Recetas de cocina: las mejores, caseras, sanas y más fácilesFlan de huevo

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Flan de huevo

Presentación principal del flan de huevo
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Por María Ángeles Fernández
03 de diciembre de 2020

Si hay una receta tradicional y casera por excelencia es el flan de huevo. Nada que ver con los que vienen preparados o en polvo. Un postre auténtico, sano e ideal para disfrutar a diario.

Por María Ángeles Fernández
03 de diciembre de 2020
Recetas de flanesRecetas de postresRecetas con huevo

Preparar un buen flan de huevo no es difícil pero tiene unos cuantos trucos para que quede perfecto. Lo primero que tenemos que tener en cuenta es que cuanto más frescos sean los huevos más rico será el flan que preparemos.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 35 minutos 
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 234 Kcal por ración 

Ingredientes del flan de huevo para 6 personas

  • 500 ml leche entera
  • 4 huevos L
  • 150 g de azúcar
  • 60 g de azúcar (para el caramelo)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
Ingredientes para hacer el flan de huevo

Cómo hacer el flan de huevo

En un bol ponemos los huevos con el azúcar y los removemos (que no es lo mismo que batirlos) con un tenedor sin meterles aire hasta que mezcle. Esto es muy importante porque si entra aire luego el flan quedará con agujeros y un flan bien hecho no tiene que tener agujeros.

Mezclar los huevos con el azúcar

El siguiente paso será hacer el caramelo y ponerlo en el fondo de las flaneras. Para ello ponemos el azúcar en una sartén con unas gotas de zumo de limón y calentamos a fuego medio hasta que se haga líquido y se dore un poco. Cuando esté dorado lo repartimos en las flaneras. Ojo, porque el caramelo se quema con facilidad y eso no interesa, habría que desecharlo y volver a hacerlo. También hay que tener cuidado porque el caramelo toma temperatura muy alta, una quemadura con caramelo puede ser fatal.

Preparar el caramelo y ponerlo en el fondo de las flaneras

En una cazuela hay que calentar la leche con la cucharadita de esencia de vainilla. Cuando rompa a hervir lo separamos del fuego, dejamos un poco que repose y mezclamos removiendo muy poco a poco con los huevos y el azúcar.

Mezclar la leche con los huevos y el azúcar

Con ayuda de un cazo rellenamos las flaneras.

Rellenar las flaneras con la mezcla para hacer el flan de huevo

Ponemos las flaneras en una fuente al baño María y lo metemos en el horno a una temperatura de 180 ºC durante 35 minutos.

Meter los flanes al baño María al horno

Cuando pase el tiempo pinchamos con un palillo o aguja de ganchillo un flan y si sale limpio estarán listos. Sacamos los flanes del baño María y los colocamos en una tabla de madera. Los dejamos templar para después meterlos en la nevera a que enfríen. Podemos tapar las flaneras con papel film para que los flanes no tomen sabor a otras comidas que haya en la nevera. 

Para servir desmoldamos el flan en un plato y acompañamos de un poco de nata montada y del caramelo. Un postre casero riquísimo que también podemos disfrutar como merienda. Los más golosos se chuparán los dedos.

Presentación final del flan de huevo

Resumen fácil de preparación

  1. En un bol remover los huevos con el azúcar sin meterles aire
  2. Poner el azúcar en una sartén con unas gotas de zumo de limón para hacer el caramelo. Cuando se haga líquido y se dore repartir en el fondo de las flaneras
  3. Calentar la leche con la esencia de vainilla
  4. Mezclar poco a poco la leche caliente con los huevos y el azúcar sin batir para que no se hagan burbujas de aire
  5. Repartir la mezcla en las flaneras con ayuda de un cazo
  6. Poner en una fuente las flaneras al baño María y meter al horno 35 minutos a una temperatura de 180 ºC
  7. Pinchar un flan y si sale limpia la aguja o el palillo estarán listos
  8. Sacar las flaneras del baño María y reservar en una tabla hasta que templen
  9. Enfriar los flanes tapados con film en la nevera hasta la hora de consumirlos
  10. Desmoldar el flan y presentar acompañado de nata montada y el caramelo
Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

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