Miquel Ruiz, el cocinero feliz
Miquel Ruiz, el cocinero feliz

«Llegar hasta El Baret ha sido una elección arriesgada, solo quería hacer feliz a los demás dando lo mejor de mí mismo sin ornamentos», dice el…

Roger Ortuño, un gastrónomo nipón
Roger Ortuño, un gastrónomo nipón

Si en este país hay alguien que sabe dónde comer buen sushi, ese es Roger Ortuño (Barcelona, 1974), responsable de ComerJapones.com. Lo suyo con lo…

Miguel Ángel de la Cruz, el cocinero recolector
Miguel Ángel de la Cruz, el cocinero recolector

Él sigue instintos, no tendencias. Persigue incansablemente el anhelo de reflejar los paisajes de su alrededor en los platos y es a lo que se dedica.…

Cova Morales, una década en el día a día gastronómico
Cova Morales, una década en el día a día gastronómico

Hace más de una década que Cova Morales (Gijón, 1967) puso en marcha su blog gastronómico, Comoju. Un espacio en la red en el que, casi por…

Daniel López, el cocinero del mercado, los viajes y las raíces
Daniel López, el cocinero del mercado, los viajes y las raíces

Aunque su restaurante ha puesto Ferrol en el mapa, aunque los platos que cada día aparecen escritos en la pizarra de O Camiño do Inglés atraen a…

Carlos Maribona, un crítico pionero
Carlos Maribona, un crítico pionero

«Se puede comer por comer. O por placer», reza la presentación de Salsa de chiles, uno de los blogs pioneros del diario ABC. Una bitácora…

Roberto Ruiz y la búsqueda de los sabores auténticos
Roberto Ruiz y la búsqueda de los sabores auténticos

Roberto Ruiz hizo historia. Él y su restaurante, Punto MX. En el hotel Los Monteros de Marbella, en una fresca noche de finales de noviembre de 2014,…

Miguel Garrido, el gastrónomo curioso
Miguel Garrido, el gastrónomo curioso

Dice que cada día de su vida quiere probar algo nuevo. Además de repetir cuando le guste. Y en gastronomía, una de sus principales pasiones, su…

Raül Balam, cocinero por castigo
Raül Balam, cocinero por castigo

Es el hijo de la cocinera más laureada del mundo. El antiguo aprendiz de una de esas mujeres que ha logrado imponerse con solvencia, haciendo frente…

Pedro Noriega, un chef de la parrilla
Pedro Noriega, un chef de la parrilla

Asturias es una tierra privilegiada donde las haya. Por sus paisajes naturales, el ritmo vital de sus gentes, su privilegiada despensa, el clima del…

Marta Vives y la creatividad como forma de vida
Marta Vives y la creatividad como forma de vida

Marta Vives (Igualada, Barcelona, 1988) es tremendamente curiosa y vivaz. Una de esas personas que necesita aprender a cada momento. Que le gusta…

Pepe Solla, un padre para la cocina gallega contemporánea
Pepe Solla, un padre para la cocina gallega contemporánea

Él sabe que para evolucionar, progresar y hacerlo mejor cada día hay que salir y ver. En sentido literal y metafórico. Como los escritores que antes…

Xosé Castro, un 'foodie' entre letras
Xosé Castro, un 'foodie' entre letras

Xosé Castro (A Coruña, 1968) es un rostro más que reconocible de la red de redes y los medios de comunicación. Lo es por sus frecuentes…

Philippe Regol, un observador gastronómico
Philippe Regol, un observador gastronómico

Se define como «observador gastronómico» y la definición se le ajusta a la perfección. Nacido en Francia, Philippe Regol dio algunos de sus primeros…

Toni Romero, cocinando en clave rústica
Toni Romero, cocinando en clave rústica

Hace más de una década que Antonio Romero, o simplemente Toni, como también se le conoce, es cocinero por derecho propio. Siempre le gustó mucho…

Raquel Quevedo, artista experimental y gastrónoma tradicional
Raquel Quevedo, artista experimental y gastrónoma tradicional

Raquel Quevedo se define como «una trabajadora y madre contemporánea». Una publicista, diseñadora gráfica y directora de arte que en 2010, el año en…

Germán Carrizo y Carito Lourenço, la libertad de dos cocineros atípicos
Germán Carrizo y Carito Lourenço, la libertad de dos cocineros atípicos

Si algo define a la pareja gastronómica Carito Lourenço y Germán Carrizo es la imprevisibilidad de sus caminos, constantemente reinventados. Llegaron…

