Los mejores restaurantes de la Comunidad Valenciana en 2022

Los mejores restaurantes de la Comunidad Valenciana
Elegimos los 20 mejores restaurantes de la Comunidad Valenciana en 2022 dando un vistazo a las mejores mesas de Castellón, Valencia y Alicante. Nombres como Quique Dacosta, Ricard Camarena, Luis Valls o Begoña Rodrigo encabezan la lista.
Por Héctor Hernández
12 de diciembre de 2022

Seleccionamos los 20 mejores restaurantes de la Comunidad Valenciana en un completo repaso por sus tres provincias: Castellón, Valencia y Alicante. Entre ellos encontramos restaurantes de talla mundial como Quique Dacosta Restaurante, el restaurante Ricard Camarena del mismo chef el Poblet, la segunda casa de Quique Dacosta también en Valencia, La Salita de la cocinera Begoña Rodrigo o Riff del alemán Bernd Knöller, L'Escaleta de Kiko Moya, BonAmb con Alberto Ferruz, Arrels de Vicky Sevilla, Saiti con Vicente Patiño, la Finca de Susi Díaz o Peix & Brases de Tomas Arribas también son restaurantes que aparecen en los primeros puestos, pero hay más. ¿Quieres conocerlos?

Quique Dacosta Restaurante

El chef más laureado de la Comunidad Valenciana, pese a ser cacereño de origen, es Quique Dacosta, quien cuenta con hasta siete estrellas repartidas entre las tres de Quique Dacosta Restaurante (2002, 2006 y 2012) y las dos que posee El Poblet en Valencia y Deessa en Madrid. Esta, su casa de Dénia, ostenta también tres soles Repsol y ocupa el puesto 42 en la clasificación The World's 50 Best Restaurants. Su trabajo creativo e innovador le ha valido el Premio Nacional de Gastronomía en el año 2006 y la Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes en 2020. José Antonio Navarrete como sumiller y José García como Jefe de Sala completan el núcleo duro del equipo.

Urbanización El Poblet. Calle Rascassa, 1. Dénia. Precio medio: 250€-400€

Pino Mediterraneo sin nieve creado por el chef Quique DacostaQuique Dacosta Restaurante

Ricard Camarena

El cocinero Ricard Camarena atraviesa uno de sus mejores momentos profesionales al frente del restaurante que lleva su nombre en el espacio Bombas Gens de la ciudad de Valencia. El cocinero de Barx, ¡quien se diera a conocer con el restaurante Arrop de Dénia, ha evolucionado con el paso de los años hasta ofrecer hoy en día una de las experiencias gastronómicas más excelsas a ojos de la crítica y el público. Gano su primera estrella Michelin en el año 2012, apenas cinco meses después de su apertura, y la segunda en 2018, a las que cabe sumar tres soles Repsol. El director de sala es Mario Mazuelas mientras que los vinos corren a cargo del sumiller Salvatore Catalano.

Avenida de Burjasot, 54. Valencia. Precio medio: 210€-300€

Plato de gamba roja, judías baby y yema de huevo de Ricard Camarena

El Poblet

El restaurante El Poblet, abierto en 2012 a escasos metros de la plaza del Ayuntamiento de Valencia, es otro de los proyectos del cocinero Quique Dacosta, en esta ocasión con Luis Valls en cocina, formado en el Centro de Turismo de Valencia antes de embarcarse en proyectos aquí y allá: Londres, Ca’ Sento, Les Nits… y Vuelve Carolina, donde pasó a formar parte del equipo de Dacosta. El cacereño se lo llevó hasta Dénia y después puso en sus manos este restaurante con dos estrellas Michelin, conseguidas en 2013 y 2019, y dos soles Repsol. Ana Botella es la jefa de sala mientras que Hernán Menno hace las veces de sumiller.

