Chirlas en salsa verde

Chirlas en salsa verde
@elcocinerocasero
Hoy vamos a cocinar un plato tradicional de chirlas en salsa verde, un entrante perfecto tanto para un día normal como para una ocasión especial. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marta Montero
27 de noviembre de 2023

Esta receta de chirlas en salsa verde es muy rápida y fácil de preparar ya que cocinarlas nos va a llevar menos de 10 minutos. Lo que sí es importante es limpiar las chirlas antes del cocinado para eliminar cualquier resto de arena que pudieran tener en su interior, de manera que las tenemos que dejar sumergidas en agua fría con sal durante unos 45 minutos.

Para hacer esta receta, es imprescindible que las chirlas estén vivas cuando las vayamos a cocinar. Dicho esto, antes de cocinarlas vamos a desechar las chirlas que tengan la concha rota o las que estén abiertas y que al darles un golpecito no se cierren. Y una vez cocinadas, desecharemos las chirlas que no se hayan abierto.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos (más el tiempo de remojo de las chirlas)
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrantes
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 185

Ingredientes de las chirlas en salsa verde

  • 500 g de chirlas
  • Sal
  • 2 dientes de ajo
  • 4 ramitas de perejil fresco
  • 20 g de aceite de oliva
  • 1 guindilla cayena
  • 3 g de harina de trigo
  • 130 ml de vino blanco
Ingredientes de las chirlas en salsa verde@elcocinerocasero

Cómo hacer chirlas en salsa verde

Lo primero que vamos a hacer es limpiar 500 g de chirlas. Para ello, las ponemos en un bol con agua fría y un puñadito de sal. Las dejaremos sumergidas en el agua con sal durante 45 minutos y después, ya estarán listas para usar.

Limpiar las chirlas en agua con sal para las chirlas en salsa verde@elcocinerocasero

Picamos muy finito 2 dientes de ajo y 4 ramitas de perejil fresco.

Picar muy fino el ajo y el perejil para las chirlas en salsa verde@elcocinerocasero

Ponemos una cazuela con 20 g de aceite de oliva a fuego medio y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo picado y 1 guindilla cayena, y los sofreímos a fuego medio-bajo durante 2 minutos.

Sofreír el ajo con la guindilla para las chirlas en salsa verde@elcocinerocasero

A continuación, subimos el fuego y añadimos 3 g de harina de trigo y una pizca de sal. Mezclamos, cocinamos durante 1 minuto y añadimos 130 ml de vino blanco. Mezclamos bien y cocinamos otros 2 minutos hasta que se evapore completamente el alcohol del vino.

Añadir la harina y el vino blanco para la salsa verde de las chirlas@elcocinerocasero

Incorporamos las chirlas y la mitad del perejil picado. Tapamos la cazuela y cocinamos a fuego medio-alto durante unos 3-4 minutos que es el tiempo que tardarán las chirlas en abrirse.

Incorporar a la cazuela las chirlas y la mitad del perejil@elcocinerocasero

Cuando se hayan abierto las chirlas, añadimos la otra mitad del perejil picado, mezclamos bien el conjunto y ya las tenemos listas.

Esperar a que se abran las chirlas y añadir la otra mitad del perejil@elcocinerocasero

Servimos las chirlas en salsa verde recién hechas.

Servir las chirlas en salsa verde@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiamos las chirlas
  2. Picamos el ajo y el perejil
  3. Sofreímos el ajo con la guindilla
  4. Incorporamos la harina, una pizca de sal cocinamos y añadimos el vino
  5. Cuando se haya reducido, añadimos las chirlas y la mitad del perejil y tapamos
  6. Cuando se hayan abierto, añadimos el resto del perejil, mezclamos y ya están listas
  7. Servimos
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