Ensalada de gulas

Ensalada de gulas
@elcocinerocasero
Hoy vamos a preparar una ensalada templada de gulas muy sencilla y muy sabrosa, que tendremos lista en menos de 10 minutos. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marta Montero
09 de octubre de 2023
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Esta ensalada de gulas es una idea estupenda para servir como entrante o para hacer una cena ligera que además tendremos lista en menos de 10 minutos. Esta es una ensalada templada ya que vamos a saltear las gulas en la sartén con un poquito de ajo antes de colocarlas sobre la lechuga.

Como base de la ensalada utilicé una bolsa de brotes de lechuga pero se puede utilizar la lechuga que más os guste o la que tengáis a mano por casa: de hoja normal, rizada, de hoja de roble… Además, le añadí unos tomatitos cherry y un poquito de cebolla frita para darle un puntito crujiente.

Como aliño de la ensalada de gulas vamos a preparar una vinagreta con vinagre de Módena y un poquito de miel que le va a dar un sabor súper rico al conjunto.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 3 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 439

Ingredientes de la ensalada de gulas para 2 personas

  • 8 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 2 cucharas soperas de vinagre de Módena
  • 1 cucharadita de postre de miel
  • Sal
  • 100 g de brotes de lechuga
  • 10 g de cebolla frita crujiente
  • 5 tomates cherry
  • 2 dientes de ajo
  • 200 g de gulas
Ingredientes de la ensalada de gulas@elcocinerocasero

Cómo hacer ensalada de gulas

Lo primero que haremos es preparar la vinagreta. Para ello, ponemos en un bol 6 cucharadas soperas de aceite de oliva, 2 cucharadas soperas de vinagre de Módena, 1 cucharadita de postre de miel y una pizca de sal. Mezclamos bien con unas varillas hasta tener una mezcla perfectamente emulsionada y reservamos.

Preparar la vinagreta para la ensalada de gulas@elcocinerocasero

En una ensaladera o plato grande, ponemos de base 100 g de brotes de lechuga, añadimos por encima 10 g de cebolla crujiente y colocamos 5 tomates cherry cortados a la mitad.

Colocar la lechuga para la ensalada de gulas@elcocinerocasero

Ponemos una sartén a fuego medio con 2 cucharadas soperas de aceite y 2 dientes de ajo picados muy finito. Dejamos que el aceite vaya cogiendo temperatura poco a poco.

Sofreír el ajo para saltear las gulas@elcocinerocasero

Cuando el aceite esté caliente, añadimos 200 g de gulas y las salteamos durante 1 minuto.

Saltear las gulas para la ensalada de gulas@elcocinerocasero

A continuación, colocamos las gulas en el centro de la ensalada.

Colocar las gulas en el centro de la ensalada@elcocinerocasero

Regamos la ensalada de gulas con la vinagreta de Módena y miel, y ya está lista para servir.

Aliñar con la vinagreta la ensalada de gulas@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos una vinagreta con aceite de oliva, vinagre de Módena, miel y sal
  2. Comenzamos la ensalada con la lechuga de base, la cebolla crujiente y los tomates
  3. Sofreímos el ajo a fuego medio
  4. Salteamos las gulas
  5. Colocamos las gulas en la ensalada
  6. Aliñamos la ensalada con la vinagreta y servimos
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