El nombre coca de vidrio viene de la capa de aspecto vítreo que se forma después de ser horneada con abundante aceite de oliva y azúcar. Una vez fuera del horno, la coca se rocía con anís y se crea una costra de sabor muy agradable y de aspecto frágil y quebradizo que recuerda al vidrio. De ahí su curioso nombre.
La masa de esta coca está hecha a base de ingredientes sencillos. Es casi como una masa de pan más enriquecida con leche y un poco de aceite. Además, no necesita de mucho amasado, por lo que es fácil de hacer y estará lista en un poco más de una hora.
La gracia de esta coca está en las capas de aceite, azúcar y piñones que se le pone antes de su horneado. Y por si esto fuera poco, una vez fuera del horno la coca de vidre se salpica con licor de anís. Así que, ya podéis imaginar lo golosa y rica que es.
![Coca de vidre](https://imag.bonviveur.com/coca-de-vidre.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 15 minutos
- Tiempo total: 30 minutos (más 1 hora de reposo)
- Raciones: 4 cocas
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: catalana
- Calorías por ración (kcal): 527
Ingredientes de la coca de vidre para 4 personas
- 10 g de levadura fresca de panadero
- 50 ml de agua
- 250 g de harina de trigo panificable
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de azúcar para la masa y 50 g para las cocas
- 75 ml de leche
- 1 cucharada de aceite de oliva y 50 ml para pintar las cocas
- 50 g de piñones
- 1 copita de licor de anís
![Ingredientes de la coca de vidre](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-coca-de-vidre.jpg)
Cómo hacer coca de vidre
Antes de comenzar a hacer la masa deshacemos 10 g de levadura fresca de panadero en 50 ml de agua templada.
![Deshacer la levadura para la coca de vidre](https://imag.bonviveur.com/deshacer-la-levadura-coca-de-vidre.jpg)
Para la masa, llevamos a un bol 250 g de harina panificable junto con 1 pizca de sal, 1 cucharada de azúcar, la levadura disuelta en el agua, 75 ml de leche y 1 cucharada de aceite.
![Añadir el aceite a la masa para la coca de vidre](https://imag.bonviveur.com/anadir-aceite-masa-coca-de-vidre.jpg)
Trabajamos la masa a mano o a máquina hasta que quede una masa lisa y homogénea. Nos llevará de 5 a 6 minutos si trabajamos la masa a mano y algo menos, sobre unos 3 o 4 minutos, si usamos una amasadora.
![Trabajar la masa de la coca de vidre](https://imag.bonviveur.com/trabajar-la-masa-coca-de-vidre.jpg)
A continuación, llevamos la masa a un bol engrasado con aceite y la dejamos reposar en un lugar cálido durante 1 hora, tapada con un trapo limpio de algodón.
![Dejar reposar la masa de la coca de vidre](https://imag.bonviveur.com/dejar-reposar-la-masa-coca-de-vidre.jpg)
Mientras la masa reposa, ponemos 50 g de piñones en un bol y los cubrimos con agua. Al mojar los piñones, evitaremos que se quemen en el horneado. Para usarlos con las cocas, los escurrimos del agua y los secamos ligeramente con papel de cocina.
![Mojar los piñones de la coca de vidre](https://imag.bonviveur.com/mojar-los-pinones-coca-de-vidre.jpg)
Transcurrida 1 hora aproximadamente de reposo de la masa (el tiempo de levado dependerá de la temperatura de la cocina) la masa habrá duplicado su volumen y estará lista para estirar.
![Masa levada de la coca de vidre](https://imag.bonviveur.com/masa-levada-coca-de-vidre.jpg)
Cortamos la masa en 4 porciones regulares y estiramos cada porción con forma ovalada lo más fina posible.
![Estirar la masa coca de vidre](https://imag.bonviveur.com/estirar-la-masa-coca-de-vidre.jpg)
Untamos con unos 50 ml de aceite de oliva las cocas. Extendemos bien el aceite por toda la superficie de cada una de las cocas.
![Untar aceite coca de vidre](https://imag.bonviveur.com/untar-aceite-coca-de-vidre.jpg)
Repartimos entre las cocas los piñones que habíamos hidratado previamente y unos 50 g de azúcar.
![Añadir piñones y azúcar coca de vidre](https://imag.bonviveur.com/anadir-pinones-y-azucar-coca-de-vidre.jpg)
Llevamos la cocas de vidre al horno precalentado a 220 ºC con calor arriba y abajo, durante 15 minutos. Pasado este tiempo y una vez fuera del horno, pintamos las cocas con una copita de licor de anís y las servimos el mismo día de su preparación, cuando aún estén bien crujientes.
![Añadir licor de anís coca de vidre](https://imag.bonviveur.com/anadir-licor-de-anis-coca-de-vidre.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Deshacemos la levadura fresca en el agua templada
- Mezclamos la harina con la sal, el azúcar, la levadura disuelta en agua, la leche y el aceite
- Trabajamos la masa hasta que quede lisa y homogénea
- Llevamos la masa a un bol engrasado y la dejamos reposar 1 hora
- Hidratamos los piñones en un bol con agua
- Tras el reposo, la masa habrá duplicado su volumen
- Dividimos la masa en cuatro y estiramos cada porción en forma ovalada muy fina
- Untamos la cocas con aceite de oliva
- Repartimos sobre las cocas los piñones y el azúcar
- Horneamos las cocas 15 minutos a 220 ºC, fuera del horno las pintamos con licor del anís y las servimos aún crujientes