Cuando escuchamos “galletas de jengibre” lo primero que nos viene la mente son los muñequitos de galleta tan graciosos que salen en innumerables películas de animación o las clásicas que suelen poner en la tele en fechas navideñas. Es una receta muy divertida, ideal para hacer con los más pequeños de la casa en familia y además un detalle estupendo si vamos a comer o cenar a casa de alguien en estas fechas.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocción: 50 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 45 minutos
- Raciones: 10 (50 unidades)
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías: 67 kcal por unidad
Ingredientes de las galletas de jengibre para 10 personas
Para la masa de las galletas:
- 500 g de harina de trigo
- 160 g de melaza
- 30 g de azúcar moreno
- 130 g de mantequilla
- 1 huevo
- 1 cucharita de postre de jengibre fresco rallado
- 1 cucharadita de moca de bicarbonato
- 1 cucharadita de moca de canela
- ½ cucharadita de moca de clavo
- ½ cucharadita de moca de nuez moscada
- 1 cucharadita de moca de esencia de vainilla (opcional)
- 1 pizca de pimienta negra rayada
- 1 pizca de sal
Para la glasa:
- 200 g de azúcar glas
- 1 clara de huevo

Cómo hacer las galletas de jengibre
Las galletas de jengibre son ideales para acompañar algunos postres o para tomar con un vaso de leche o una taza de café o té. Es una receta sencilla a la que podemos darle nuestro toque personal y que podemos variar en función de nuestros gustos manteniendo siempre los ingredientes principales.
En un cazo se calientan a fuego bajo la mantequilla y la melaza hasta que se mezclen.

En un bol grande se tamiza la harina. Se le añade el bicarbonato, el azúcar, la sal, el jengibre y las especias. Se mezcla todo bien con ayuda de una espátula o una varilla.

Cuando tenemos todos los ingredientes secos mezclados le añadimos la mezcla de melaza y mantequilla. También incorporamos el huevo.

Se mezcla todo bien y con las manos lo amasamos y hacemos una bola. Conservamos la masa en la nevera tapada con papel film e iremos cogiendo porciones para hacer las galletas.

En una superficie lisa o silicona ponemos una porción de la masa y sobre ésta un papel vegetal o film para alisar y aplanar con el rodillo.

Cuando tenemos la masa de un grosor de 2-3 mm aproximadamente cogemos los cortapastas y cortamos la masa con las formas que más nos gusten. Retiramos la masa sobrante y volvemos a repetir la misma operación hasta terminar con toda la masa de las galletas.

La masa con forma de las galletas ya cortada la vamos colocando en papel vegetal o fuente y horneamos 10-12 minutos a 170ºC (calor arriba y abajo) . Vamos revisando y cuando estén doradas las sacamos.

Podemos poner dos alturas en el horno y así hacemos de dos en dos tandas las galletas. El número de galletas que tendremos varía dependiendo del cortapastas que utilicemos o si son diferentes formas.
Una vez tenemos las galletas horneadas podemos dejarlas tal cual o decorarlas con glasa. La glasa se hace con azúcar glas y clara de huevo. Se monta una clara de huevo y se le añaden 200 g de azúcar glas. Se puede tintar con colorantes alimentarios para destacar detalles en la decoración. La glasa conviene meterla en mini mangas pasteleras porque en contacto con aire se seca endurece. Se corta una boquilla muy pequeña para hacer las decoraciones. Una vez decorada la galleta en cuestión de minutos la glasa endurece y se pueden poner las galletas en una caja pues duran unos cuantos días. La glasa que sobra se puede guardar en la manga en el frigorífico para otras decoraciones pues dura días.


Resumen fácil de preparación
- En un cazo calentar la melaza y la mantequilla hasta que se derrita
- En un bol tamizar la harina e incorporar el jengibre, el azúcar, la sal, el bicarbonato y las especias
- Incorporar al bol el huevo y la mezcla de melaza y mantequilla derretida
- Amasar hasta que la masa sea uniforme y hacer una bola
- Cortar en porciones la masa, alisar con el rodillo y cortar con el cortapastas
- Poner la masa de galletas cortada en la fuente de horno sobre un papel vegetal y hornear durante 10-12 min a 170ºC con calor arriba y abajo
- Sacar del horno las galletas, dejar enfriar y decorar con glasa al gusto
- Dejar secar y servir