Tarta de cuajada

Tarta de cuajada
Marina Corma
La tarta de cuajada es una receta sin horno estupenda para cualquier época del año e ideal para el verano o los días de calor. Toda la magia de esta receta la vamos a conseguir con el reposo en la nevera, con el que lograremos una textura muy cremosa.
Por Marina Corma
15 de mayo de 2024
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Con tan solo seis ingredientes y poco más de treinta minutos, vamos a tener una deliciosa tarta de cuajada con sobaos y sin horno que se va a convertir en un postre de cabecera para todos aquellos a los que no les gusta pasar demasiado tiempo en la cocina. Para un resultado de diez, podemos optar por sobaos caseros. Con ellos, ya nos vamos a coronar ante nuestros invitados como los anfitriones perfectos.

Esta tarta admite múltiples personalizaciones. Por ejemplo, se puede sustituir parte de la leche por nata para montar, por queso crema tipo Philadelphia o incluso, se pueden usar estos dos ingredientes simultáneamente y completar con leche hasta un litro de preparación. La textura variará en cada caso, así que podemos probar hasta dar con nuestra versión preferida.

Otra opción para darle un extra de sabor es aromatizarla. En esta ocasión, hemos aromatizado la tarta con vainilla, aunque es completamente opcional y, por supuesto, la podemos sustituir por cualquier saborizante de nuestra elección como ralladura de limón, de naranja o canela.

Ración de tarta de cuajadaMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos (más el tiempo de reposo)
  • Raciones: 12
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 155

Ingredientes de la tarta de cuajada

  • 80 g de caramelo líquido
  • 1 litro de leche entera
  • 2 sobres de cuajada
  • 125 g de azúcar blanco
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • 4-8 sobaos
Ingredientes de la tarta de cuajadaMarina Corma

Cómo hacer tarta de cuajada

Vertemos 80 gramos de caramelo líquido en un molde alargado de unos 25 x 10 cm y lo repartimos por toda la base. Reservamos.

Ponemos el caramelo en el molde de la tarta de cuajadaMarina Corma

Separamos 1 vaso del litro de leche entera que necesitamos para la receta y añadimos 2 sobres de cuajada. Mezclamos muy bien y reservamos.

Mezclamos la cuajada de la tarta de cuajadaMarina Corma

Ponemos el resto de la leche con 125 gramos de azúcar blanco y 1 cucharadita de vainilla en un cazo. Mezclamos bien y llevamos a fuego bajo hasta que comience a calentarse.

Añadimos la vainilla a la leche de la tarta de cuajadaMarina Corma

Agregamos la mezcla de leche y cuajada que habíamos preparado anteriormente y mezclamos bien. Dejamos el cazo en el fuego hasta que justo llegue a hervir.

Añadimos la cuajada de la tarta de cuajadaMarina Corma

Vertemos el contenido del cazo en el molde, sobre el caramelo, y dejamos enfriar 30 minutos a temperatura ambiente. Colocamos los sobaos sobre la cuajada recortándolos, si fuera necesario, para acomodarlos en el molde. Llevamos el molde a la nevera un mínimo de 4 horas.

Ponemos los sobaos en la tarta de cuajadaMarina Corma

Pasado el tiempo de reposo, desmoldamos con cuidado.

Desmoldamos la tarta de cuajadaMarina Corma

Servimos la tarta de cuajada bien fresquita.

Tarta de cuajada lista para servirMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Vertemos el caramelo en el molde
  2. Mezclamos la cuajada con parte de la leche
  3. Ponemos el resto de ingredientes, menos los sobaos, en un cazo y calentamos
  4. Agregamos la mezcla de cuajada y llevamos a ebullición
  5. Vertemos en el molde, dejamos enfriar, cubrimos con los sobaos y llevamos a la nevera
  6. Desmoldamos
  7. Servimos
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