Francesc Rifé, un interiorista gastronómico
Francesc Rifé, un interiorista gastronómico

Francesc Rifé (Sant Sadurní d’Anoia, Barcelona, 1969) tiene estudios de Arquitectura Técnica realizados en la Universidad Politécnica de Cataluña y…

Albert Adrià, el chef de los mil restaurantes
Albert Adrià, el chef de los mil restaurantes

Dicen de Albert Adrià (Hospitalet de Llobregat, Barcelona, 1969) que hace lo que hace por pasión. Que lo mueve el entusiasmo. Por eso si comienza a…

Federico Regalado, un cuarto de siglo de amor por la alta cocina
Federico Regalado, un cuarto de siglo de amor por la alta cocina

Más de un cuarto de siglo lleva dedicado a vivir la más elevada de las gastronomías allá donde se precie. Federico Regalado (Salamanca, 1963)…

José Avillez, el rey de la cocina portuguesa
José Avillez, el rey de la cocina portuguesa

Suele señalar como punto de inflexión en su carrera profesional su paso por elBulli de Ferran Adrià, pero él siempre ha volado por libre con sus…

Paco Roca, el niño que quiso dibujar
Paco Roca, el niño que quiso dibujar

Él lo ha logrado, no cabe duda. Y de qué manera. Ha llevado a término lo que se propuso siendo apenas un renacuajo. Esas ensoñaciones que a muchos…

Nacho Manzano, la valía del terruño
Nacho Manzano, la valía del terruño

Cada vida es un mundo. En unas el futuro se va forjando conforme se camina. En otras, la propia existencia es un viaje sin retorno a través de varias…

Fernando Huidobro, un comentador gastronómico
Fernando Huidobro, un comentador gastronómico

Su nombre les sonará si la gastronomía más sobresaliente no les es ajena. Fernando Huidobro, malagueño de nacimiento y sevillano de adopción. Abogado…

Txema Llamosas, un cocinero imparable
Txema Llamosas, un cocinero imparable

Si su padre «echó los dientes» en el restaurante familiar que luego terminaría comandando junto a su mujer, su hijo no podía hacer otra cosa que…

Jesús Moral, un cocinero con futuro
Jesús Moral, un cocinero con futuro

Jesús Moral (Bailén, 1994) dice que en su vida no hubo un momento concreto en que supo que sería cocinero. Más bien, apunta, cree que nació siéndolo.…

Marta Simonet, una 'foodie' más que inquieta
Marta Simonet, una 'foodie' más que inquieta

Se define como una «soñadora empedernida y una aventurera de risa fácil». Ella es una de esas personas con una sonrisa siempre dibujada en el rostro,…

Ferran Adrià, el genio
Ferran Adrià, el genio

¿Qué puede decirse del que está considerado —y es, no cabe duda— el mejor cocinero del mundo? Se podría decir que es un genio, sencillamente y sin…

Marisol Salanova, una crítica de arte perdida por la gastronomía
Marisol Salanova, una crítica de arte perdida por la gastronomía

Marisol Salanova (Valencia, 1982) es crítica de arte, curadora y comisaria. Publica textos críticos frecuentemente en medios como el diario…

Àngels González, algo más que gastronomía
Àngels González, algo más que gastronomía

Àngels González (Pineda de Mar, 1976) recuerda con cariño cómo de bien se ha comido en su casa desde siempre. Cómo la mesa ha sido siempre sinónima…

Diego Guerrero, el chef que decidió volar
Diego Guerrero, el chef que decidió volar

Con dos estrellas Michelin y dos soles Repsol en su haber, luciendo en el restaurante El Club Allard que capitaneaba, en pleno éxito, siendo uno de…

María y Milagros Gil, 'Hinojo' y la difusión del buen comer
María y Milagros Gil, 'Hinojo' y la difusión del buen comer

En casa de las hermanas Gil siempre se cocinó, se comió y se habló de comida. En su familia no hay celebración ni encuentro que se precie que no…

Josean Alija, el chef de vanguardia que reaprendió a degustar
Josean Alija, el chef de vanguardia que reaprendió a degustar

Josean Alija (1978) es uno de esos cocineros que ha mantenido en pie el ánimo extremadamente renovador en la alta cocina española. Uno de esos chefs…

Rober Bodegas, un 'foodie' con buen humor
Rober Bodegas, un 'foodie' con buen humor

Contaba en teatros que odiaba los yogures, pero exceptuando el popular lácteo y la cebolla caramelizada, que le parecía de lo más «cansina» en su…

