Es muy difícil resistirse a una croqueta bien hecha, crujiente en su exterior y cremosa y sabrosa en su interior. Además, admite infinidad de variantes en sus rellenos. Es perfecta como receta de aprovechamiento de los restos de carne de un buen cocido, del pollo asado de los domingos, verduras, pescados, setas, jamón, queso, gambas. Un sinfín de deliciosas combinaciones que son un deleite para el paladar. Puede parecer una receta fácil, pero requiere técnica y maña.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 25 minutos
- Tiempo de cocción: 11 minutos
- Tiempo total: 24 horas y 36 minutos
- Raciones: 4 (25 unidades)
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 87 kcal por unidad
Ingredientes de las croquetas de berenjena para 5 personas
Para hacer la masa de croquetas:
- 3 berenjenas asadas
- 1 cebolla
- 500 ml de leche entera
- 70 g de harina de trigo
- 70 g de mantequilla
- Nuez moscada rallada
- Pimienta blanca molida
- Sal
Para el rebozado:
- Harina de trigo
- Aceite de oliva suave
- 3 huevos
- Pan rallado
- Panko

Cómo hacer las croquetas de berenjena
En una sartén con una nuez de mantequilla, sofreír la cebolla cortada en brunoise y un pelín de sal, hasta que esté cocinada completamente.

Mientras, en otra sartén, preparar la bechamel. Añadir la mantequilla y cocinar la harina durante unos minutos. Incorporar la leche templada, poco a poco, hasta conseguir la textura deseada. Una vez lista, salpimentar y añadir la nuez moscada. Reservar.
Vaciar las berenjenas y picar bien. Mezclar con la cebolla. Se puede pasar por el procesador de alimentos si se prefiere una consistencia más fina. Personalmente, me gusta más sin triturar.

Añadir la bechamel, poco a poco, intentando que se mezcle todo bien. Probar de sal y añadir si fuera necesario.

Añadir la mezcla en una manga pastelera o en una bandeja cubierta la masa con film.

Dejar reposar 24 horas en el frigorífico para que la masa adquiera consistencia.
Una vez pasado este tiempo, dar forma a las croquetas de berenjena y pasar primero por harina.

Después por huevo batido.

Para finalizar con una capa de rebozado de pan rallado y panko.

Freír en abundante aceite caliente, hasta que estén doradas por todos los lados.

Escurrir el exceso de aceite con papel absorbente y servir.

La croqueta perfecta, siempre, es crujiente en su exterior y cremosa en su interior.

Resumen fácil de preparación
- Cortar la cebolla en brunoise y sofreír junto a una nuez de mantequilla
- Preparar la bechamel
- Calentar la mantequilla junto a la harina hasta que ésta esté bien cocinada
- Incorporar la leche templada, removiendo con varillas, hasta conseguir la textura deseada sin grumos
- Vaciar las berenjenas y picarlas
- Añadirlas al sofrito de cebolla
- Incorporar la bechamel, poco a poco, hasta que esté todo bien integrado
- Reservar la mezcla en el frigorífico durante 24 horas
- Formar las croquetas y pasarlas por harina, huevo batido y mezcla de pan rallado y panko
- Freír en abundante aceite caliente hasta que estén doradas
- Escurrir el exceso de aceite
- Servir