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Tequeños de queso

Presentación de tequeños venezolanos
Anna Mayer
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Por Anna Mayer
07 de enero de 2021
Masa frita rellena de queso: ¿suena bien verdad? Pues los tequeños venezolanos son un snack genial, donde un corazón de queso es envuelto por una masa con mantequilla y juntos se fríen, con un resultado crujiente por fuera y fundido por dentro.
Por Anna Mayer
07 de enero de 2021
Recetas con masasRecetas de cocina venezolana

Esta es la receta más sencilla de tequeños venezolanos, con un simple relleno de queso. Si en tu ciudad no encuentras el queso blanco venezolano puedes sustituirlo por otro queso blanco firme como por ejemplo un provolone o, por qué no, un San Simon da Costa, con un toque ahumado.

Envolver el primer tequeño podrá parecer complicado pero como siempre en estos menesteres se irá adquiriendo destreza con la práctica. Merece la pena hacer muchos porque congelan muy bien, y podremos así prepararnos un snack en cualquier momento.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 4 (12 unidades)
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: venezolana
  • Calorías: 560 kcal por ración

Ingredientes de los tequeños venezolanos de queso para 4 personas

  • 320 g de harina común
  • Sal fina
  • 85 g de mantequilla fría
  • 1 huevo
  • 300 g de queso blanco -podemos sustituirlo con provolone o San Simón da Costa
  • Aceite de girasol para freír
Los ingredientes para los tequeños venezolanos de quesoAnna Mayer

Cómo hacer los tequeños

En el bol de una amasadora -pero podemos hacerlo perfectamente también a mano, con un bol y una cuchara- pesar la harina, añadir la sal y luego añadir la mantequilla. Mezclamos con la pala a velocidad medio alta hasta que la mantequilla se haya incorporado con la harina.

Mezclar la harina con la mantequillaAnna Mayer

Añadimos el huevo batido y 6 cucharadas de agua fría.

Añadir el huevo y el agua fríaAnna Mayer

Volvemos a mezclar, hasta que la masa se forme en bola. Si fuera necesario podemos añadir un poco más de harina. Formar una bola, filmar y reservar en la nevera unos 30 minutos.

Amasar hasta conseguir una masa elástica y poco pegajosa.Anna Mayer

Pasado este tiempo poner la masa en la encimera ligeramente enharinada y estirarla hasta conseguir un cuadrado (más o meno) de un espesor de menos de medio centímetro. Cortar en tiras anchas 2 centímetros.

Estirar la masa y cortarla en tirasAnna Mayer

Cortar el queso en palitos de más o menos 1 cm de lado y 6 de largo. Coger una tira de masa, cubrir la punta de un palito de queso e ir envolviendo el queso sin dejar ningún trozo al descubierto, llegando hasta el final y cerrando bien.

Envolver los palitos de queso con la masaAnna Mayer

Calentar el aceite de girasol a 180ºC en la sartén de freír y freír los tequeños de 4 en 4 hasta que estén bien dorados. Dejarlos secar en papel de cocina y servir ligeramente atemperados.

Freír los tequeños y comerlos aún calientesAnna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclar la harina con la mantequilla, en la amasadora o a mano
  2. Añadir el huevo y el agua y amasar hasta conseguir una bola
  3. Filmar y reservar en la nevera unos 30 minutos
  4. Estirar la masa hasta un espesor de menos de medio centímetro y cortar tiras anchas 2 centímetros
  5. Cortar el queso en palitos largos unos 5-6 centímetros y anchos 1-1,5
  6. Envolver el queso con las tiras de masa, sellando bien los bordes
  7. Freír los tequeños en aceite caliente, secarlos y servirlos un poco templados
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Autor
Anna Mayer

Italiana asentada en España hace más de dos décadas, estudié filosofía en Venecia y hostelería en Sevilla antes de empezar en 2010 a dedicarme a la divulgación gastronómica. Instalada en Galicia desde 2012, he sido responsable del Aula de Cocina del Mercado de Abastos de Santiago de Compostela y actualmente colaboro con diferentes medios especializados y desarrollo proyectos para empresas e instituciones.

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