Las arepas son una masa redondeada elaborada con harina de maíz precocida, sal y agua, de origen venezolano. La receta venezolana suele incluir algún tipo de grasa, aceite o mantequilla, entre sus ingredientes. En España, se consumen habitualmente en las Islas Canarias.
Tras su elaboración, quedan crujientes en su exterior y tiernas en su interior. Suelen prepararse en el momento del desayuno, pero es habitual encontrarlas acompañando el resto de comidas del día. Se pueden disfrutar con diversos acompañamientos. Los más habituales tienen diversos nombres como puede ser la Reina Pepiada, La Pelua, Perico, La Rumbera, La Catira, etc. Sus rellenos, tan diversos como el aguacate, el queso amarillo, pollo, ternera mechada, huevos revueltos, frijoles y un sinfín de deliciosas combinaciones hacen de esta preparación un bocado único.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: entrante o plato principal
- Tipo de cocina: venezolana, colombiana
- Calorías: 259 kcal por ración
Ingredientes de las arepas venezolanas para 6 personas
- 250 g de harina de maíz precocida
- 500 ml de agua
- Una pizca de sal
- Aceite de girasol para untar la sartén
Relleno:
- Aguacate
- Pollo
- Mayonesa

Cómo hacer las arepas venezolanas Reina Pepiada
En un bol amplio introducir la harina de maíz precocida y la sal, añadir el agua, poco a poco, mientras mezclamos con las manos hasta conseguir una masa suave que no se pegue. Dejar reposar durante 10 minutos.

Poner una plancha o sartén antiadherente a fuego medio. Pincelar con aceite. Dividir la masa en porciones. Las arepas suelen tener una medida entre 6 y 10 cm. A mí personalmente, me gusta más la de 6 que la de 10. Con cada trozo formar bolitas.

Aplanar con la palma de la mano. Si al darle forma en el exterior se crean grietas es porque a la masa le falta agua.

Incorporarlas a la sartén y cocinar durante 5 minutos cada lado. Reservar en el horno a 180º hasta que las tengamos todas listas. Así mantendrán su textura crujiente en el exterior y nos aseguraremos que quedan cocidas en el interior.

Después de seguir estos pasos ya tenemos nuestras arepas listas. Como he comentado anteriormente, se pueden rellenar. He preparado uno de los clásicos, la Reina Pepiada para que podáis ver como resultan rellenas.

Mezclar pollo cocido deshilachado con aguacate y una cucharadita de mayonesa. Abrir la arepa por un extremo hasta la mitad y rellenar con la mezcla.

Resumen fácil de preparación
- Mezclar la harina de maíz precocida, la sal y el agua
- Amasar hasta conseguir una masa suave
- Separar la mezcla en porciones
- Formar bolitas
- Aplanar con la palma de la mano
- Cocinar en una sartén a fuego medio
- Reservar en el horno a 180º
- Rellenar al gusto