Pedro Subijana, un revolucionario de los fogones
Pedro Subijana, un revolucionario de los fogones

Parecía que iba para médico. Parecía que su hueco estaba en la sanidad. Sin embargo, en el último momento, tomó una decisión que marcaría su vida.…

Antony Peel, cervecero hasta la médula
Antony Peel, cervecero hasta la médula

Aunque su trabajo en ocasiones lo empuje a cazar pokémones o probar unas gafas de realidad aumentada, porque los caminos del software y el mundo de…

Rodrigo de la Calle, el cocinero valiente
Rodrigo de la Calle, el cocinero valiente

Rodrigo de la Calle no cabe duda que es un chef valiente. Alguien que no le teme a nada. Ni al fracaso, ni a los errores, ni a las incertidumbres.…

Ángel Martínez, un hedonista de libro
Ángel Martínez, un hedonista de libro

Pocos como él pueden dar una definición más pura del hedonismo. Y no con largas explicaciones, frases grandilocuentes o sinónimos salvadores. Él lo…

Pepa Romans, el legado de una evolución
Pepa Romans, el legado de una evolución

La semana pasada, a última hora de la noche del martes, una luctuosa noticia sacudía el panorama gastronómico valenciano y, en gran medida, español.…

Javier Fuster, el chef de la serranía
Javier Fuster, el chef de la serranía

Entre los pliegues de la serranía a la que da nombre, a los pies de una colina, el pueblo onubense de Aracena se alza bello y humilde. Con su…

Adrián Salvador, el lado 'foodie' de una joven promesa de la moda
Adrián Salvador, el lado 'foodie' de una joven promesa de la moda

Adrián Salvador (Valencia, 1989) es conocido por su trabajo en Siemprevivas, la marca de prêt-à-porter y costura a medida que creó hace cinco años…

Paolo Casagrande, un 'triestrellado' cosmopolita
Paolo Casagrande, un 'triestrellado' cosmopolita

Nació en una pequeña localidad de la provincia italiana de Treviso, al norte del país, pero casi es un español más. Porque por sus venas corre,…

Fina Puigdevall, el rostro de un lenguaje cercano
Fina Puigdevall, el rostro de un lenguaje cercano

A veces las cosas simplemente pasan, sin preverlo. Da igual si de la noche a la mañana o poco a poco sosteniéndose en el tiempo. Un buen día, sin que…

Martín Berasategui, grande entre los grandes
Martín Berasategui, grande entre los grandes

Es difícil definir con palabras a un genio. Mucho. Martín Berasategui (San Sebastián, 1960) lo ha sido, lo es y lo será prácticamente todo en cocina…

Violeta Alonso, palabras y buenos alimentos
Violeta Alonso, palabras y buenos alimentos

Es maña de nacimiento, gaditana de corazón y madrileña de adopción. Es por esa omnipresencia vital, seguramente, por lo que viajar a los orígenes de…

Erlantz Gorostiza, el chef vasco que puso a Canarias sobre el mapa
Erlantz Gorostiza, el chef vasco que puso a Canarias sobre el mapa

Llevar la cocina, el estilo y los platos de otro cocinero es, seguramente, la tarea más difícil a la que puede enfrentarse un profesional de los…

Txaber Allué Martí, el cocinero fiel
Txaber Allué Martí, el cocinero fiel

En casa de Txaber Allué Martí (Bilbao, 1974) la cocina no gustaba demasiado. Ni a su padre, aunque hiciese los espaguetis del domingo, ni a su madre.…

Joan Roca, un cocinero incansable
Joan Roca, un cocinero incansable

Cuando pasea la gente lo observa. Algunos se acercan a hablar con él. Otros lo saludan. Unos últimos sonríen desde la distancia. Da lo mismo si saben…

Jorge Galindo, el politólogo 'foodie'
Jorge Galindo, el politólogo 'foodie'

Si a uno le interesa la política y la sigue a través de Internet y las redes sociales, su nombre probablemente no le sea ajeno. Incluso si la sigue…

Carlos Piqueras, un hedonista de barrio
Carlos Piqueras, un hedonista de barrio

Carlos Piqueras, más conocido en las redes por el alias Ligasalsas, afirma que contar su historia es sencillo. Para hacerlo, basta con decir que es…

Ricardo Temiño, el cocinero que no quería ser chef
Ricardo Temiño, el cocinero que no quería ser chef

A pesar de que saltó al escaparate mediático hace casi un año, cuando fue nominado al premio Cocinero Revelación que más tarde se entregaría en…

