Las melanzane alla parmigiana, aquí denominadas berenjenas a la parmesana, es un plato típico y tradicional italiano que intercala láminas de berenjena con quesos típicos italianos, como son la mozzarella y el parmesano junto a una salsa de tomate casera. En la receta original la berenjena se fríe. Personalmente me gustar cocinarla a la plancha para que sea un bocado más ligero. Al igual que las clásica lasaña, se puede preparar en una fuente de horno o en moldes individuales al gusto. Sea como fuere, es un plato con intenso sabor mediterráneo y un festín para el paladar. Es una preparación perfecta para tener lista de un día para otro.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 35 minutos
- Tiempo de cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora y 35 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías: 474 kcal por ración
Ingredientes de las berenjenas a la parmesana para 2 personas
- 2 berenjenas
- 350 g de puré de tomate
- ½ cebolla mediana
- 1 mozzarella de búfala
- 100 g de queso parmesano rallado
- Albahaca fresca

Cómo hacer las melanzane alla parmigiana
Cortar la berenjena en láminas de 0,5 cm de grosor. Dependiendo del molde que vayamos a utilizar, cortar a lo ancho o a lo largo. Colocar en un colador y salar. Este paso servirá para eliminar el amargor de la berenjena. Una vez pasados 15 minutos, secar con papel absorbente y reservar.

En una cazuela con 2 cucharadas de AOVE sofreír la cebolla cortada en brunoise. Salpimentar.

Incorporar el puré de tomate y cocinar durante 45 minutos a fuego suave. Si fuera necesario, rectificar de sal y acidez incorporando una cucharada de azúcar.

En una sartén, untada con AOVE cocinar las berenjenas hasta que estén doradas por ambos lados.

Precalentar el horno a 180 ºC. Una vez tenemos el tomate y la berenjena listos, procederemos al montaje. Untar el molde con AOVE y cubrir con las berenjenas.

A continuación, incorporar una capa de salsa de tomate.

Cubrir con el queso mozzarella y parmesano y hojas de albahaca.

Repetir estos pasos hasta rellenar el molde. Terminar con una generosa capa de queso.

Gratinar durante 15 minutos. Servir en la cazuelita.

O en raciones individuales montadas con ayuda de un aro de cocina.

Resumen fácil de preparación
- Cortar la berenjena en láminas de 0,5 cm
- Colocar en un colador y salar
- Sofreír la cebolla junto al tomate y cocinar durante 45 minutos a fuego suave
- Cocinar las berenjenas en una sartén
- En un recipiente untado con AOVE incorporar por capas la berenjena, el tomate y los quesos hasta terminar con una capa de mozzarella y parmesano
- Gratinar a 180 ºC durante 15 minutos