Helado de plátano

Helado de platano listo para saborear
@pandebroa.by.monikaprego
Hacer helado de plátano es sencillísimo y la textura final resultante es cremosa y suave. Y lo mejor es que no necesitamos ni muchos ingredientes ni ingredientes imposibles de nombrar o de encontrar en cualquier supermercado.
Por Mónica Prego
26 de julio de 2021
Recetas de helados Recetas de postres Recetas con chocolate Recetas con plátano

El plátano es una de las mejores frutas para hacer helado ya que tiene poca agua, eso nos ayudará a conseguir helados suaves y cremosos sin apenas añadir nada más. Cuando queramos un helado saludable y rápido, simplemente con plátano congelado, yogur y un edulcorante tendremos una mezcla helada perfecta para refrescarnos sin renunciar a cuidarnos. En este caso nuestro helado de plátano no será tan básico, pero igualmente haremos un helado sencillo, rápido, muy sabroso y con muy pocos ingredientes.

Helado de plátano fácil@pandebroa.by.monikaprego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo total: 7 horas
  • Raciones: 6
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 147 kcal por cada 100 g

Ingredientes del helado de plátano para 6 personas

  • 200 ml de nata
  • 100 ml de leche
  • 400 g de plátano maduro (unos 4 plátanos)
  • 60 g jarabe de arce o miel
  • Vainilla
  • Sal

Para decorar:

  • Pepitas de chocolate negro
  • Trozos de platano
  • Menta fresca
Ingredientes del helado de platano@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer helado de plátano

Comenzamos la receta pesando y midiendo los ingredientes. En primer lugar, montamos la nata y la guardamos en el congelador mientras preparamos el resto de la mezcla del helado.

Montando la nata para hacer helado de plátano@pandebroa.by.monikaprego

En una batidora o procesador ponemos el plátano, un poco de zumo de limón, la sal, el jarabe de arce, la vainilla y trituramos todo hasta tener una crema homogénea.

Ponemos ingredientes en un procesador@pandebroa.by.monikaprego

Poco a poco y sin dejar de batir añadimos la leche.

Añadimos la leche a la crema del helado de platano@pandebroa.by.monikaprego

Cuando tengamos una crema homogénea y un poco espesa la reservamos también en el congelador una media hora para que se enfríe un poco y poder mezclarla con la nata. Cuidadosamente añadimos la mezcla anterior al bol donde tenemos la nata que está fría pero no congelada todavía.

Mezclamos ambas cremas@pandebroa.by.monikaprego

El siguiente paso una vez tenemos la crema del helado de plátano lista es mantecarla, aportarle aire, que como siempre podemos hacer de dos maneras.

Tenemos lista la crema del helado de plátano@pandebroa.by.monikaprego

Si disponemos de heladora, echamos la mezcla en el bol y mantecamos el helado siguiendo las instrucciones de la máquina.

Mantecamos el helado de plátano en heladora@pandebroa.by.monikaprego

En caso contrario, podemos hacerlo de manera casera y artesanal y para ello, en primer lugar lo guardamos en el congelador. Para aportar aire y conseguir un helado cremoso, cada media hora lo tenemos que remover para romper los cristales que se van formando.

Mantecando el helado de manera casera@pandebroa.by.monikaprego

Hacemos esto durante al menos 3 horas. Una vez hemos conseguido una mezcla cremosa la guardamos en el congelador unas dos o tres horas antes de servir.

Helado en el recipiente para servir@pandebroa.by.monikaprego

Lo decoraremos finalmente con plátano laminado y jarabe de arce o con chocolate negro. Para que nos resulte más fácil de servir podemos hacer las bolas y congelarlas, y en el momento de servirlo ya están listas.

Bolas de helado de platano listas para servir@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Pesamos y medimos los ingredientes de la receta
  2. Montamos la nata a punto de nieve y la reservamos en el congelador
  3. En un procesador mezclamos el resto de los ingredientes
  4. Guardamos la crema también en el congelador una media hora
  5. Mezclamos la nata montada con la crema de plátano
  6. Lo mantecados en una heladora
  7. Si no disponemos de heladora, la guardamos en el congelador y la removemos con varillas cada media hora durante 3 horas
  8. Dejamos reposar el helado unas horas antes de servirlo
  9. Los helados caseros tienden a endurecerse, por lo que lo retiraremos del congelador unos minutos antes de consumirlo
  10. Podemos también hacer las bolas y guardarlas listas.
  11. Lo servimos acompañado de jarabe de arce o chocolate, y plátano
Recetas de verano Recetas con menta Recetas con leche Recetas con nata para montar Recetas con vainilla Recetas de aprovechamiento Recetas con frutas