Recetas de cocina fáciles y caserasTarta Guinness de cerveza negra

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Tarta Guinness de cerveza negra

Presentación final de la tarta de cerveza negra Guinness
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Por María Ángeles Fernández
18 de mayo de 2020
La cerveza es uno de esos productos que siempre triunfan y sirven para hacer diferentes elaboraciones en nuestra cocina. Podemos imaginarnos disfrutando de una cerveza fresquita en una hermosa jarra helada en una terraza. Pero, ¿podemos imaginarnos una tarta elaborada con cerveza?
Por María Ángeles Fernández
18 de mayo de 2020
Recetas de postresRecetas de tartas y pasteles

La cerveza es una de las bebidas que más se consumen a nivel mundial. Podemos encontrarlas muy diferentes: rubias, tostadas, negras… La cerveza negra es ideal para hacer postres y marida estupendamente con el chocolate.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Tiempo de cocción: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 30 minutos
  • Raciones: 12
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 564 kcal por ración

Ingredientes de la tarta de cerveza Guinness para 12 personas

Para el bizcocho de la tarta de cerveza negra Guinness:

  • 260 g de cerveza Guinness
  • 250 g de harina de trigo
  • 75 g de mantequilla a temperatura ambiente (textura pomada)
  • 175 g de aceite de oliva 0,4
  • 350 g de azúcar blanca
  • 150 g de nata líquida (de cocinar 15% MG) o 125 g de yogur tipo griego
  • 2 huevos
  • 50 g de cacao 100% puro en polvo
  • ½ cucharita de vainilla en grano
  • 1 sobre de levadura química

Para el frosting:

  • 125 g de yogur natural tipo griego
  • 250 g de queso crema
  • 100 g de azúcar glas

Para el caramelo líquido de Guinness:

  • 180 g de cerveza Guinness
  • 100 g de azúcar blanca
  • 5-6 gotas de jugo de limón
Ingredientes para la tarta de cerveza negra Guinness

Cómo hacer tarta Guinness

La preparación de la tarta de cerveza negra Guinness tiene tres partes fundamentales: por un lado elaboramos el bizcocho, por otro el caramelo líquido de Guinness y para terminar el frosting.

Para elaborar el bizcocho precalentamos el horno a 180 ºC. Mezclamos todos los ingredientes en un robot de cocina tipo batidora o con ayuda de una varilla en un bol grande. Primero ponemos los ingredientes líquidos (la cerveza negra Guinness, la mantequilla en pomada, el aceite de oliva, la nata líquida o el yogur griego y los huevos) y después vamos añadiendo los ingredientes secos o en polvo (la levadura química, la vainilla, el cacao, el azúcar y la harina). Mezclamos bien y lo ponemos en un molde redondo.

Mezclar ingredientes para el bizcocho de la tarta de cerveza negra Guinness

Metemos el molde con la masa en el horno previamente calentado a 180ºC durante 50 minutos con aire y calor abajo. Si no es posible porque el horno no tiene aire lo pondremos en posición calor arriba y abajo y tardará un poco más seguramente en estar. Lo pinchamos con un palo en el centro y si sale limpio el bizcocho estará listo. Si sale manchado lo dejamos unos minutos más controlándolo y repetimos hasta que salga limpio.

Mientras se hace el bizcocho en el horno preparamos el caramelo líquido de cerveza negra Guinness. Ponemos en un cazo a fuego medio la cerveza negra Guinness, el azúcar blanco y las gotas de limón y dejamos que reduzca hasta que caramelice.

Reducir la cerveza y el azúcar con las gotas de limón para el caramelo líquido Guinness

Cuando haya caramelizado lo separamos del fuego y reservamos en un recipiente para servirlo después con la tarta.

Caramelo líquido de cerveza negra Guinness

Cuando tengamos listo el bizcocho para la tarta de cerveza negra Guinness lo sacamos del horno y dejamos enfriar un poco. Cuando lo tenemos a temperatura ambiente preparamos el frosting. Batimos bien en un bol el yogur griego, el queso crema y el azúcar glas. Lo importante es que se mezcle bien, que quede una textura sin grumos y sedosa en boca.

Crema de queso para la tarta de cerveza Guinness

Para montar la tarta de cerveza negra Guinness extendemos el frosting sobre el bizcocho y dejamos picos ondulados como si fuera la cremosa espuma de nuestra cerveza Guinness. Para presentar partimos una porción y le añadimos un poco del caramelo líquido de cerveza negra Guinness por encima. La tarta en sí no sabe a cerveza pero el caramelo le da ese toque de sabor con el final amarguillo y recuerdos a regaliz que tiene la cerveza negra Guinness. Podemos acompañarla de una cerveza negra Guinness o de un vaso de leche, eso queda a gusto de cada uno.

Presentación principal de la tarta de cerveza negra Guinness

Resumen fácil de preparación

  1. Precalentamos el horno a 180 ºC
  2. Mezclamos los ingredientes para el bizcocho y ponemos la masa en un molde redondo en el horno
  3. Metemos la masa al horno durante 50 minutos (dependiendo del modo del horno)
  4. Mientras se hace el bizcocho hacemos el caramelo líquido Guinness. Ponemos los ingredientes en un cazo y dejamos que reduzca hasta que caramelice
  5. Hacemos el frosting para cubrir la parte superior de la tarta mezclando el queso crema, el yogur griego y el azúcar
  6. Para montar la tarta extendemos el frosting sobre el bizcocho
  7. Presentamos en porciones bañadas con el caramelo líquido de cerveza negra Guinness
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Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

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