Recetas de cocina fáciles y caserasLabneh (queso de yogur)

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Labneh (queso de yogur)

presentación del labneh
Anna Mayer
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Por Anna Mayer
14 de agosto de 2020
El labneh es una elaboración típica de varios países de Oriente Medio. Preparado originalmente con yogur de leche de cabra, se puede hacer de forma igualmente satisfactoria con yogur de leche de vaca, y si es espeso como el yogur griego quedará aún más cremoso.
Por Anna Mayer
14 de agosto de 2020

Hacer labneh no tiene ningún misterio, lo único que necesitamos es tiempo y un rincón en la nevera. Llamamos al labneh "queso de yogur" porque a partir de un sencillo yogur natural obtenemos una consistencia y sabor parecido al de un queso de untar. 

Plato típico de los entrante de Oriente Medio, lo podemos encontrar en un desayuno o como aperitivo de una comida. Gracias a la consistencia muy densa podemos formar fácilmente unas bolitas y conservarlo luego -en la nevera- en aceite de oliva virgen extra de calidad, que se mezclará con el labneh al untarlo.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de descanso: 24 horas
  • Tiempo total: 24 horas
  • Raciones: 8
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: oriente medio
  • Calorías: 75 kcal por ración

Ingredientes de labneh para 8 personas

  • 1 kg de yogur natural, mejor si es denso tipo griego
  • Sal
Ingredientes del labnehAnna Mayer

Cómo hacer queso de yogur

Mezclar el yogur con una cucharadita escasa de sal fina y ponerlo a desuerar en un colador con un par de hojas de papel de cocina encima de un bol. Se puede utilizar también una gasa para escurrir queso que se encuentra en farmacias. Dejar reposar en la nevera al menos 24 horas.

Poner el yogur en el coladorAnna Mayer

Al cabo de 24 horas se notará que la textura del yogur ha cambiado mucho. Los bordes se separarán con facilidad del papel de cocina. Descartar el suero.

Dejar colar toda la noche o incluso 24 horasAnna Mayer

Pasar el labneh a un plato o a un cuenco. Se puede usar así como está, como si fuera un queso de untar, o como dip para picos o crudités, o aliñar con aceite de oliva, pimienta negra y hierbas aromáticas.

desmoldar el labnehAnna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclar el yogur con sal y poner a desuerar
  2. El labneh estará listo pasadas al menos 24 horas
  3. Usar como un queso fresco de untar
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Autor
Anna Mayer

Italiana asentada en España hace más de dos décadas, estudié filosofía en Venecia y hostelería en Sevilla antes de empezar en 2010 a dedicarme a la divulgación gastronómica. Instalada en Galicia desde 2012, he sido responsable del Aula de Cocina del Mercado de Abastos de Santiago de Compostela y actualmente colaboro con diferentes medios especializados y desarrollo proyectos para empresas e instituciones.

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