Galletas de jengibre

Galletas de jengibre
Marina Corma
Vamos a aprender a preparar unas deliciosas galletas de jengibre con su tradicional forma de muñequitos. Una receta ideal para preparar con los peques de la casa.
Por Marina Corma
24 de febrero de 2023
Recetas de galletas Recetas de Navidad Postres de Navidad

Las galletas de jengibre son perfectas para acompañar el café o simplemente un vaso de leche. También para regalar o decorar con ellas el árbol de Navidad si las ponemos en una bolsita de celofán con una cinta.

Los muñequitos de jengibre o gingerbread man resultan deliciosos gracias a ese toque especiado que podemos personalizar a nuestro gusto añadiendo más o menos canela, una pizca de clavo, nuez moscada... Aguantan perfectamente varios días en un recipiente hermético.

Galletas de jengibre en el platoMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 10, 20 unidades
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 363

Ingredientes de las galletas de jengibre

  • 100 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 100 g de azúcar moreno
  • 1 huevo M
  • 130 g de melaza (o miel en su defecto)
  • 350 g de harina de trigo
  • Media cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita y media de canela en polvo
  • 2 cucharaditas y media de jengibre en polvo
Ingredientes de las galletas de jengibreMarina Corma

Cómo hacer galletas de jengibre

Ponemos 100 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente y 100 gramos de azúcar moreno en un bol, y batimos hasta que la mezcla se aclare y esté cremosa.

Batimos la mantequilla y el azúcar de las galletas de jengibreMarina Corma

Agregamos 1 huevo M y mezclamos hasta que se integre por completo.

Añadimos el huevo de las galletas de jengibreMarina Corma

Vertemos 130 gramos de melaza o miel y mezclamos bien.

Añadimos la melaza de las galletas de jengibreMarina Corma

Para finalizar, vertemos 350 gramos de harina de trigo, media cucharadita de bicarbonato, 1 cucharadita y media de canela en polvo y 2 cucharaditas y media de jengibre en polvo. Mezclamos todo hasta tener una masa homogénea.

Añadimos la harina de las galletas de jengibreMarina Corma

Hacemos una bola con la masa y la estiramos entre dos papeles de horno con un grosor entre 3-5 mm. Llevamos la masa a la nevera un mínimo de 1 hora, para que nos sea más fácil manipular a la hora de cortar.

Estiramos la masa de las galletas de jengibreMarina Corma

Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Cortamos las galletas con el cortador típico de muñeco de jengibre, aunque podemos usar cualquier otro cortador de galletas que tengamos, y las vamos poniendo con espacio suficiente en una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Horneamos durante 10-12 minutos, o hasta que veamos que justo se van dorando por los bordes.

Horneamos la masa de las galletas de jengibreMarina Corma

Retiramos del horno y las dejamos enfriar 5 minutos en la bandeja, a continuación las pasamos a una rejilla hasta que se enfríen por completo.

Enfriamos la masa de las galletas de jengibreMarina CormaGalletas de jengibre horneadasMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Batimos la mantequilla y el azúcar moreno
  2. Agregamos el huevo
  3. Añadimos la melaza o miel
  4. Vertemos la harina, el bicarbonato, la canela y el jengibre
  5. Estiramos la masa y llevamos a la nevera
  6. Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Cortamos las galletas y horneamos 10-12 minutos
  7. Dejamos enfriar 5 minutos en la bandeja y luego por completo en una rejilla
Recetas de postres Recetas con huevo Recetas con masas Recetas con jengibre Recetas con canela Recetas con miel Recetas con mantequilla Recetas con harina de trigo Recetas con bicarbonato de sodio Recetas al horno Recetas para compartir Recetas con azúcar moreno