Gazpacho de remolacha

Gazpacho de remolacha servido
¿Quién dijo que el gazpacho es solo para el verano? Nosotros hemos querido aprovechar que la remolacha está en plena temporada para elaborar con ella un gazpacho tan sencillo como rico, colorido y saludable.
Por Gemma Bargues
29 de diciembre de 2020
Recetas de verdurasRecetas de gazpachosRecetas de sopas frías

Si eres fan del gazpacho, sabrás que los tomates son el ingrediente estrella. A partir de ahí, las versiones que podemos crear de esta deliciosa sopa son casi infinitas; desde el gazpacho de sandía y melón -más propios del verano-, hasta el gazpacho de fresas, cerezas o... ¡remolacha!

La textura terrosa de la remolacha y su llamativo color aporta a la receta tradicional del gazpacho un toque muy especial que nos encanta. Además, esta hortaliza está llena de nutrientes, y nos ayuda a compensar algunas de las comidas más copiosas que suelen asociarse a esta época del año. ¡Vamos con la receta!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: mediterránea
  • Calorías: 55 kcal por ración

Ingredientes del gazpacho de remolacha para 4 personas

  • 500 g de tomate maduro
  • 250 g de remolacha cruda o cocida
  • 125 g de pepino
  • 75 ml de agua
  • 80 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto
  • Opcional: 1/2 diente de ajo y un chorrito de vinagre
Ingredientes del gazpacho de remolacha

Cómo hacer el gazpacho de remolacha

Para esta receta podemos optar por remolacha cruda o ya cocida. En nuestro caso, la compramos directamente cocida, pero si prefieres utilizarla en crudo, los pasos a seguir son exactamente los mismos. Empezamos lavando muy bien todas las verduras: los tomates y los pepinos. A continuación, cortamos todos los ingredientes en trozos no muy grandes y de un tamaño uniforme.

Trocear los ingredientes para el gazpacho de remolacha

Una vez cortados, simplemente los introducimos en un vaso batidor y añadimos el resto de ingredientes: el aceite de oliva virgen extra, el agua y sal al gusto. De manera opcional, podemos añadir medio diente de ajo sin el germen y un chorrito de vinagre, aunque en nuestro caso hemos optado por no ponerlos.

Triturar todos los ingredientes

Solo nos falta batir hasta conseguir una textura líquida, aunque no demasiado aguada. Poco a poco, vamos añadiendo un poco más de AOVE si vemos que lo necesita, y también corregimos de sal. ¡Y ya estaría listo para disfrutar!

Para presentarlo, podemos servir pepino cortado en trocitos muy pequeños, o cualquier otra hortaliza que tengamos a mano, o picatostes. Este gazpacho de remolacha puede degustarse tanto en frío como a temperatura ambiente, recién hecho, pero para conservarlo en perfecto estado sí debemos guardarlo en la nevera para tomarlo cuando más nos apetezca.

Gazpacho de remolacha con pepino

Resumen fácil de preparación

  1. Lavar bien los tomates y los pepinos
  2. Trocear todas las verduras en trozos pequeños
  3. Batir en un vaso batidor junto con el resto de ingredientes
  4. Servir y disfrutar con picatostes, trocitos de pepino...
Recetas de sopasRecetas con pepinoRecetas con tomate naturalRecetas con AOVERecetas con vinagre de vino blancoRecetas con ajoRecetas de cucharaRecetas de cocina mediterránea