Entrevistas gastronómicas: Chefs, profesionales del sector y disfrutonesCarlos Piqueras, un hedonista de barrio

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Entrevistas
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Carlos Piqueras, un hedonista de barrio

Una copa bocabajo en la mesa de un restaurante
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Toni Castillo
27 de octubre de 2016
Durante años habló de restaurantes, buenos alimentos, vinos y recetas en varios blogs, y su apodo, Ligasalsas, se convirtió en sinónimo de sabiduría gastronómica. Tras él, un 'hedonista de barrio', Carlos Piqueras.
Por Toni Castillo
27 de octubre de 2016

Carlos Piqueras, más conocido en las redes por el alias Ligasalsas, afirma que contar su historia es sencillo. Para hacerlo, basta con decir que es aficionado a la gastronomía desde que tiene «uso de tarjeta», literal. Que es un «hedonistas de barrio», sin artificios ni tonterías. Que intenta que cada mordisco que da en su vida «sea el mejor posible». Como meta vital no está nada mal, hay que admitirlo.

Él, además, pasó años hablando del buen comer a través de dos blogs pioneros en el panorama digital patrio, Los Sabores de Ligasalsas y Los Amigos de Ligasalsas. Dice, con suma humildad, que aquello fue una tentativa de hablar de restaurantes, recetas y vinos, «intentando encontrar las palabras adecuadas». Modestia aparte, sentó precedente. Con sus artículos, trabajadísimos, sinceros, repletos de conocimiento; y también con los comentarios que regaló en tantas otras publicaciones, igualmente llenas de aportes y valor añadido.

Ligasalsas, ahora, vive en Twitter y quizás en otros rincones de la red no tan a la vista. Y en los mercados, los restaurantes y las buenas mesas, eso por descontado.

¿Cuáles son los tres primeros alimentos que te entran ganas de adquirir cuando sales de compras?

En realidad me adapto a lo que hay. Hay días que voy con la cabeza de comprar un lenguado y me traigo una caballa, o me apetecen unas perdices pero lo que merece la pena es la liebre. Manda el mercado.

¿Cuál es ese restaurante que repetirías sin parar?

Sacha.

¿Y cuál el que no has ido pero te mueres de ganas por ir?

Cientos, por decir uno, el Hotel de Ville de Crissier.

¿En qué placer culpable te gusta incurrir (de vez en cuando) a la hora de comer?

La casquería.

¿Cuál es el mejor mercado para ir de compras gastronómicas?

El Mercado de Chamartín, todavía no ha caído en la tontería del mercado para pasear que se los está llevando a todos por delante.

¿Qué capricho foodie te has dado recientemente o te gustaría darte?

Me acabo de comprar una máquina para cocinar al vacío –sous vide- que me traerá horas y horas de entretenimiento.

¿Recuerdas alguna locura que hayas hecho por amor... a la cocina?

Supongo que he pagado facturas de tres dígitos que le causarían un infarto a mi madre si las viera.

¿Qué ingrediente o materia prima consideras sobrevalorado?

Las vieiras y la grousse. Ah, y la remolacha.

Y en los restaurantes, ¿qué aspecto se sobrevalora?

Excepto la factura nunca sobra nada. Se suele pensar que la comida es lo principal, pero recuerdo decenas de cocinas arruinadas por el ruido, el servicio o la limpieza.

¿Y cuál se infravalora?

El servicio.

¿Tu cocinero/a favorito/a?

Manuel de la Osa.

¿Qué crees que debería ponerse de moda en la cocina?

Los fondos, los guisos. La cocina de horas.

Si nos invitas a tu casa a cenar, ¿qué nos cocinarías?

Una caldeirada con pescado. Los pescados cocinados sous-vide, claro.

Autor
Toni Castillo

Siempre me he considerado parte del club del buen comer y beber pero más que desde una mesa, esperando con deleite la llegada de cada plato y botella para llenar la copa, desde la trastienda. Desde ese recóndito espacio donde se cuece todo previamente. En lugar de vajillas y cuberterías, decoro las estanterías de ese cuarto con conservas, sales, especias, latas deli, botellas y tesoros varios que hacen de una despensa y una bodega el rincón favorito de la casa. Al menos de la mía.

Síguenos

Artículos relacionados

Javi, Adrián, Ramón y Rocío de La Picaeta, sopas con onda
Javi, Adrián, Ramón y Rocío de La Picaeta, sopas con onda
Paz Álvarez, economía y sabrosa curiosidad
Paz Álvarez, economía y sabrosa curiosidad
Verónica Martin, la definición culinaria del atrevimiento
Verónica Martin, la definición culinaria del atrevimiento
Laia Shamirian, relatos culinarios con esencia
Laia Shamirian, relatos culinarios con esencia
Ana Rodríguez, el guion perfecto de la gastronomía
Ana Rodríguez, el guion perfecto de la gastronomía
Juan Revenga, la nutrición como divertimento
Juan Revenga, la nutrición como divertimento
Alberto Redrado, el sumiller total de L'Escaleta
Alberto Redrado, el sumiller total de L'Escaleta
Antonio Baena, corresponsal de los sabores
Antonio Baena, corresponsal de los sabores
Ángel Pardo, un comilón sobre ruedas
Ángel Pardo, un comilón sobre ruedas

También te puede interesar

Víctor Infantes, tras la liturgia del fuego y el humo
Víctor Infantes, tras la liturgia del fuego y el humo
Juan Monteagudo, una pincelada gala en la cocina manchega
Juan Monteagudo, una pincelada gala en la cocina manchega
Rafa de Bedoya, un jerezano a la conquista de Barcelona
Rafa de Bedoya, un jerezano a la conquista de Barcelona
Paco Méndez, el Mediterráneo en un taco
Paco Méndez, el Mediterráneo en un taco
Pepe Vieira, cocinando el fin del mundo
Pepe Vieira, cocinando el fin del mundo
Óscar Molina, Ibiza en el plato
Óscar Molina, Ibiza en el plato
Anterior Peperoncino, la clave picante de la cocina italianaSiguiente Venta Moncalvillo, una reivindicación de La Rioja más gastronómica

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar