Tequeños de queso

Tequeños de queso mostrando el interior
Marina Corma
Los tequeños de queso es un delicioso aperitivo que consiste en una masa frita que envuelve un trozo de queso fundido. Típicos de la cocina venezolana, se preparan muy fácilmente y seguro que sorprenderán a más de uno. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marina Corma
14 de septiembre de 2022
Recetas de cocina venezolana Recetas amantes del queso

Los tequeños de queso es una receta tradicional venezolana con una elaboración de lo más sencilla. Son muy sabrosos y se pueden comer con las manos por lo que resultan perfectos para una cena informal de picoteo. Aunque el enrollado del queso pueda parecer tedioso, es una tarea bastante entretenida y fácil de hacer para la que os pueden ayudar los más pequeños de casa. Si no encontráis el queso típico que se utiliza en esta receta, que es el queso llanero, podéis sustituirlo por cualquier queso que funda bien como el gouda, que quedará igual de rico. ¡Vamos con la receta de los mejores tequeños de queso caseros!

Tequeños de quesoMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 10, 10 unidades
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: venezolana
  • Calorías por ración (kcal): 304

Ingredientes de los tequeños de queso

  • 175 g de harina de trigo
  • 30 g de mantequilla fría
  • 1 huevo M
  • 35 g de agua
  • 1 pizca de sal
  • 200 g de queso blanco tipo llanero (en su defecto gouda) cortados en bastones de 2 cm de ancho y 8 cm de largo
  • 500 g de aceite para freír
Ingredientes de los tequeños de quesoMarina Corma

Cómo hacer tequeños de queso

Ponemos en un bol 175 gramos de harina de trigo y 30 gramos de mantequilla fría. Mezclamos estos ingredientes con las manos hasta tener una mezcla con una textura como de migas de pan.

Mezclamos la harina y la mantequilla de los tequeños de quesoMarina Corma

Agregamos 1 huevo M, 35 gramos de agua y 1 pizca de sal. Integramos con las manos hasta tener una masa que no se nos pegue en las manos.

Mezclamos el agua el huevo y la sal de los tequeños de quesoMarina Corma

Cuando tengamos la masa lista, hacemos una bola y la dejamos reposar 30 minutos en la nevera.

Dejamos reposar la masa de los tequeños de quesoMarina Corma

Estiramos la masa en forma de rectángulo, con unas medidas aproximadas de 20 cm de alto por 40 cm de ancho.

Estiramos la masa de los tequeños de quesoMarina Corma

Cortamos la masa en tiras de unos 2 cm de ancho.

Cortamos tiras de la masa de los tequeños de quesoMarina Corma

Cortamos en bastones de 2 cm de ancho por 8 cm de largo, 200 g de queso llanero o, en su defecto, cualquier otro que funda bien como el gouda. Colocamos un bastón de queso sobre una tira de masa.

Enrollar el queso con la masa de los tequeños de quesoMarina Corma

Envolvemos el bastón de queso con la masa por la parte larga, según se puede apreciar en la fotografía.

Enrollar por toda la tira de queso la masa de los tequeños de quesoMarina Corma

Ahora vamos enrollando el resto de la masa en diagonal, alrededor del bastón de queso, sellando bien para que no se vea el queso y no se salga durante la fritura. Repetimos estos pasos hasta envolver todos los bastones de queso.

Enrollamos la masa alrededor de la tira de queso de los tequeños de quesoMarina Corma

Ponemos 500 g de aceite para freír a calentar y vamos friendo los tequeños de queso durante unos minutos hasta que estén dorados a nuestro gusto.

Freímos los tequeños de quesoMarina Corma

Retiramos del aceite los tequeños y los ponemos sobre papel de cocina para eliminar el resto de aceite.

Escurrimos el exceso de aceite de los tequeños de quesoMarina Corma

Una vez fritos todos los tequeños, los servimos inmediatamente para disfrutar de ellos con su queso fundido.

Interior de los tequeños de quesoMarina Corma

Si tenemos invitados, podemos dejarlos preparados con antelación para freírlos en el momento de servir.

Tequeños de queso en el platoMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos la harina y la mantequilla
  2. Agregamos el huevo, el agua y la sal
  3. Dejamos reposar la masa 30 minutos
  4. Estiramos la masa
  5. Cortamos la masa en tiras
  6. Cortamos el queso en bastones y colocamos un bastón de queso sobre una tira de masa
  7. Envolvemos con la masa el queso a lo largo
  8. Enrollamos el queso en diagonal con la masa y repetimos estos pasos con todos los bastones de queso
  9. Calentamos el aceite y freímos los tequeños
  10. Ponemos los tequeños fritos sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite
  11. Servimos de inmediato
  12. También podemos dejarlos listos para freírlos antes de servir
Recetas con huevo Recetas con masas Recetas con aceite de girasol Recetas con aceite de oliva suave Recetas con mantequilla Recetas con harina de trigo Recetas con queso Recetas de cocina latinoamericana Recetas de frituras Recetas para compartir Recetas con queso gouda