El Rompeolas, la fuerza y el sabor de la costa asturiana

Exterior del Rompeolas
El Rompeolas
En Tazones, Asturias, el restaurante Rompeolas practica una cocina sencilla y tradicional con los mejores productos frescos del mar que baña la población.
Por Lidia Caro
25 de septiembre de 2019
Restaurantes Asturias

El Rompeolas es un restaurante de Tazones, una pequeña localidad del oriente asturiano, en el que pasan las mareas, las lunas y los días sin que el transcurso del tiempo varíe la calidad ni la narración de su cocina. La sencillez que les caracteriza garantiza que las excelentes materias primas locales que cocinan no sean alteradas más que lo justo. Desde hace más de 20 años, este establecimiento familiar dispensa un trato cercano y amable, similar al que encontraríamos a la hora de comer en una gran familia asturiana.

La denominación del restaurante hace alusión a su localización junto al puerto pesquero, hecho que se traduce en la gran variedad de pescados y mariscos. Entre las especialidades, una de las más solicitadas son los fritos de rape o la impresionante lubina al horno. Las aguas frías y agitadas del Cantábrico son el hábitat de salvajes mariscos como percebes, almejas o centollos. Los mejores ejemplares de estos crustáceos son recibidos a diario y cocinados ligeramente. Para acompañarlos, vinos blancos seleccionados o la tradicional sidra, escanciada con arte mientras el mar rompe a escasos metros.

Un plato de pescado al horno de El RompeolasEl Rompeolas

El local es humilde, con una decoración propia de los chigres -palabra asturiana para describir los bares humildes donde se sirve sidra y alimentos sabrosos y sin florituras- y una codiciada terraza a veces salpicada por la espuma del mar. Muebles de madera oscura, mesas cuadradas y poco más. Tampoco hace falta, ya que el objetivo principal del Rompeolas es sentir la magnificencia del medio marino, tanto por la fuerza de los arrebatos de las aguas salinas como por el sabor de las rabas o el guiso de almejas a la marinera. Modestia en el ambiente y soberbia en los platos y fuentes de pescado.

Para recalcar la naturalidad y llaneza de El Rompeolas, José Martínez, el alegre propietario, se desliza entre las mesas cantando de viva voz las sugerencias del día y acercando uno de los entrantes infalibles: enormes tomates troceados con sal gruesa, que preceden a las abundantes raciones de calamares de potera en su tinta.

El Rompeolas

Dirección

Calle San Miguel, 2133315 Tazones (Asturias)

Teléfono

985897013

Web

rompeolastazones.com

Tipo de cocina

Asturiana, Española

Rango de precio

20€-50€

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