Recetas de cocina fáciles y caserasEspaguetis con almejas (alle vongole)

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Espaguetis con almejas (alle vongole)

Spaghetti alle vongole portada
Mónica Cánovas
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Por Mónica Cánovas
04 de mayo de 2020
Los espaguetis con almejas (alle vongole) son una receta tradicional de pueblos pesqueros de la región de Nápoles, convertida en un símbolo de la gastronomía italiana.
Por Mónica Cánovas
04 de mayo de 2020
Recetas de pastaRecetas de cocina italianaRecetas con almejasRecetas con espaguetisRecetas con tomate en conserva

Si algo caracteriza a la pasta es la cantidad de posibilidades que ofrece, no solo por el tipo de pasta, sino también por el gran número de recetas para elaborar salsas que la acompañen. En esta ocasión vamos a preparar unos spaghetti alle vongole o lo que es lo mismo espaguetis con almejas.

Son una receta tradicional de pueblos pesqueros de la región de Nápoles, convertida en un símbolo de la gastronomía italiana. El éxito de este gran clásico, fácil y rápido de elaborar, reside en la calidad de sus ingredientes. Algunas de las recetas tradicionales no contienen tomate, como los spaghetti alle vongole in bianco. En mi opinión personal, el tomate es imprescindible para la armonía de sabores.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 2 horas
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 2 horas 30 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 400 kcal por cada 100 g

Ingredientes de los spaguetti alle vongole para 2 personas

  • 400 g de spaghetti
  • ½ kg de almejas
  • 7 ajos
  • 2 guindillas
  • 4 tomates enteros en conserva (mejor si son en conserva casera)
  • ½ vaso de vino blanco seco

Para decorar:

  • Cebollino
  • Pimiento seco en escamas
Ingredientes para preparar spaghetti alle vongoleMónica Cánovas

Cómo hacer los espaguetis con almejas

Purgar las almejas por lo menos dos horas antes de su uso. Por ello en un cuenco añadir agua, sal y las almejas, éstas expulsarán la arena que contengan y no nos estropearán la receta.

En una olla poner agua a calentar y cuando rompa a hervir añadir la sal y los espagueti, respetando el tiempo de cocción del fabricante para conseguir una pasta al dente. En mi caso 10 minutos.

Mientras se cocinan los spaghetti, en una sartén caliente introducir las almejas y tapar. Una vez empiecen a abrirse retirar del fuego y reservar. Este paso es muy importante para la correcta ejecución del plato.

Almejas para spaghetti alle vongoleMónica Cánovas

Laminar los ajos. En una sartén con tres cucharadas de aceite AOVE sofreír los ajos y las guindillas a fuego suave. Queremos que se cocinen sin dorarse. Si te gusta un punto picante puedes trocear la guindilla.

Sofrito de ajos para spaghetti alle vongoleMónica Cánovas

Trocear en brunoise los tomates e introducirlos en la sartén y remover.

Tomate brunoise Spaghetti alle vongoleMónica Cánovas

Una vez tengamos el tomate listo, salpimentar y regar con el vino blanco. Subir a fuego fuerte para ayudar a evaporar el alcohol.

Sofrito para spaghetti alle vongoleMónica Cánovas

Conservar unas almejas enteras para decorar el plato y el resto retirar sus valvas e introducir en la salsa. Añadir a la salsa los espagueti junto a dos cucharadas del agua donde han hervido. Remover bien para que se mezclen todos los ingredientes.

Spaghetti alle vongole preparaciónMónica Cánovas

Servir con un toque de perejil, cilantro o cebollino cortado y unas escamas de pimiento al gusto.

En menos de 20 minutos tienes unos spaghetti alle vongole espectaculares con todo el sabor del mar.

Spaghetti alle vongoleMónica Cánovas

En la receta puedes sustituir los tomates en conserva caseros por tomates cherry. La utilización de la guindilla es opcional. Sea como sea te animo desde aquí a preparar esta receta italiana tan sabrosa.

Resumen fácil de preparación

  1. Purgar previamente las almejas
  2. Cocer los espaguetis y saltear las almejas
  3. Dorar el ajo y añadir los tomates troceados
  4. Añadir los espaguetis a la salsa
  5. Decorar y servir
Recetas con pimientoRecetas con ajoRecetas con guindillas, chiles y ajísRecetas con vino blancoRecetas con cebollino
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food.

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