Calle de Correos, 8. Valencia. Precio medio: 135€-160€

Plato de arroz, sepia y bleda de El Poblet con Luis VallsEl Poblet

La Salita

La cocinera Begoña Rodrigo se popularizó por su participación en el programa de televisión Top Chef en 2011. Tras aquella experiencia abrió en Valencia el restaurante La Salita en la calle Yecla. Fue en 2020 cuando La Salita se mudó hasta una antigua casa del siglo XVIII en el barrio de Ruzafa y donde consiguió la estrella Michelin que luce en la actualidad. El proyecto, con Mayte Pérez como sumiller y Sergio Rodrigo y Cesar Armando Olascoaga como encargados de sala, se completa con La Coctelería, un espacio dedicado a los tragos de autor a cargo de Denys Cherkasov.

Calle Padre III el Grande, 11B. Valencia. Precio medio: 105€-135€

Espolín elaborado por Begoña Rodrigo en La SalitaLa Salita

Riff

El restaurante Riff es la casa del cocinero de origen alemán Bernd Knöller, abierta desde el año 2001 en Valencia. Riff logró su primera estrella Michelin en la edición del año 2009, estrella que hoy en día mantiene y a la que cabe sumar dos soles Repsol. Paquita Pozo es la maître y sommelier del espacio, donde se puede disfrutar de una cocina mediterránea de vanguardia con el inconfundible toque internacional que aporta el chef, ya convertido en un valenciano más.

Calle Conde de Altea, 18. Valencia. Precio medio: 55€-145€

Uno de los platos del cocinero Bernd Knoller en RiffRiff

L'Escaleta

2 estrellas Michelin respaldan la cocina de Kiko Moya en L'Escaleta. Él, junto al Jefe de Sala y sumiller Alberto Redrado, son la segunda generación que pasa por este restaurante abierto en 1980. Justo antes de que sus padres les cedieran el testigo en el año 2000 consiguieron su primera estrella, y en 2016 consiguieron la segunda que hoy en día mantienen. Además, poseen tres soles Repsol. Alberto fue Premio Nacional de Gastronomía al mejor sumiller en 2010

Subida la Estación del Norte, 205. Cocentaina. Precio medio: 120€-200€

Emplatado del restaurante L'Escaleta en la localidad de CocentainaL'Escaleta

BonAmb

Alberto Ferruz como jefe de cocina y Pablo Catalá como jefe de sala hacen posible la propuesta de BonAmb, restaurante situado en Jávea desde el año 2011 con dos estrellas Michelin y tres soles Repsol en su haber. La de Ferruz es una cocina mediterránea que da mucha importancia al mar y que puede disfrutarse en uno de los espacios más atractivos de la oferta gastronómica valenciana. Su última propuesta en forma de menú es L'Encesa 2022, en honor a un viejo arte de pesca en los acantilados de La Marina.

Calle Benitachell, 100. Jávea. Precio medio: 90€-150€

Comedor del restaurante Arrels en SaguntoArrels

Arrels

Vicky Sevilla es uno de los nombres propios de gastronomía valenciana gracias a su trabajo en Arrels, restaurante situado en Sagunto con una estrella Michelin conseguida en el año 2021 y reflejada en la edición 2022 de la guía Michelin. Sevilla se formó junto con Susi Diaz en La Finca, con Begoña Rodrigo en La Salita a quien considera su mentora o junto a Vicente Patiño del restaurante Saiti, y se convirtió en la cocinera más joven de España en conseguir una estrella hasta la fecha. En la sala cuenta con el sumiller Yelko Pérez. Posee también un sol Repsol.

Calle Castillo, 18. Sagunto. Precio medio: 75€-95€

Una mesa del comedor del restaurante alicantino BonAmbBonAmb

Saiti

Saiti es Vicente Patiño y Vicente Patiño es Saiti. El restaurante, ubicado en Valencia, es uno de los indispensables de la ciudad para críticos y aficionados desde que abriera sus puertas en 2014. Patiño, formado en el Centro de Turismo de Gandía, Premio al Cocinero Revelación en Madrid Fusión 2007, se mudó desde Gandía a Valencia primero para llevar las riendas del restaurante Oleo, luego La Embajada y al fin el suyo propio. que hasta hace escasos meses contaba también con el restaurante Sucar, centra ahora sus esfuerzos en Saiti acompañado por Daniel Espino como encargado de la sala y los vinos. Posee dos soles Repsol.

