A pesar de la sencillez de esta receta, si eres de los que no consigue una mantequilla de almendras sabrosa y con una textura líquida, a continuación te contamos unos trucos y consejos para que quede perfecta.
Hay dos cosas que son determinantes a la hora de hacer la crema o manteca de almendras; usar un procesador potente y triturar el fruto seco caliente. Lo tostaremos más o menos, en función de nuestros gustos, pero es fundamental que estén calientes.
Por otra parte, el sabor de nuestra crema de almendras, dependerá de la variedad de la almendra que usemos y del tueste o no que le hagamos. En esta receta hemos empleado la marcona, pero podemos usar las variedades de almendras que más nos gusten o de las que dispongamos, bien sean al natural, peladas, sin pelar, tostadas, con sal, sin sal, etc.
![Surtido variado de almendras para hacer crema de almendras](https://imag.bonviveur.com/surtido-variado-de-almendras-para-hacer-crema-de-almendras.jpg)
Respecto al procesador a utilizar, si usamos un procesador potente con unas buenas cuchillas, nos va a quedar mucho mejor triturado, en menos tiempo y no tendremos que estar parando por miedo a que se queme el motor.
Es importante, además, tostar el fruto seco, bien en el horno o en una sartén, y triturarlo caliente, máxime si tu procesador no es muy potente. De esta manera, el aceite natural de las almendras se desprenderá y ayudará a que la manteca sea más líquida y nos quede mucho más cremosa sin necesidad de añadir aceites. Tostar las almendras en mayor o menor medida también hará que el sabor de la crema de almendras sea diferente, e incluso añadirle un poco de sal si las usamos naturales ayudará a potenciar el sabor.
Esta crema es el acompañamiento ideal para los yogures naturales, para las gachas de avena, para tomar con fruta, para añadirle a los batidos, para las tostadas, o como ingrediente en unas galletas, bizcochos y muchas otras elaboraciones que se te ocurran.
![Textura de la crema de almendras](https://imag.bonviveur.com/textura-de-la-crema-de-almendras.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 15 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Raciones: 20, 500 g
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 150
Ingredientes de la crema de almendras
- 500 g de almendra marcona cruda
- 10 g de sal (opcional)
![Ingredientes para hacer crema de almendras](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-hacer-crema-de-almendras.jpg)
Cómo hacer crema de almendras
Precalentamos el horno a 120 °C y pesamos 500 g de almendras crudas. Las colocamos en una fuente de horno, añadimos 10 g de sal y las metemos en el horno para que se tuesten durante unos 10 minutos.
![Almendras de la crema de almendras listas para tostar](https://imag.bonviveur.com/almendras-de-la-crema-de-almendras-listas-para-tostar.jpg)
El tiempo puede ser mayor o menor en función de cómo de tostadas queramos las almendras. Es importante no dejar de vigilarlas y removerlas al menos una vez para que se tuesten de manera uniforme y, sobre todo, para tener cuidado de que no se quemen, pues en este caso quedarán amargas.
![Almendras de la crema de almendras tostadas](https://imag.bonviveur.com/almendras-de-la-crema-de-almendras-tostadas.jpg)
Una vez las tenemos tostadas a nuestro gusto, las echamos en un procesador mientras aún estén calientes y comenzamos a triturarlas.
![Almedras de la crema de almendras en el procesador](https://imag.bonviveur.com/almedras-de-la-crema-de-almendras-en-el-procesador.jpg)
Primero vemos que se forma harina de almendras, a continuación y conforme las almendras van soltando su aceite natural, se va formando una pasta espesa que se pegará a los bordes del procesador.
![Crema de almendras a mitad de triturado](https://imag.bonviveur.com/crema-de-almendras-a-mitad-de-triturado.jpg)
En nuestro caso, no hemos necesitado bajar lo que se quedó adherido a las paredes del procesador ya que conforme se fue formando la manteca, se fue haciendo cada vez más cremosa y con la fuerza de las cuchillas se ha bajado sola. Sin embargo, esto dependerá de cada procesador, por eso es necesario estar atentos y parar siempre que sea necesario, especialmente con procesadores pequeños y poca potencia, para evitar recalentar el motor y para bajar lo pegado en los bordes con cuidado con una espátula, y continuar con el triturado tras unos instantes.
![Crema de almendras recien triturada](https://imag.bonviveur.com/crema-de-almendras-recien-triturada.jpg)
Una vez la crema de almendras esté lista, que en nuestro caso ha sido tras 5 minutos, paramos el procesador y la echamos en un bote hermético. Para conservarla, lo mejor es guardarla en la nevera. En este caso, los aceites cuajarán y dejará de estar tan cremosa y líquida, aunque sacándola un poco antes de usarla y removiéndola para integrarla, volverá a quedar estupenda.
![Guardando la crema de almendras en el bote](https://imag.bonviveur.com/guardando-la-crema-de-almendras-en-el-bote.jpg)
Siguiendo estos pasos, ya tenemos nuestra crema de almendras lista para usar en nuestras preparaciones favoritas.
![Crema de almendras en el bote](https://imag.bonviveur.com/crema-de-almendras-en-el-bote.jpg)
![Bote lleno de crema de almendras](https://imag.bonviveur.com/bote-lleno-de-crema-de-almendras.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Precalentamos el horno a 120 °C, salamos las almendras peladas y las colocamos en una fuente de horno
- Las tostamos unos 10 o 15 minutos removiéndolas de vez en cuando
- Mientras estén calientes, las pasamos a un procesador
- Comenzamos a triturarlas; primero tendremos harina de almendra y luego una pasta espesa
- Continuamos triturando y parando las veces necesarias para bajar la almendra pegada en los bordes y evitar recalentar el motor del procesador
- Una vez la crema esté lista, paramos el procesador, la pasamos a un bote hermético y la conservamos en la nevera
- Ya tenemos la crema lista para consumir