Arroz con setas

arroz con setas
Héctor Medina
Vamos a aprovechar el final de temporada de setas para preparar un delicioso arroz con setas. Esta vez usaremos unas setas silvestres, pero podéis usar las que más os gusten. ¿A quién, de por aquí, le gustan las setas?
Por Héctor Medina
05 de enero de 2022
Recetas de arroces Recetas de cocina valenciana

Este es un arroz que podemos cocinar con las setas que más nos gusten. Nosotros hemos optado por setas silvestres, como la lengua de vaca, la trompeta negra, la angula de monte y el rebozuelo... aunque tenemos infinidad de opciones. Incluso fuera de temporada, podremos comprarlas deshidratadas, y al hidratarlas con agua caliente, nos quedaría un caldo con un extra de sabor a setas para poder usarlo en nuestro arroz. Nosotros cocinaremos el arroz con un caldo de verduras, pero este es un plato muy versátil que admite por ejemplo un caldo de carne. Lo dejamos a vuestra elección, hoy os enseñamos nuestra versión del arroz con setas.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: mediterránea
  • Calorías por ración (kcal): 612

Ingredientes del arroz con setas para 2 personas

  • 1 ñora
  • 14 hebras de azafrán
  • 700 ml de caldo de verduras
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 160 g de setas silvestres
  • Media cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 100 g de tomate triturado
  • 700 ml de caldo de verduras
  • 200 g de arroz variedad J. Sendra (o arroz de grano redondo)
  • Sal
ingredientes arroz con setasHéctor Medina

Cómo hacer arroz con setas

Comenzaremos hidratando la ñora. Para ello, la rompemos un poco y la introducimos en un vaso con agua caliente durante unos 10 minutos. Pasado este tiempo, con una cuchara raspamos la carne y la reservamos.

ñoraHéctor Medina

Preparamos la infusión de azafrán picando las 14 hebras en un mortero y, a continuación, vertemos un poco de caldo de verduras caliente y lo dejaremos infusionar hasta el momento de usarlo.

infusion azafran1Héctor Medina

Es el momento de nivelar la paella con los 50 ml de aceite de oliva virgen extra y encender el fuego a nivel bajo-medio.

nivelar aceiteHéctor Medina

Sofreímos durante unos 5 minutos los 160 g de setas silvestres, que previamente hemos limpiado con un paño húmedo para quitarles los restos de tierra que pudieran tener. Cuando estén tiernas las retiramos y reservamos.

sofreir setasHéctor Medina

Comenzamos con el sofrito. Para ello, incorporamos la media cebolla cortada finamente. Cuando esté transparente, añadimos el ajo picado.

sofrito cebolla y ajo 1Héctor Medina

Cuando el ajo empiece a bailar, es el momento de incorporar la cucharadita de pimentón dulce y acto seguido los 100 g de tomate triturado y la carne de ñora. Lo mezclamos todo y dejamos cocinar el conjunto hasta que pierda toda el agua.

Pimentón y tomateHéctor Medina

Incorporamos los 700 ml del caldo de verduras y cuando empiece a hervir rectificamos de sal. Vertemos la infusión de azafrán y los 200 g de arroz. Pondremos el temporizador en 16 minutos y mantendremos un fuego alto durante 6 minutos.

caldo azafranHéctor Medina

Ahora incorporamos las setas que teníamos reservadas y las colocamos a nuestro gusto sobre la superficie del arroz. Es el momento de bajar el fuego e ir controlándolo hasta el minuto 16. Solo nos queda el correspondiente reposo de 5 minutos y ¡a comer!

colocar setasHéctor Medina

Resumen fácil de preparación

  1. Hidratar la ñora y raspar la carne
  2. Preparar la infusión de azafrán
  3. Nivelar la paella con el aceite y encender el fuego
  4. Sofreír las setas limpias
  5. Añadir la cebolla y el ajo picado
  6. Incorporar el pimentón, el tomate triturado y la carne de ñora
  7. Verter el caldo de verduras, la infusión de azafrán, rectificar de sal y echar el arroz manteniendo el fuego alto durante 6 minutos
  8. Colocar las setas al gusto y bajar el fuego controlando hasta el minuto 16. Dejar reposar
Recetas con tomate natural Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con azafrán Recetas con caldo de verduras Recetas de otoño Recetas con pimentón dulce Recetas con setas y hongos Recetas con arroz Recetas vegetarianas Recetas con ñoras Recetas de cocina mediterránea