Calle de la Reina Na Germana, 4. Valencia. Precio medio: 45€-90€

Sala del restaurante Saiti de Vicente PatiñoSaiti

La Finca

Susi Diaz y José María García abrieron el restaurante La Finca de Elche en 1984 y aunque no era la idea inicial, ella acabó metiéndose en la cocina. Lo suyo era la alta costura, pero queda claro que hilar ingredientes también se le da de maravilla. Con el paso de los años su trabajo y su formación autodidacta le hizo merecedora de una estrella Michelin en 2006 que reconoce el trabajo de todo el equipo, ahora también formado por sus hijos Irene y Chema en la producción del huerto que poseen. Además, cuentan con dos soles Repsol en lo que fuera la antigua guía Campsa hoy en día rebautizada. Díaz es conocida por sus trabajos en medios de comunicación, especialmente en el programa televisivo Top Chef como jurado.

Polígono Industrial 1, Partida de Perleta, 1-7. Elche. Precio medio: 60€-150€

Espacio del restaurante La Finca de la cocinera Susi DiazLa Finca

Peix & Brases

Peix & Brases es el actual proyecto del hostelero Tomás Arribas, quien fuera propietario de El Poblet en Denia, restaurante convertido hoy en día en el triestrellado Quique Dacosta Restaurante. En este local situado en el puerto deportivo de la localidad alicantina desde el año 2008 se apoya en la figura de José Manuel López, quien trabajase también durante varios años junto al reputado cocinero cacereño. Su trabajo merece hoy en día una estrella Michelin ganada en 2021 para la edición del siguiente año y dos soles Repsol. La sala está bajo la dirección de José Ignacio Arribas. El restaurante ofrece una propuesta de cocina basado en el mejor producto y la cocina mediterránea y de mercado.

Plaza Benidorm, s/n. Dénia. Precio medio: 70€-120€

Marisco servido en el restaurante Peix & Brases de AlicantePeix & Brases

Beat

Calpe se confirma como destino gastronómico de referencia también gracias al restaurante Beat, en el hotel The Cookbook. En el caso de Beat es el cocinero José Manuel Miguel el encargado de liderar la cocina. Formado en la Escuela de Hostelería de Castellón, concatenó experiencias profesionales en cocinas como la del hotel Ritz de Madrid o las de los restaurantes Arzal o Martín Berasategui. Legado el momento se marchó a París donde mantuvo la estrella del restaurante Il Vino y donde consiguió otra para el restaurante Goust. De vuelta a la Comunidad Valenciana trabajó codo con codo con el cocinero Óscar Torrijos, paso por el restaurante de la Ciudad de las Artes y las Ciencias de Valencia para, al fin, abrir este, su proyecto más personal con Lorena Ríos actualmente como sumiller.

Urbanización Marisol Park, 1A. Calpe. Precio medio: 100€-150€

Mesa del restaurante Beat del cocinero Jose Manuel MiguelBeat

Casa Pepa

El restaurante Casa Pepa será siempre la casa de la cocinera valenciana Pepa Romans, la primera valenciana en lograr una estrella en la guía francesa. Romans falleció en el año 2016 y el restaurante pasó a manos de sus hijas Sole y Antonia Ballester, que en 2019 vendieron el negocio al grupo BonAmb del chef Alberto Ferruz. Con el impulso de la nueva dirección y Aina Serra en la cocina, formada junto al mismo Ferruz en el restaurante BonAmb con dos estrellas, Casa Pepa mantiene la estrella Michelin ganada en el año 2000 y luce otros dos soles Repsol.

Partida Pamis, 7-30. Ondara. Precio medio: 80€-120€

Una mesa del comedor interior de Casa PepaCasa Pepa

Tula

En diciembre del año 2020 Borja Susilla y Clara Puig de la Bellacasa recibían la estrella Michelin que lucen en su restaurante Tula de Jávea, en la playa del Arenal. Ellos se conocieron mientras trabajan en el restaurante de Quique Dacosta y con el tiempo abrirían este pequeño espacio donde apenas una veintena de comensales pueden disfrutar de su cocina que mira claramente al mar, ofreciendo pescados sacrificados mediante la técnica ike jime. Además posee dos soles Repsol.

