Arepas venezolanas

Arepas venezolanas caseras rellenas
Sofía de la Torre
Hoy os traemos un plato tradicional venezolano muy divertido de hacer y muy disfrutón. Las arepas son estupendas para comer a cualquier hora del día y las podemos disfrutar con un montón de rellenos a elegir. A continuación, la receta paso a paso.
Por Sofía de la Torre
12 de junio de 2023
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Las arepas son unos panecillos redondos hechos a base de harina de maíz precocido. Podemos encontrar arepas hechas con harina amarilla o con harina blanca. Para esta receta, usaremos harina blanca de maíz precocido, muy fácil de encontrar hoy en día en cualquier supermercado y también muy sencilla de usar.

Las arepas son consumidas en muchos países latinoamericanos, entre ellos Venezuela, donde se comen para desayunar, comer o cenar ya sea en casa, en restaurantes o en puestos callejeros. Cualquier momento y lugar es perfecto para disfrutar de este plato.

Para esta receta, vamos a hacer dos de los rellenos más populares venezolanos. Empezaremos por el clásico relleno Reina Pepiada que consiste en una mezcla de pollo cocinado en tiras, cebolla, aguacate y mayonesa, y también haremos el relleno huevos pericos, similar a unos huevos revueltos con tomate.

Otras arepas populares en Venezuela son la arepa dominó, hecha con carne mechada, frijoles y queso rallado o la rompe colchón, de pescado o marisco.

Arepas venezolanas caserasSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: venezolana
  • Calorías por ración (kcal): 312

Ingredientes de las arepas venezolanas

Para las arepas:

  • 300 g de harina de maíz blanca precocida
  • 10 g de sal
  • 500 ml de agua
  • 10 g de mantequilla
Ingredientes para las arepas venezolanasSofía de la Torre

Para el relleno Reina Pepiada:

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • ½ cebolla
  • 150 g de pechugas de pollo en filetes finos
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 aguacate
  • 1 cucharada de mayonesa

Para el relleno huevo perico:

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • ½ cebolla
  • 1 tomate
  • 1 huevo
  • Cebollino
  • Sal
  • Pimienta

Para el relleno de jamón y queso:

  • 4 lonchas de jamón cocido
  • 4 lonchas de queso cheddar

Para el relleno de salmón y queso:

  • 75 g de salmón ahumado
  • 75 g de queso rallado
Ingredientes de los rellenos de las arepas venezolanasSofía de la Torre

Cómo hacer arepas venezolanas

Para hacer la masa de las arepas ponemos en un bol 300 g de harina de maíz blanca precocida junto con 10 g de sal.

Mezclar la harina precocida de maíz y la sal para las arepas venezolanasSofía de la Torre

Vertemos 500 ml de agua a temperatura ambiente. Fundimos durante unos segundos en el microondas 10 g de mantequilla y la añadimos al bol.

Añadir el agua y la mantequilla a las arepas venezolanasSofía de la Torre

Trabajamos la masa hasta que quede un poco pegajosa, pero se pueda desprender del bol con facilidad.

Formar la masa de las arepas venezolanasSofía de la Torre

Hacemos 8 porciones de 100 g de masa, les damos forma de bola y nos ayudamos con las palmas de las manos para aplastarlas y darles finalmente una forma plana.

Formar las arepas venezolanasSofía de la Torre

Podemos cocinar las arepas directamente sobre una sartén caliente, aunque si queremos asegurarnos de que no se peguen, untaremos ligeramente la sartén con un poco de mantequilla. Cuando la sartén esté caliente, cocinamos las arepas a fuego lento entre 5 y 7 minutos por cada lado, hasta que queden doradas, crujientes y cocinadas por dentro.

Cocinar las arepas venezolanasSofía de la Torre

Una vez cocinadas todas las arepas, las reservamos hasta que vayamos a rellenarlas.

Arepas venezolanasSofía de la Torre

Para el relleno Reina Pepiada, ponemos 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén y salteamos a fuego medio-alto ½ cebolla cortada en juliana con 150 g de filetes de pechuga de pollo que habremos cortado en tiras. Añadimos sal y pimienta.

Saltear la cebolla y el pollo para la Reina pepiadaSofía de la Torre

Llevamos a un bol el salteado de pollo y cebolla, y le añadimos 1 aguacate y 1 cucharada de mayonesa.

Añadir aguacate y mayonesa a la Reina pepiadaSofía de la Torre

Mezclamos todos los ingredientes del relleno y lo reservamos.

Mezclar los ingredientes del relleno de Reina pepiada de las arepasSofía de la Torre

Para el relleno huevo perico, ponemos en una sartén 1 cucharada de aceite de oliva y sofreímos a fuego medio ½ cebolla cortada en trozos pequeños. Cortamos 1 tomate también en trozos pequeños y lo añadimos a la cebolla frita. Añadimos 1 huevo, cebollino, sal y pimienta.

Cocinar los ingredientes del relleno de huevo perico de las arepasSofía de la Torre

Cocinamos unos minutos para cuajar el revuelto ligeramente, para que quede jugoso, y lo reservamos.

Reservar el relleno de huevo pericoSofía de la Torre

Para el relleno de jamón y queso usamos 4 lonchas de jamón cocido y 4 lonchas de queso cheddar.

Relleno de jamón y queso de las arepasSofía de la Torre

Para el relleno de salmón, preparamos 75 g de salmón ahumado y 75 g de queso rallado.

Relleno de salmón y queso de las arepasSofía de la Torre

Ahora pasamos a rellenar las arepas haciendo un corte por la mitad de cada una sin llegar al final. Rellenamos 2 arepas con el relleno Reina Pepiada, otras 2 con el relleno huevo perico, 2 arepas con el relleno de jamón y queso y las últimas 2 arepas con relleno de salmón ahumado y queso rallado. Así, al ofrecer distintos rellenos cada uno puede elegir su favorito.

Arepas venezolanas rellenasSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos en un bol la harina de maíz blanca precocida y la sal
  2. Añadimos el agua y la mantequilla fundida
  3. Amasamos
  4. Dividimos la masa en 8 porciones y les damos forma de arepa
  5. Cocinamos las arepas en la sartén
  6. Las reservamos mientras preparamos los rellenos
  7. Para el relleno Reina Pepiada, salteamos la cebolla y el pollo
  8. Juntamos el salteado anterior con el aguacate y la mayonesa
  9. Mezclamos y reservamos
  10. Para relleno huevo perico, freímos la cebolla y el tomate, añadimos huevo, sal, pimienta y cebollino
  11. Cuajamos el relleno de huevo
  12. Preparamos el relleno de jamón y queso
  13. Preparamos el relleno de salmón y queso
  14. Rellenamos 2 arepas con cada relleno y las servimos recién hechas
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