Hasta 23 restaurantes del País Vasco tendrán estrellas Michelin en 2025. La región mantiene sus cuatro restaurantes triestrellados (Akelarre, Arzak, Azurmendi y Martín Berasategui), sus dos biestrellados (Amelia y Mugaritz) y sus 17 restaurantes con una estrella, aunque con algunas novedades: reciben estrella Ama e IBAI, las pierden Marqués de Riscal y Atelier Etxanobe. En total, 33 estrellas repartidas entre 23 establecimientos.
Repasamos todos los restaurantes del País Vasco con estrellas Michelin.
Los restaurantes del País Vasco con tres estrellas Michelin 2025
El País Vasco seguirá teniendo 4 restaurantes con tres estrellas en la guía de esta edición.
Akelarre, Donostia-San Sebastián (Guipúzcoa)
Pedro Subijana, formado junto con Luis Irizar en la escuela de cocina de Zarautz y considerado uno de los padres de la nueva cocina vasca junto a Arzak o Arguiñano, es el gran artífice del restaurante Akelarre en el monte Igueldo de San Sebastián, ahora con la ayuda en cocina de José Bretón y Juan Otero. Akelarre consiguió las estrellas en 1978, 1982 y 2006 y continúa siendo un lugar de culto para gastrónomos de todo el mundo. Este año además Subijana recibió el premio Chef Mentor de Michelin que reconoce su labor de formación de cocineros durante su carrera profesional.
AkelarreArzak, Donostia-San Sebastián (Guipúzcoa)
El apellido Arzak es otro de los ilustres dentro de la historia de la gastronomía vasca. Y es que la familia Arzak, primero a través de Juan Mari y ahora con su hija Elena ha sabido conjugar un discurso a lo largo de los años que mantiene en 2025 las estrellas conseguidas en 1972, 1978 y 1989. Elena fusiona la tradición de la casa familiar situada en el Alto de Miracruz con ideas vanguardistas salidas del laboratorio de ideas que poseen y con el que logran innovar en cada temporada.
Azurmendi, Larrabetzu (Vizcaya)
Azurmendi abrió en 2005 y cuenta con tres estrellas Michelin conseguidas en 2007, 2011 y 2013 además de una estrella verde que mantendrá también gracias al trabajo Eneko Atxa y su equipo. No son las únicas, pues Atxa, formado en la escuela de hostelería de Lejona y con experiencia en restaurantes como el de Martín Berasategui, tiene otra estrella en su restaurante Eneko de Larrabetzu a muy pocos metros de este. Es uno de los referentes nacionales en gastronomía sostenible y un valor seguro para gastrónomos exigentes. Además, posee 3 cuchillos en la guía The Best Chef.
Martín Berasategui, Lasarte-Oria (Guipúzcoa)
Uno de los cocineros españoles más conocidos es Martín Berasategui, el cocinero español con más estrellas Michelin, 11. Tres pertenecen a su restaurante Martín Berasategui en su pueblo natal, que abrió sus puertas en 1993 y que se llevó las estrellas Michelin ese mismo año, en 1996 y en 2003. Además, el vasco cuenta con otro restaurante triestrellado en Barcelona, Lasarte, que dirige junto a Paolo Casagrande; otras dos en el M.B. Ritz-Carlton Abama en Tenerife en colaboración con Erlantz Gorostiza; una más en Ola Martín Berasategui en Bilbao; otra Oria, también en Barcelona y en el mismo hotel que Lasarte y una más en Etxeko Ibiza.
Martín BerasateguiLos restaurantes del País Vasco con dos estrellas Michelin 2025
Los restaurantes Amelia de Paulo Airaudo y Mugaritz de Andoni Luis Aduriz continuarán siendo en 2025 los dos únicos restaurantes vascos con 2 estrellas. Tanto el primero, eterno candidato a la tercera estrella como el chef argentino, que sonó como posible nuevo tres estrellas en 2025 tendrás que esperar.
- Amelia, Donostia-San Sebastián (Guipúzcoa)
- Mugaritz, Errenteria (Guipúzcoa)
Los restaurantes del País Vasco con una estrella Michelin 2025
País Vasco estrena dos restaurantes en la categoría de una estrella. Se trata de los restaurantes Ama en Tolosa, con Javier Rivero y Gorka Rico en cocina e IBAI, un emblemático restaurante donostiarra que, en manos de Paulo Airaudo ha logrado destacar entre los inspectores de la guía.
Por otro lado, la guía ha retirado dos estrellas, las que tenían Marqués de Riscal en Elciego bajo la batuta de Francis Paniego, responsable de restaurantes como Etxaurren en La Rioja con dos estrellas y Etxanobe Atelier en Bilbao, el restaurante de Fernando Canales y Mikel Población. De esta manera, la lista completa de restyaurantes vascos con una estrella Michelin queda en 17 restaurantes.
- Ama, Tolosa (Novedad)
- IBAI, Donostia-San Sebastián (Novedad)
- Alameda, Hondarribia (Guipúzcoa)
- Andra Mari, Errenteria (Guipúzcoa)
- Arrea!, Santa Cruz del Campezo (Álava)
- Boroa, Boroa (Vizcaya)
- Elkano, Getaria (Guipúzcoa)
- Eneko, Larrabetzu (Vizcaya)
- Etxebarri, Axpe (Vizcaya)
- Garena, Dima
- Kokotxa, Donostia-San Sebastián (Vizcaya)
- Mina, Bilbao (Vizcaya)
- Nerua, Bilbao (Vizcaya)
- Ola Martín Berasategui, Bilbao (Vizcaya)
- Txispa, Azpe (Vizcaya)
- Zárate, Bilbao (Vizcaya)
- Zortziko, Bilbao (Vizcaya)