Flan de naranja

Servir el flan de naranja con unas pieles de naranja confitadas
Anna Mayer
Dale un toque nuevo y fresco al flan de toda la vida, sencillamente añadiendo un poco de ralladura de naranja. Una receta más para añadir a tu repertorio de postres.
Por Anna Mayer
08 de febrero de 2021
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El flan es un poco como las croquetas, admite infinidad de variaciones partiendo del clásico flan de huevo. En este caso sólo con añadir un poco de ralladura de naranja conseguimos un sabor fresco y distinto.

Aquí hemos optado por un flan clásico, con leche, pero si lo quieres más cremoso sólo tienes que sustituir la leche por nata y quitar la mitad de las claras.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 250 kcal por ración

Ingredientes del flan de naranja para 4 personas

  • 4 huevos
  • 500 ml de leche entera
  • 2 naranjas
  • 100 g de azúcar
Los ingredientes del flan de naranjaAnna Mayer

Cómo hacer el flan de naranja

Calentar el horno a 180 ºC. Preparar el caramelo como solemos hacer. En esta ocasión he optado por un caramelo oscuro, rápido pero que necesita atención: he calentado un cazo, he añadido unos 60 g de azúcar y he dejado que caramelizara a fuego bajo, sin agua ni limón. Distribuir el caramelo entre las flaneras.

Mezclar con la batidora los huevos, el azúcar restante (40 g), la leche y la ralladura de las dos naranjas.

Mezclar con la batidora los huevos, el azúcar restante (40 g), la leche y la ralladura de las dos naAnna Mayer

Poner las flaneras en la fuente del baño maría y rellenarlas con el preparado.

Rellenar las flaneras con el preparadoAnna Mayer

Tapar las flaneras con papel de aluminio. Llenar la fuente con agua hasta aproximadamente ¾ de las flaneras. Hornear unos 40 minutos, o hasta que el centro del flan alcance los 80ºC. Sacar del baño maría y dejar enfriar.

Reservar en la nevera unas horas para que coja cuerpo. Desmoldar y servir por ejemplo con unas pieles de naranja confitadas.

Presentación del flan de naranjaAnna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. Preparar el caramelo con 60 g de azúcar y distribuirlo por las flaneras
  2. Mezclar los huevos, 40 g de azúcar, la leche y la ralladura de las dos naranjas
  3. Distribuir la mezcla por las flaneras y sistemarlas en una fuente de baño maría
  4. Hornear a 180 ºC unos 40 minutos o ahsta que el centro del flan alcance los 80º
  5. Servir frío
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