Croquetas de cocido o puchero

Croquetas de puchero
Mónica Cánovas
Puedo afirmar que las croquetas de cocido o puchero son la receta de aprovechamiento más deliciosa que existe. Una capa crujiente envuelve una masa cremosa de sabor intenso que deleita nuestros sentidos en cada bocado humeante.
Por Mónica Cánovas
05 de abril de 2021
Recetas de croquetasRecetas de frituras

Las croquetas son una de las tapas favoritas de los españoles. Podemos encontrar croquetas con infinidad de rellenos más allá de las tradicionales croquetas de jamón, siendo los rellenos de aprovechamiento los más tradicionales, como, por ejemplo, las croquetas de puchero. Aprovecharemos no solo las carnes, también el caldo sobrante, para aportar jugosidad a la masa. Unas croquetas bien elaboradas son bocado divino. Personalmente, las de Idiazábal, de almogrote, de jamón, sobrasada con miel o morcilla con manzana, son de mis favoritas.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 25 minutos
  • Tiempo total: 1 día y 50 minutos
  • Raciones: 7 (35 unidades)
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 183 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las croquetas de cocido o puchero para 7 personas

Para hacer la masa de croquetas:

  • ½ l de leche entera
  • 1/2 l de caldo de puchero
  • 120 g de mantequilla
  • 120 g de harina de trigo
  • 1 cucharada de nuez moscada
  • 1 cucharada de pimienta molida
  • ½ kg de resto de carnes del puchero
  • Sal

Para el rebozado:

  • Harina de trigo
  • Harina de garbanzos
  • Aceite de oliva suave
  • 3 huevos
  • Pan rallado
  • 1 trozo de pan duro
Ingredientes para elaborar croquetas de pucheroMónica Cánovas

Cómo hacer las croquetas de cocido o puchero

Cortar a cuchillo o con tijeras las carnes restantes del puchero, en mi caso, pollo, ternera, pelota, jamón y tocino. Picado bien fino. Si se prefiere, se puede pasar por el procesador de alimentos. Reservar hasta su utilización.

Carnes de puchero para elaborar croquetasMónica Cánovas

Preparar la bechamel. Incorporar en una cazuela la mantequilla.

Mantequilla fundida para elaborar croquetasMónica Cánovas

Cuando esté fundida cocinar la harina.

Roux de mantequilla y harina para elaborar croquetasMónica Cánovas

Incorporar el caldo caliente mientras se remueve concienzudamente para que no se pegue ni se formen grumos. A continuación, añadimos la leche caliente también, seguimos removiendo hasta que espese y quede una masa cremosa. Añadir la nuez moscada, la pimienta. Reservar la bechamel cubierta con papel film.

Bechamel para elaborar croquetas de pucheroMónica Cánovas

En una cazuela con 2 cucharadas de AOVE sofreír la cebolla cortada en brunoise. Salar y cocinar hasta que esté transparente.

Sofrito de cebolla para elaborar croquetasMónica Cánovas

Añadir los restos del puchero y remover.

Sofrito de cebolla y carnes de puchero para elaborar croquetasMónica Cánovas

Una vez fuera del fuego, incorporar la bechamel y remover hasta que estén todos los ingredientes bien integrados. Probar y añadir sal si fuera necesario.

Masa de croquetas de pucheroMónica Cánovas

Cubrir con film tocando la masa y reservar en la nevera un mínimo de 8 horas. Lo ideal es de un día para otro.

Masa de croquetas de puchero tapada con filmMónica Cánovas

Con ayuda de dos cucharas dar forma las croquetas. Mezclar la harina de trigo con la de garbanzos y rebozar las croquetas.

Croquetas de puchero rebozadas en harinaMónica Cánovas

Pasar por huevo batido.

Croquetas de puchero rebozas en huevoMónica Cánovas

Terminar el rebozado con pan rallado mezclado con pan duro rallado. Dará textura al rebozado.

Croquetas de puchero rebozadas en pan ralladoMónica Cánovas

En una sartén con aceite humeante, freír las croquetas hasta que estén doradas en todos sus lados. Retirar y pasar por papel absorbente para retirar el exceso de aceite.

Fritura de croquetas de pucheroMónica Cánovas

Servir recién hechas.

Croquetas de puchero recién elaboradasMónica Cánovas

Como se puede observar en la fotografía, las croquetas de puchero son irresistibles.

Croqueta de puchero partida por la mitadMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Picar fino los restos del puchero, pasar por el triturador de alimentos si se prefiere una consistencia más fina
  2. Preparar la bechamel
  3. Cocinar la harina junto a la mantequilla
  4. Añadir el caldo caliente y remover
  5. Una vez el caldo bien integrado incorporar la leche caliente
  6. Remover hasta conseguir una textura cremosa
  7. Añadir la nuez moscada, la pimienta
  8. Cubrir con film y reservar
  9. Sofreír la cebolla, cortada en brunoise, en una cazuela con 2 cucharadas de AOVE
  10. Incorporar la carne de puchero y mezclar
  11. Añadir la salsa bechamel y remover
  12. Probar la sal y añadir si fuera necesario
  13. Tapar con film y reservar en la nevera un mínimo de 8 horas
  14. Pasado este tiempo, con ayuda de 2 cucharas, dar forma a las croquetas
  15. Rebozar en la mezcla de harina de trigo y garbanzos
  16. Pasar por huevo batido
  17. Terminar el rebozado en la mezcla de pan duro rallado y pan rallado
  18. Freír las croquetas en abundante aceite caliente hasta que estén doradas por todos sus lados
  19. Pasar por papel absorbente para eliminar el exceso de aceite
  20. Servir las croquetas de puchero recién hechas
Recetas con huevoRecetas con pan ralladoRecetas con nuez moscadaRecetas con AOVERecetas con aceite de oliva suaveRecetas con cebollaRecetas con pimienta negraRecetas con mantequillaRecetas con lecheRecetas con harina de trigoRecetas de rebozadosRecetas para compartirRecetas de aprovechamientoRecetas con huevo batido