Sergio Adelantado, un gastrónomo de escuadra y cartabón
Sergio Adelantado, un gastrónomo de escuadra y cartabón

Él mismo se define como un adicto a soñar, como un buscador. Una persona que trabaja haciendo realidad los sueños, haciendo visible lo que…

Ángel León: un chef del mar, un marino vocacional
Ángel León: un chef del mar, un marino vocacional

El nombre de Ángel León va indefectiblemente unido al del sobrenombre de «el chef del mar». Un apodo ganado a pulso. A base de mucho esfuerzo. Este…

David Monaguillo, de los 'Pecados del Monaguillo' a la comunicación gastronómica
David Monaguillo, de los 'Pecados del Monaguillo' a la comunicación gastronómica

Vivimos tiempos modernos. No son aquellos de la maravillosa película de Charles Chaplin, pero se le acercan. Los frenéticos ritmos de la cadena de…

Diego Gallegos, el chef del río
Diego Gallegos, el chef del río

Diego Gallegos (Campinas, Brasil, 1985) es sinónimo de caviar, pero antes de erigirse como el chef de este manjar, sus pasos iban encaminados hacia…

Alfredo Álamo, un 'foodie' con muchas letras
Alfredo Álamo, un 'foodie' con muchas letras

Licenciado en Historia por la Universidad de Valencia, Alfredo Álamo Marzo (Valencia, 1975) es un escritor de ciencia ficción reconocido…

Alberto Lareo, un inmenso cocinero en plena eclosión
Alberto Lareo, un inmenso cocinero en plena eclosión

Él sabía que terminaría en una cocina. Lo tenía meridianamente claro. De niño, casi sin llegar a la encimera, observaba a su abuela Rosa cocinar y…

Marta Hortelano, gastronomía sin artificios
Marta Hortelano, gastronomía sin artificios

Aunque está vinculada profesionalmente a la política de una forma profunda, la gastronomía es seguramente su principal pasión. Ha sido la sombra de…

María José Martínez, los primeros pasos de un largo camino
María José Martínez, los primeros pasos de un largo camino

Ella cree sobre todo en el producto. Es su particular religión, por eso Pedro Subijana es para ella un referente. Sabe que debe respetarse, cuidarse,…

Andoni Luis Aduriz, emblema de la cocina vasca emocional
Andoni Luis Aduriz, emblema de la cocina vasca emocional

«Siempre pienso que mi juventud se evaporó entre el humo de las cazuelas. Pero hay que asumir que la vida es también capacidad de renuncia», confiesa…

Quique Dacosta en las distancias más cortas
Quique Dacosta en las distancias más cortas

Tres estrellas Michelín certifican su paso firme por la gastronomía española. Pero pueden enmascarar algunas de sus aportaciones adicionales. Como la…

Jacob Bendahan, el perfecto comensal
Jacob Bendahan, el perfecto comensal

Jacob Bendahan se licenció en Derecho, realizó un máster de Derecho Empresarial Europeo, pero no optó por lo más natural, la abogacía, y se decantó…

Sixto Arias, un espirítu libre y comilón
Sixto Arias, un espirítu libre y comilón

Es viajero y emprendedor por definición. Entre sus facetas destaca la de médico militar, campeón de pádel, piloto de helicópteros, corredor de motos,…

Guillermo Rodríguez, nutricional entrenamiento gastronómico
Guillermo Rodríguez, nutricional entrenamiento gastronómico

Guillermo Rodríguez es un joven zamorano, inquieto y emprendedor, que un buen día decidió fusionar completamente dos de sus pasiones y dos mundos…

Vicent Molins, el geógrafo que se perdió entre fogones
Vicent Molins, el geógrafo que se perdió entre fogones

Iba para geógrafo, y de hecho lo es, pero el destino —o más bien los buenos vicios— hicieron que terminase perdido entre papel prensa, procesadores…

Alejandro Platero, un cocinero en constante evolución
Alejandro Platero, un cocinero en constante evolución

Alejandro Platero es uno de esos cocineros que evolucionan con paso lento, firme, pero de forma radical. Uno de esos profesionales de la restauración…

Paco Morales, platos en el idioma del comensal
Paco Morales, platos en el idioma del comensal

Dice el dicho popular que cada maestrillo tiene su librillo, y en cocina sucede lo mismo. Pese a que las bases, la inspiración, las materias o los…

Begoña Rodrigo: 'Cuanto más salgo de mi cocina, más me quiero meter en ella'
Begoña Rodrigo: 'Cuanto más salgo de mi cocina, más me quiero meter en ella'

