Recetas de cocina: las mejores, caseras, sanas y más fácilesCroquetas de berenjena

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Croquetas de berenjena

Croquetas de berenjena
Mónica Cánovas
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Por Mónica Cánovas
08 de febrero de 2021

Las croquetas son pequeñas porciones de masas, saladas o dulces, rebozadas y fritas. Son un manjar de nuestra gastronomía y una de las tapas favoritas de los españoles. A continuación, la receta de las croquetas de berenjenas, paso a paso.

Por Mónica Cánovas
08 de febrero de 2021
Recetas con berenjenaRecetas de croquetasRecetas con huevoRecetas con masas

Es muy difícil resistirse a una croqueta bien hecha, crujiente en su exterior y cremosa y sabrosa en su interior. Además, admite infinidad de variantes en sus rellenos. Es perfecta como receta de aprovechamiento de los restos de carne de un buen cocido, del pollo asado de los domingos, verduras, pescados, setas, jamón, queso, gambas. Un sinfín de deliciosas combinaciones que son un deleite para el paladar. Puede parecer una receta fácil, pero requiere técnica y maña.

Información de la receta 

  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Tiempo de cocción: 11 minutos
  • Tiempo total: 24 horas y 36 minutos
  • Raciones: 4 (25 unidades)
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 87 kcal por unidad

Ingredientes de las croquetas de berenjena para 5 personas

Para hacer la masa de croquetas:

  • 3 berenjenas asadas
  • 1 cebolla
  • 500 ml de leche entera
  • 70 g de harina de trigo
  • 70 g de mantequilla
  • Nuez moscada rallada
  • Pimienta blanca molida
  • Sal

Para el rebozado:

  • Harina de trigo
  • Aceite de oliva suave
  • 3 huevos
  • Pan rallado
  • Panko
Ingredientes para elaborar croquetas de berenjenaMónica Cánovas

Cómo hacer las croquetas de berenjena

En una sartén con una nuez de mantequilla, sofreír la cebolla cortada en brunoise y un pelín de sal, hasta que esté cocinada completamente.

Sofrito de cebolla para croquetas de berenjenaMónica Cánovas

Mientras, en otra sartén, preparar la bechamel. Añadir la mantequilla y cocinar la harina durante unos minutos. Incorporar la leche templada, poco a poco, hasta conseguir la textura deseada. Una vez lista, salpimentar y añadir la nuez moscada. Reservar. 

Vaciar las berenjenas y picar bien. Mezclar con la cebolla. Se puede pasar por el procesador de alimentos si se prefiere una consistencia más fina. Personalmente, me gusta más sin triturar.

Berenjenas asadas picadasMónica Cánovas

Añadir la bechamel, poco a poco, intentando que se mezcle todo bien. Probar de sal y añadir si fuera necesario.

Masa de croquetas de berenjenaMónica Cánovas

Añadir la mezcla en una manga pastelera o en una bandeja cubierta la masa con film.

Masa de croquetas de berenjena en manga pasteleraMónica Cánovas

Dejar reposar 24 horas en el frigorífico para que la masa adquiera consistencia.

Una vez pasado este tiempo, dar forma a las croquetas de berenjena y pasar primero por harina.

Dar forma y enharinar las croquetas de berenjenaMónica Cánovas

Después por huevo batido.

Pasar la croqueta por huevos batidosMónica Cánovas

Para finalizar con una capa de rebozado de pan rallado y panko.

Rebozar la croqueta de berenjena con pan rallado y pankoMónica Cánovas

Freír en abundante aceite caliente, hasta que estén doradas por todos los lados.

Fritura de croquetas de berenjenaMónica Cánovas

Escurrir el exceso de aceite con papel absorbente y servir.

Croquetas de berenjenas rebozadas con pan rallado y pankoMónica Cánovas

La croqueta perfecta, siempre, es crujiente en su exterior y cremosa en su interior. 

Detalle interior de las croquetas de berenjenaMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación 

  1. Cortar la cebolla en brunoise y sofreír junto a una nuez de mantequilla
  2. Preparar la bechamel
  3. Calentar la mantequilla junto a la harina hasta que ésta esté bien cocinada
  4. Incorporar la leche templada, removiendo con varillas, hasta conseguir la textura deseada sin grumos
  5. Vaciar las berenjenas y picarlas
  6. Añadirlas al sofrito de cebolla
  7. Incorporar la bechamel, poco a poco, hasta que esté todo bien integrado
  8. Reservar la mezcla en el frigorífico durante 24 horas
  9. Formar las croquetas y pasarlas por harina, huevo batido y mezcla de pan rallado y panko
  10. Freír en abundante aceite caliente hasta que estén doradas
  11. Escurrir el exceso de aceite
  12. Servir
Recetas con pan rallado
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Mi pasión es la cocina, crear recuerdos gastronómicos a mis hijos y viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food. Autora de mamistarscook.com.

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