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Tarta de piña

Tarta de piña
Julia Laich
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Por Julia Laich
31 de marzo de 2021
Un bizcocho sencillo al que añadimos piña fresca resulta en una tarta húmeda, suave y con un toque fresco. Con cobertura o sin ella, con azúcar glas o acompañada de helado, puede ser un buen postre o merienda.
Por Julia Laich
31 de marzo de 2021
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Una buena manera de enriquecer y humedecer los bizcochos es agregándoles fruta. Manzana, pera, ciruelas, melocotones o plátano son buenas para este propósito. También lo es la piña, una fruta que quizás no consumamos tanto en nuestro país, pero que tiene interesantes aplicaciones culinarias. Aquí añadiremos piña fresca cortada en daditos a una masa de bizcocho sencilla de mantequilla, azúcar, leche, huevos y harina. En la parte superior tiene una cobertura de queso untable, pero es totalmente opcional. Puedes dejarla tal cual después del horneado, espolvorearla con azúcar glas o convertirla en un buen postre acompañándola con helado.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 8
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 290 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la tarta de piña para 8 raciones

  • 300 g de piña fresca
  • 300 g de harina de trigo
  • 125 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 125 g de azúcar
  • 50 ml de leche
  • 2 huevos
  • 8 g de impulsor químico (2 cditas.)
  • ¼ cucharadita de sal
  • 250 g de queso untable
  • 50 g de azúcar glas
Ingredientes de la tarta de piñaJulia Laich

Cómo hacer la tarta de piña

Calentar el horno a 180 ºC. En un bol mezclar la harina, el impulsor químico y la sal.

Mezclar la harina, el impulsor químico y la salJulia Laich

En otro bol batir la mantequilla con el azúcar hasta que se aclare y esté cremosa.

Batir la mantequilla y el azúcarJulia Laich

Añadir a la mezcla los huevos y batir.

Añadir los huevos y batirJulia Laich

Incorporar bien los elementos secos y la leche de manera intercalada con una espátula o lengua.

Incorporar los elementos secos y la lecheJulia Laich

Cortar la piña en daditos e incorporarla a la mezcla suavemente.

Cortar la piña e incorporarlaJulia Laich

Enmantecar un molde de 24 cm de diámetro y forrar con papel vegetal. Verter la mezcla en el molde y hornear durante 40-45 minutos o hasta que esté dorado. Para comprobar que esté cocido, pinchar con un palillo y, si sale seco, retirar la tarta del horno.

Verter la mezcla en un molde de 24 cmJulia Laich

Dejar enfriar por completo. Mezclar bien en un bol el queso untable y el azúcar.

Mezclar el queso y el azúcar para la coberturaJulia Laich

Disponer encima de la tarta. Se puede hacer con una espátula o cuchara, o si se busca un resultado más elaborado con manga (para esta opción es preferible dejar enfriar la cobertura antes).

Tarta de piña terminadaJulia Laich

Resumen fácil de preparación

  1. Calentar el horno a 180 ºC
  2. Mezclar en un bol la harina, el impulsor químico y la sal
  3. En otro bol batir la mantequilla y el azúcar
  4. Añadir los huevos y batir
  5. Incorporar los elementos secos y la leche a la mezcla de manera intercalada
  6. Agregar la piña cortada en daditos
  7. Verter la mezcla en un molde enmantecado y forrado con papel vegetal
  8. Hornear durante 40-45 minutos. Dejar enfriar por completo
  9. En un bol mezclar el queso untable y el azúcar glas
  10. Decorar la tarta con la cobertura
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Autor
Julia Laich

Redactora y fotógrafa gastronómica. Argentina con sangre italiana afincada en España. Estudié comunicación y lo mezclo con la gastronomía de muchas maneras, colaborando con diferentes medios especializados y marcas. Disfruto haciendo de la cocina algo sencillo, accesible y atractivo para los demás.

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