Los calabacines rellenos de carne son una receta fácil, rápida y deliciosa. Al igual que en las berenjenas rellenas, el sofrito de carne es la manera más tradicional de cocinarlas pero admiten múltiples variaciones, como el relleno de pescado, mariscos o vegetales resultando un bocado excepcional. Si combinamos la carne de ternera y la de cerdo picada, obtendremos un bocado más jugoso y personalmente, me gusta pedir en la carnicería que piquen la carne al momento y la pasen 2 veces por la máquina. Es un detalle que marca la diferencia. Para el plato se pueden utilizar calabacines redondos o alargados al gusto.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 12 minutos
- Tiempo de cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 52 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 197 kcal por cada 100 g
Ingredientes de los calabacines rellenos de carne picada para 4 personas
- 4 calabacines
- 350 g de carne picada de ternera
- 100 g de carne picada de cerdo
- 3 chalotas o 1 cebolla mediana
- 2 ajos
- 75 ml de vino blanco seco
- 3 cucharadas de salsa de tomate frito casera
- 50 g de queso mozzarella
- 50 g de queso parmesano
- AOVE
- Sal
- Pimienta
- Cebollino para decorar
![Ingredientes para elaborar calabacines rellenos de carne](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-elaborar-calabacines-rellenos-de-carne.jpg)
Cómo hacer los calabacines rellenos de carne
Precalentar el horno a 220 ºC. Partir los calabacines por la mitad y realizar unos cortes para facilitar su posterior vaciado. Pincelar con AOVE y salar. Hornear durante 30 minutos.
![Calabacines cortados por la mitad listos para hornear](https://imag.bonviveur.com/calabacines-cortados-por-la-mitad-listos-para-hornear.jpg)
Mientras los calabacines se hornean, preparar el relleno. Picar fino las chalotas o cebolla y el ajo. Salpimentar y sofreír en una sartén con 2 cucharadas de AOVE, hasta que la chalota empiece a estar cocinada. Unos 3 minutos aproximadamente.
![Sofrito de chalota y ajo](https://imag.bonviveur.com/sofrito-de-chalota-y-ajo.jpg)
Cuando las chalotas y los ajos estén listos, añadir la carne picada, salpimentada previamente, y remover hasta que esté dorada.
![Sofrito de chalota, ajo y carne de ternera y cerdo picada](https://imag.bonviveur.com/sofrito-de-chalota-ajo-y-carne-de-ternera-y-cerdo-picada.jpg)
Incorporar la salsa de tomate frito casero y remover.
![Sofrito de ajo, chalota, carne y salsa de tomate frito casero](https://imag.bonviveur.com/sofrito-de-ajo-chalota-carne-y-salsa-de-tomate-frito-casero.jpg)
Verter el vino blanco, subir a fuego alto, y cocinar durante 2-3 minutos hasta que haya evaporado el alcohol.
![Sofrito para calabacines rellenos con vino blanco evaporándose](https://imag.bonviveur.com/sofrito-para-calabacines-rellenos-con-vino-blanco-evaporandose.jpg)
Con la ayuda de una cuchara sopera vaciar los calabacines.
![Calabacines vacíos apunto para rellenar](https://imag.bonviveur.com/calabacines-vacios-apunto-para-rellenar.jpg)
Rellenar con el sofrito de carne picada de manera generosa.
![Calabacines rellenos de carne para hornear](https://imag.bonviveur.com/calabacines-rellenos-de-carne-para-hornear.jpg)
Cubrir con el queso mozzarella o parmesano. Cualquier queso que funda bien será perfecto para esta receta. Gratinar a 250 ºC durante 5-10 minutos hasta que el queso esté fundido.
![Calabacines rellenos de carne y queso para hornear](https://imag.bonviveur.com/calabacines-rellenos-de-carne-y-queso-para-hornear.jpg)
Servir los calabacines con cebollino picado y combinan a la perfección con una ensalada verde.
![Calabacines redondos rellenos de carne](https://imag.bonviveur.com/calabacines-redondos-rellenos-de-carne.jpg)
Como comentaba anteriormente, esta receta es perfecta para preparar con cualquier variedad de calabacín.
![Calabacines alargados rellenos de carne](https://imag.bonviveur.com/calabacines-alargados-rellenos-de-carne.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Precalentar el horno a 220 ºC
- Partir los calabacines por la mitad y realizar cortes en su interior
- Pincelar con AOVE y salar
- Hornear durante 30 minutos
- Preparar un sofrito con las chalotas y el ajo picado
- Incorporar la carne salpimentada y cocinar hasta que esté dorada
- Añadir la salsa de tomate frito casero y remover
- Verter el vino blanco seco, subir la temperatura del fuego
- Cocinar durante 2-3 minutos hasta que haya evaporado el alcohol
- Vaciar los calabacines
- Rellenar con el sofrito de carne
- Cubrir con queso rallado
- Gratinar durante 5-10 minutos hasta que el queso esté fundido
- Incorporar cebollino picado por encima de los calabacines y servir con ensalada al gusto