica Cánovas

Machacar concienzudamente hasta conseguir una crema espesa. Mientras se sigue machacando, añadir, poco a poco, el aceite y el vinagre.

Machachar los ingredientes hasta conseguir una crema espesaMónica Cánovas

El mojo es perfecto para acompañar recetas de pescado, papas, verduras y carnes. Se puede conservar varios días en frío.

Mojo rojo picónMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Remojar las pimientas palmeras entre 4 y 10 horas
  2. Retirar las semillas de las pimentas y trocear
  3. Incorporar al mortero junto al pimentón, el comino y los ajos pelados y troceados
  4. Machacar hasta conseguir una crema espesa
  5. Añadir el aceite y el vinagre hasta que esté bien integrado
Recetas con vinagre de vino blanco Recetas con aceite de oliva suave Recetas con ajo Recetas con comino Recetas con pimentón dulce Salsas picantes