La gastronomía griega se caracteriza entre otras cosas por los meze (o mezedes), platillos que podríamos traducir fácilmente como tapas ya que cubren una función parecida. El tzatziki es uno de los más conocidos, y en época de calor es muy buena idea tenerlo listo en la nevera.
Se puede tomar como dip con un poco de pan crujiente o unas crudités, o usarlo para acompañar unas sencillas verduras o una carne a la plancha.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: griega
- Calorías: 50 kcal por cada 100 g
Ingredientes del tzatziki para 4 personas
- 2 pepinos
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal fina
- 500 gramos de yogur griego
- 1-2 dientes de ajo
- Hierbabuena fresca (o eneldo)
- Zumo de limón

Cómo hacer el tzatziki
Pelar los pepinos, cortarlos por la mitad, quitar las semillas y rallarlos con un rallador grueso (o cortarlos en daditos).

Dejarlos en un colador con una pizca de sal para que vayan soltando el agua. Secar el pepino con papel absorbente.

Rallar el ajo, o machacarlo en un mortero o picarlo muy fino. La cantidad de ajo depende del gusto. Hay que tener en mente también que más tiempo reposa el tzatziki más intenso será el aroma del ajo, así que si se va a consumir en seguida se puede abundar, si va a durar más de un día mejor ser más conservadores.

Mezclar en un bol el yogur, el pepino, un poco de aceite de oliva virgen extra, el ajo, unas gotas de zumo de limón y un poco de hierbabuena o eneldo picada finamente. Dejar reposar en frigorífico al menos media hora para que se mezclen bien los sabores.

Resumen fácil de preparación
- Rallar los pepinos y dejarlo escurrir unos minutos
- Picar o rallar el ajo
- Mezclar todos los ingredientes en un bol y dejar reposar en la nevera
- Servir con unas gotas de aceite de oliva virgen extra y un poco de hierbabuena para decorar