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Leche evaporada casera

Leche evaporada
@Latoneira
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Por Laura Ferreira
22 de junio de 2022
Hoy vamos a aprender cómo se hace la leche evaporada casera solo con leche. Un proceso que no puede ser más fácil y con el que obtendremos un ingrediente de uso en infinidad de recetas, tanto dulces como saladas.
Por Laura Ferreira
22 de junio de 2022
Recetas sin gluten

La leche evaporada es un concentrado de leche que se obtiene mediante la evaporación del 60% de su contenido en agua. La más utilizada para este fin es la leche de vaca pero la realidad es que se puede obtener leche evaporada de cualquier tipo de leche, ya sea de cabra, de oveja e incluso de bebidas vegetales como la de avena, coco, soja, almendras, etc.

Esta leche concentrada, de consistencia ligeramente cremosa y con un sutil color dorado, no debe confundirse con la leche condensada, mucho más espesa y que, en su elaboración, es necesario añadirle azúcar, responsable de su intenso sabor dulce.

Los usos que se le pueden dar a la leche evaporada son infinitos siendo el más común su empleo como sustituta de la nata, tanto en recetas dulces como saladas con el fin de aligerar los platos y elaboraciones como bizcochos, magdalenas, flanes, gelatinas, etc. y todo tipo de salsas para pasta, carnes o vegetales.

Elabora tu propia leche evaporada, consérvala hasta una semana refrigerada y utilízala en las recetas que más te gusten para cuando lo necesites.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minuto
  • Tiempo de cocinado: 1 hora y 10 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
  • Raciones: 4, 400 ml
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 165

Ingredientes de la leche evaporada para 400 ml

  • 1 litro de leche entera
Ingrediente necesario para hacer la leche evaporada@Latoneira

Cómo hacer leche evaporada casera

Hacer leche evaporada casera es tan sencillo como echar 1 litro de leche entera en un cazo, si es posible, de paredes altas para evitar que la leche se pueda salir durante la cocción. Encendemos el fuego y lo subimos al máximo para que la leche rompa a hervir lo más rápido posible.

Echando la leche entera en el cazo@Latoneira

Una vez la leche haya llegado a su ebullición, bajamos a fuego medio-bajo y removemos cada cierto tiempo para que no se forme nata. Tardaremos un poco más de una hora en obtener la leche evaporada, aunque para comprobar que hemos obtenido el resultado deseado, pesaremos el líquido resultante. Como la leche evaporada se obtiene mediante la evaporación del 60% de su contenido en agua, si la leche evaporada obtenida a partir de 1 litro de leche de partida pesa alrededor de 400 g, habremos realizado correctamente la cocción de la misma.

Proceso de evaporación del agua de la leche@Latoneira

Para obtener una leche evaporada sin restos de nata, la pasaremos por un colador o por una tela filtrante de uso alimentario. Yo usé el colador utilizado para filtrar el café (calcetín de café).

Proceso de filtrado de la leche evaporada@Latoneira

Conservamos la leche evaporada dentro de un recipiente, en la nevera, durante un máximo de una semana. Podremos utilizarla en todo tipo de elaboraciones culinarias en las que se precise nata para cocinar o leche evaporada.

Leche evaporada casera@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Echa la leche en un cazo de paredes altas y llévalo a ebullición a fuego alto
  2. Baja a fuego medio-bajo y remueve de vez en cuando para que no se forme nata. Cuece hasta que se evapore el 60% de su contenido en agua
  3. Cuela la leche evaporada resultante
  4. Conserva la leche evaporada en un recipiente en la nevera, hasta una semana
Recetas con lecheRecetas de repostería
Autor
Laura Ferreira

Gallega, de las Rías Baixas. Con estudios de delineación y diseño de interiores, mi pasión por la cocina y la fotografía surgió en mí la necesitad de formarme como cocinera. Compartir cada día mis recetas y fotografías culinarias en redes sociales es otra de mis aficiones. Como buena @latoneira mi debilidad son las masas, con una empanadilla ¡soy feliz!

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