La cocinera Rodrigo es muchas cosas, pero jamás tibia. Hace unos meses cumplía diez años con La Salita, su embajada del buen gusto y el progreso en…

Mitsuharu Tsumura, experiencia y esfuerzo al servicio de la cocina
Mitsuharu Tsumura, experiencia y esfuerzo al servicio de la cocina

Aprendió a disfrutar cocinando para mucha gente de su abuela Angélica. De ella, también heredó la pasión por la buena mesa y el gusto por el buen…

Juanjo López, el chef que colgó las corbatas
Juanjo López, el chef que colgó las corbatas

El palmarés y la trayectoria del cocinero de La Tasquita de Enfrente, Juanjo López, son tan amplios como amplio es su poder creativo. Ha participado…

Vitor Monteiro: cocina simple, cocina en equipo
Vitor Monteiro: cocina simple, cocina en equipo

Licenciado en el año 1990 en Cocina y Pastelería por la Escuela de Hostelería y Turismo de Algarve, Vitor Monteiro es un joven cocinero que ha pasado…

Iván Domínguez, cuando la sencillez se sienta a la mesa
Iván Domínguez, cuando la sencillez se sienta a la mesa

Más de un cocinero tanto profesional como aficionado se habrá visto alguna vez en la tesitura de dar de comer a un regimiento, como suele decirse…

Ricardo Ferreira, un cocinero familiar
Ricardo Ferreira, un cocinero familiar

Nacido en una de las ciudades más históricas de Portugal, Coímbra, cuna de seis reyes portugueses y de la primera universalidad del país, Ricardo…

Atul Kochhar, genuina e innovadora cocina india
Atul Kochhar, genuina e innovadora cocina india

En su trayectoria destaca el haber sido el primer chef indio en el mundo en conseguir una estrella Michelin, cuando ocupaba el cargo de Jefe de…

Mario Céspedes, cocina contra viento y marea
Mario Céspedes, cocina contra viento y marea

Su sueño de cocinero tuvo que navegar contra viento y marea. El peruano Mario Céspedes tenía claro su objetivo pero su padre, un militar poco…

Jaime Uz, los sabores de siempre como revolución
Jaime Uz, los sabores de siempre como revolución

La tradición por la hostelería precede a Jaime Uz cuando hablamos de familia; el cocinero supo que quería serlo desde bien joven. Porque tras echar…

Javier Rodríguez, la osada cocina de las vivencias
Javier Rodríguez, la osada cocina de las vivencias

Javier Rodríguez iba camino de vivir pegado a un ordenador, pero un trabajo estival cambió los planes de su futuro. Su relación con la cocina, hasta…

Francis Paniego, cocina para el disfrute
Francis Paniego, cocina para el disfrute

Para el cocinero riojano Francis Paniego la cocina significa sencillamente "dar placer y hacer disfrutar". Nacido a la puerta de los años setenta en…

Ricard Camarena: 'Ahora cocino a expensas de la huerta'
Ricard Camarena: 'Ahora cocino a expensas de la huerta'

Hay una ventaja de citarse a las ocho de la mañana en el Mercado Central de Valencia con Ricard Camarena, estrella Michelín. A esa hora es visible…

Javier Estévez, un chef con corazón
Javier Estévez, un chef con corazón

Como quien no quiere la cosa, el cocinero Javier Estévez recuerda con entusiasmo un ingrediente que acaba de redescubrir: «Se me había olvidado lo…

Sergi Arola, el cocinero incombustible
Sergi Arola, el cocinero incombustible

¿Un ingrediente al que nunca había hecho caso hasta ahora? El tomate. ¿Chefs a seguir? Dos Alain Ducasse y Passard. ¿Ingrediente estrella? El agua.…

Paco Roncero, el cocinero imbatible
Paco Roncero, el cocinero imbatible

Mucho antes de saber que iba a ser cocinero, Paco Roncero siempre disfrutó de la excelente cocina toledana de su madre y de las paellas y los…

Cèlia Izquierdo: cocina de proximidad y productos del 'terroir'
Cèlia Izquierdo: cocina de proximidad y productos del 'terroir'

Con sangre aragonesa y extremeña corriendo por sus venas, la catalana Cèlia Izquierdo ha tenido desde temprana edad en el dibujo, la pintura, la…

Óscar Velasco, una pasión cocinada a fuego lento
Óscar Velasco, una pasión cocinada a fuego lento

«Es mi forma de vivir». Con una frase así de contundente, cómo no iba a convertirse en uno de los mejores cocineros que más miman el producto de su…