Avenida de la Libertad, 36. Jávea. Precio medio: 60€-100€

Sala del restaurante TulaMike Waters

El Bressol

José Vicente Pérez es un reconocido hostelero de la ciudad de Valencia que, en dos momentos diferentes, ha mantenido su restaurante El Bressol abierto en la ciudad de Valencia. Primero abrió sus puertas en 2004 y tras el parón de unos años lo relanzó en 2017 para convertirlo en uno de los mejores restaurantes de producto de mar de toda España. Su propuesta indaga en el mejor producto de los puertos y lonjas sin escatimar, lo que a ojos de la guía Repsol merece un sol.

Calle Serrano Morales, 11. Valencia. Precio medio: 60€-120€

Sala comedor del restaurante El BressolEl Bressol

Cal Paradís

El cocinero Miguel Barrera, formado en la Escuela de Hostelería de Castellón una vez visto que lo de Magisterio no era lo suyo, dirige Cal Paradís en la provincia de Castellón. Tomó las riendas del restaurante familiar pero en 2004, decidió renombrar el negocio junto a su mujer Ángela Ribés, jefa de sala y sumiller, y apostar por ir más lejos. Poco a poco llegaron los premios como el sol Repsol de 2012 o la estrella Michelin del año 2014, ambos títulos conservados.

Avenida Vilafranca, 30. La Vall d'Alba. Precio medio: 55€-130€

Montaje de un plato en el restaurante Cal ParadísCal Paradís

Raúl Resino

El restaurante Raúl Resino se encuentra en la localidad castellonense de Benicarló y posee una estrella Michelin, ganada en 2017, y dos soles Repsol. El mar Mediterráneo es su principal inspiración de Resino, con experiencia en cocinas como las Martín Berasategui, El Celler de Can Roca, Zuberoa o El Racó de Can Fabes.

Calle Alicante, 2. Benicarló. Precio medio: 70€-120€

Preparación de unas alcachofas en el restaurante Raúl ResinoRaúl Resino

Kaido

Kaido es un restaurante especializado en cocina japonesa con una estrella Michelin desde la edición 20222 de la guía francesa y con una barra de sushi exclusiva para unos pocos comensales.. También cuenta con otro sol Repsol. Abrió sus puertas en el año 2020 gracias a la iniciativa del empresario Ulises Menezo y el sushiman Yoshikazu Yanome. Ricardo Espíritu es el jefe de sala.

Calle Chile, 3. Valencia. Precio medio: 120€-180€

Nigiri del restaurante Kaido Sushi Bar en ValenciaKaido Sushi Bar

Askua

Askua es uno de los grandes restaurantes de producto en la ciudad de Valencia, un proyecto hasta hace muy poco tiempo en manos de Ricardo Gadea, quien ha cedido la propiedad y gestión a David Vázquez, persona de confianza del propia Gadea y ya en Askua desde hace algunos años. Ayudado por Carlos Moncada en la sala hacen valer su trabajo premiado con dos soles Repsol.

Calle de Felip Maria Garín, 4. Valencia. Precio medio: 60€-120€

Fachada del restaurante AskuaAskua

Manuel Alonso (Casa Manolo)

En pleno paso marítimo de Daimús Manuel Alonso es el último de los restaurantes incluidos en esta lista de los mejores de la Comunidad Valencia. Manuel Alonso es el propietario y chef de este chiringuito de playa convertido en restaurante de alta cocina desde el año 1985, aunque continúa existiendo un restaurante anexo de cocina tradicional a que se suma una casa de comidas para llevar. El restaurante gabó una estrella Michelin en 2014 cuando todavía se llamaba Casa Manolo, aunque la perdió pro decisión de Michelin en la edición 2022 de su guía. Tiene dos soles Repsol.

Paseo Marítimo de Daimús, 5. Daimús. Precio medio: 90€-120€

Pulpo y papada, alcachofas, cebolla encurtida y puré de cebolla caramelizada de Manolo RestauranteManolo Restaurante