La escalivada es un entrante muy popular en Cataluña que podemos encontrar también en la región de Murcia y en la Comunidad Valenciana. Las verduras se asan a fuego suave para después servirlas, sin piel ni pepitas, con AOVE y sal. Es una receta perfecta para acompañar con un buen pan pagès y en ocasiones se sirve acompañada de anchoas, boquerones, atún o bacalao desalado. A mí personalmente me gustar servir la escalivada con anchoas y láminas de ajo.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 1 hora y 5 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: catalana
- Calorías: 275 kcal por ración
Ingredientes de la escalivada para 4 personas
- 3 pimientos rojos
- 3 berenjenas
- 1 cebolla

Cómo hacer la escalivada
Precalentar el horno a 180 ºC. En una bandeja incorporar los pimientos, las berenjenas y las cebollas. Pincelar con AOVE y salar.

Hornear durante 65 minutos. Apagar el horno y dejar que se templen dentro del horno. Dependiendo del tamaño de las verduras puede necesitar más o menos tiempo de asado.

Pelar los pimientos rojos y limpiar las pepitas que pueden contener. Retiramos la piel de la berenjena y separamos en capas la cebolla.

Emplatamos y aliñamos con AOVE y sal.

Como he comentado con anterioridad, la combinación escalivada con anchoas y ajo laminado me parece sublime.

Resumen fácil de preparación
- Precalentar el horno a 180 ºC
- Incorporar los pimientos, las berenjenas y la cebolla a una bandeja de horno
- Pincelar con AOVE y salar
- Hornear durante 65 minutos
- Apagar el horno y dejar las verduras dentro hasta que templen
- Pelar y despepitar el pimiento rojo
- Retirar la piel de la berenjena
- Separar la cebolla en capas
- Emplatar y aliñar con AOVE y sal