Recetas de cocina fáciles y caserasBerenjenas a la parmesana

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Berenjenas a la parmesana

Berenjenas a la parmesana (Melanzane alla parmigiana)
Mónica Cánovas
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Cánovas
06 de noviembre de 2020
Las berenjenas a la parmesana (melanzane alla parmigiana) es uno de los platos típicos del recetario italiano. Es un plato similar a la lasaña ya que intercala láminas de berenjena con salsa de tomate, queso y albahaca. A continuación, la receta explicada paso a paso.
Por Mónica Cánovas
06 de noviembre de 2020
Recetas con berenjenaRecetas de cocina italianaRecetas de verdurasRecetas con queso

Las melanzane alla parmigiana, aquí denominadas berenjenas a la parmesana, es un plato típico y tradicional italiano que intercala láminas de berenjena con quesos típicos italianos, como son la mozzarella y el parmesano junto a una salsa de tomate casera. En la receta original la berenjena se fríe. Personalmente me gustar cocinarla a la plancha para que sea un bocado más ligero. Al igual que las clásica lasaña, se puede preparar en una fuente de horno o en moldes individuales al gusto. Sea como fuere, es un plato con intenso sabor mediterráneo y un festín para el paladar. Es una preparación perfecta para tener lista de un día para otro.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 35 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 35 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 474 kcal por ración

Ingredientes de las berenjenas a la parmesana para 2 personas

  • 2 berenjenas
  • 350 g de puré de tomate
  • ½ cebolla mediana
  • 1 mozzarella de búfala
  • 100 g de queso parmesano rallado
  • Albahaca fresca
Ingredientes para elaborar Berenjenas a la parmesana (Melanzane alla parmigiana)Mónica Cánovas

Cómo hacer las melanzane alla parmigiana

Cortar la berenjena en láminas de 0,5 cm de grosor. Dependiendo del molde que vayamos a utilizar, cortar a lo ancho o a lo largo. Colocar en un colador y salar. Este paso servirá para eliminar el amargor de la berenjena. Una vez pasados 15 minutos, secar con papel absorbente y reservar.

Salar las berenjenas y colocar en un escurridorMónica Cánovas

En una cazuela con 2 cucharadas de AOVE sofreír la cebolla cortada en brunoise. Salpimentar.

Cortar la cebolla y sofreírMónica Cánovas

Incorporar el puré de tomate y cocinar durante 45 minutos a fuego suave. Si fuera necesario, rectificar de sal y acidez incorporando una cucharada de azúcar.

Incorporar el puré de tomate y cocinar a fuego suave durante 45 minutosMónica Cánovas

En una sartén, untada con AOVE cocinar las berenjenas hasta que estén doradas por ambos lados.

Cocinar las berenjenas a la planchaMónica Cánovas

Precalentar el horno a 180 ºC. Una vez tenemos el tomate y la berenjena listos, procederemos al montaje. Untar el molde con AOVE y cubrir con las berenjenas.

En un molde untado con aceite montar en capas, empezando por la berenjenaMónica Cánovas

A continuación, incorporar una capa de salsa de tomate.

Cubrir con la salsa de tomateMónica Cánovas

Cubrir con el queso mozzarella y parmesano y hojas de albahaca.

Incorporar el queso mozzarela, el parmesano y la albahacaMónica Cánovas

Repetir estos pasos hasta rellenar el molde. Terminar con una generosa capa de queso.

Terminar con una capa de quesos y hornearMónica Cánovas

Gratinar durante 15 minutos. Servir en la cazuelita.

Servir en cazuelitas individualesMónica Cánovas

O en raciones individuales montadas con ayuda de un aro de cocina.

Berenjenas a la parmesana (Melanzane alla parmigiana) servidas en porciones individuales montadas coMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortar la berenjena en láminas de 0,5 cm
  2. Colocar en un colador y salar
  3. Sofreír la cebolla junto al tomate y cocinar durante 45 minutos a fuego suave
  4. Cocinar las berenjenas en una sartén
  5. En un recipiente untado con AOVE incorporar por capas la berenjena, el tomate y los quesos hasta terminar con una capa de mozzarella y parmesano
  6. Gratinar a 180 ºC durante 15 minutos
Recetas con tomate naturalRecetas con salsa de tomate fritoRecetas con AOVERecetas con cebollaRecetas con albahacaRecetas con queso parmesanoRecetas con queso mozzarella
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food.

Síguenos
Recomendados
Berenjenas rellenas de carne picada
Berenjenas rellenas de carne picada

Más ricas recetas con berenjena

Escalivada de verduras asadas
Escalivada de verduras asadas
Berenjenas asadas al horno
Berenjenas asadas al horno
Ratatouille
Ratatouille
Pisto murciano
Pisto murciano
Morcilla de verano
Morcilla de verano
Fideuá de verduras
Fideuá de verduras
Parrillada de verduras a la plancha
Parrillada de verduras a la plancha
Berenjenas en escabeche
Berenjenas en escabeche
Coca de recapte
Coca de recapte

Artículos relacionados

Sopa minestrone
Sopa minestrone
Macarrones a la napolitana
Macarrones a la napolitana
Macarrones con tomate natural y atún
Macarrones con tomate natural y atún
Lasaña de espinacas
Lasaña de espinacas
Calabacines rellenos de carne picada
Calabacines rellenos de carne picada
Pizza funghi
Pizza funghi
Anterior Vicente Patiño, clarividencia culinaria con sello valencianoSiguiente Gelatina de chocolate y melón con agar-agar

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar