
El cardo con almendras es una elaboración especialmente tradicional de Aragón y La Rioja, aunque también es bastante popular en Navarra, Madrid y algunas regiones de las dos Castillas. Es un plato sencillo y humilde que se prepara con pocos ingredientes y que se consume tradicionalmente en Navidad. Como pasa con todas las recetas más tradicionales, no existe una fórmula única para preparar este cardo con almendras de manera que podemos encontrar variaciones en las que se añaden piñones, jamón serrano, pan frito… En esta ocasión, hemos preparado la versión más clásica y sencilla del cardo con almendras que consiste en cocinar el cardo ya cocido en una salsa a base de un sofrito de ajo y cebolleta que se espesa con harina y almendras majadas.
El cardo es una hortaliza de invierno que vamos a encontrar fresco en el mercado principalmente durante los meses de noviembre a abril. Es por ello que si queremos preparar esta receta fuera de temporada o en caso de que no encontremos cardo fresco en el mercado, lo más práctico es usar cardo congelado o bien, cardo en conserva ya cocido que es el que vamos a utilizar en esta ocasión.
En caso de utilizar cardo fresco, lo primero que tendríamos que hacer es limpiarlo. El cardo tiene unas pencas parecidas a las de las acelgas a las que hay que retirar todas las hebras y partes fibrosas que tienen tanto por la cara externa como por la cara interna. Al cardo le pasa como a las alcachofas, que a medida que lo vamos cortando se oxida, por ello hay que meterlo en un recipiente con agua fría y un poco de perejil o limón para evitar que se oxide. Una vez que tengamos todo el cardo limpio, lo pondríamos a cocer en una cazuela con agua y sal durante unos 35-40 minutos hasta comprobar que esté tierno.
En caso de utilizar cardo congelado, lo coceremos según las instrucciones que indique el fabricante en el paquete. Por lo general, el cardo congelado se cuece directamente en una cazuela con agua hirviendo con sal durante unos 30-35 minutos. Tanto si usamos cardo fresco como congelado para preparar esta receta, usaremos después el agua de cocción para la preparación de la salsa del cardo con almendras. En caso de usar cardo en conserva, usaremos un caldo de verduras o simplemente agua.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: aragonesa
- Calorías por ración (kcal): 243
Ingredientes del cardo en salsa de almendras
- 1 diente de ajo grande
- 50 g de cebolleta
- 40 g de almendras tostadas
- Sal
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada rasa de harina de trigo
- 250 ml de agua o caldo de verduras
- Pimienta negra molida
- 400 g de cardo en conserva

Cómo hacer cardo en salsa de almendras
Picamos muy finito 1 diente de ajo grande y 50 g de cebolleta.

En un mortero, majamos 30 g de almendras tostadas con una pizca de sal hasta conseguir una especie de harina de almendras gruesa.

Ponemos una cazuela a fuego medio con 1 cucharada de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos unos instantes. Añadimos la cebolleta, una pizca de sal y cocinamos 5 minutos.

A continuación, añadimos 1 cucharada rasa de harina de trigo y la cocinamos moviéndola continuamente durante 1 minuto.

Añadimos 250 ml de agua o caldo de verduras, mezclamos con unas varillas y dejamos cocinar 2-3 minutos.

Añadimos el majado de almendras y lo mezclamos bien.

Añadimos una pizca de sal y pimienta negra molida y dejamos cocinar 5-6 minutos a fuego medio.

Añadimos 400 g de cardo en conserva y lo mezclamos bien con el conjunto.

Dejamos cocinar el cardo con la salsa 3-4 minutos a fuego bajo.

Servimos el cardo en salsa de almendras decorado por encima con unos 10 g de almendras tostadas enteras.

Resumen fácil de preparación
- Picamos fino el ajo y la cebolleta
- Majamos las almendras tostadas hasta hacer una especie de harina gruesa
- En una cazuela con aceite de oliva, sofreímos el ajo con la cebolleta
- Añadimos la harina de trigo y cocinamos
- Añadimos el agua y cocinamos
- Añadimos el majado de almendras
- Añadimos sal y pimienta negra molida y cocinamos 5 minutos
- Añadimos el cardo en conserva
- Cocinamos el cardo en la salsa 3-4 minutos
- Servimos el cardo en salsa de almendras decorado con unas almendras enteras