A pesar de lo que su nombre deja intuir, este plato nada tiene que ver con el sofrito típico de cebolla y otras verduras que se elabora como base de otros platos. Este es un plato tradicional en Ibiza elaborado a base de carnes, embutidos y otros ingredientes típicos de la zona.
Lo mejor de viajar a través de las diferentes gastronomías que encontramos en España es aterrizar en recetas tan emblemáticas y tradicionales como, por ejemplo, el sofrito payés o Sofrit pagès, como se le conoce localmente, que vamos a preparar a continuación. Un plato reconfortante que se consume en ocasiones especiales o en tiempo de matanzas.
Esta receta cuenta con tres ingredientes insignes de las Islas Baleares: la sobrasada, el botifarrón y el patató. El botifarrón es un embutido similar a la butifarra negra catalana pero con un sutil sabor a hinojo. El patató es un tipo de patata autóctona que se cultiva en las Islas Baleares y que podemos identificar por su pequeño tamaño e intenso sabor.
Otros platos de la gastronomía ibicenca que podemos cocinar y disfrutar son: el bullit de peix, el cuinat, la ensalada payesa y en repostería, la greixonera y el flaó. Este último es uno de mis bocados favoritos ya que me teletransporta a mi infancia isleña.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: balear
- Calorías por ración (kcal): 755
Ingredientes del sofrito payés ibicenco para 6 personas
- 1 kg de pollo troceado
- 250 g de cordero troceado (pierna o paletilla al gusto)
- 200 g de costilla de cerdo
- 4 dientes de ajo
- 1 ramita de perejil
- 30 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 cabeza de ajos
- 100 g de sobrasada
- 2 botifarrons
- 400 g de patató o patata
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta negra molida
- 1 pizca de canela molida
- 1 pizca de azafrán
- 3 clavos de olor
![Ingredientes para elaborar sofrito ibicenco](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-elaborar-sofrito-ibicenco.jpg)
Cómo hacer sofrito payés ibicenco
Ponemos agua en una cazuela y añadimos 1 kg de pollo troceado, 250 g de cordero troceado y 250 g de costilla de cerdo. Del cordero, podemos usar al gusto pierna o paletilla deshuesada y troceada, siendo esta última mi recomendación. Llevamos a ebullición y luego bajamos para una cocción suave. Desespumar si fuera necesario. Cada carne tiene su punto y es importante para que mantenga su jugosidad, por ello, el pollo y la costilla los retiraremos tras 30 minutos de cocción y el cordero lo dejamos 10 minutos más. Reservamos el caldo de cocción.
![Cocción de carnes para elaborar sofrito ibicenco](https://imag.bonviveur.com/coccion-de-carnes-para-elaborar-sofrito-ibicenco.jpg)
Una vez tenemos las carnes cocidas empezamos a cocinar el sofrito en una cazuela, mejor si es de barro. Picamos 4 dientes de ajo y 1 ramita de perejil. Calentamos en la cazuela 30 ml de aceite de oliva virgen extra y añadimos el ajo y el perejil finamente picados junto a una cabeza de ajos, 100 g de sobrasada, 2 botifarrons troceados y 400 g de patató pelado. Sofreímos el conjunto a fuego suave durante unos 5 minutos aproximadamente.
![Sofrito de ajos, embutidos y patatas](https://imag.bonviveur.com/sofrito-de-ajos-embutidos-y-patatas.jpg)
A continuación, introducimos en la cazuela las carnes previamente cocidas y removemos bien. Condimentamos con 1 pizca de sal, pimienta molida, canela y azafrán junto a 3 clavos de olor.
![Introducir las carnes a la cazuela y condimentar](https://imag.bonviveur.com/introducir-las-carnes-a-la-cazuela-y-condimentar.jpg)
Una vez bien condimentado el sofrito, incorporamos 300 ml del caldo resultante de hervir las carnes. Bajamos el fuego para una cocción a fuego suave y cocinamos durante 15 minutos aproximadamente hasta que el caldo se haya evaporado completamente.
![Cubrir con el caldo y cocinar](https://imag.bonviveur.com/cubrir-con-el-caldo-y-cocinar.jpg)
Servimos el sofrito payés para disfrutar de una deliciosa comida en familia.
![Sofrito payés ibicenco servido en bandeja](https://imag.bonviveur.com/sofrito-payes-ibicenco-servido-en-bandeja.jpg)
Es importante que en cada plato haya una muestra de todos los ingredientes utilizados.
![Sofrito payés ibicenco servido en plato](https://imag.bonviveur.com/sofrito-payes-ibicenco-servido-en-plato.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Hervir las carnes de pollo, cerdo y cordero, y desespumar durante la cocción si fuera necesario. Reservar el caldo
- Picar el ajo y el perejil y sofreír junto a la cabeza de ajos, la sobrasada el botifarrón y el patató
- Incorporar las carnes a la cazuela y condimentar con sal, pimienta, canela, azafrán y 3 clavos
- Verter parte del caldo de cocción y cocinar a fuego suave durante 15 minutos hasta que el caldo se haya consumido
- Servir y disfrutar
- Cada plato debe llevar muestra de cada ingrediente