Cucuruchos de helado

Cucuruchos de helado
Marina Corma
La mejor manera de degustar un helado es con un cucurucho casero. De una manera muy sencilla y con pocos ingredientes, podemos hacer nuestros propios barquillos. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marina Corma
05 de septiembre de 2023
Recetas de postres

Preparar cucuruchos de helado en casa es muy sencillo, simplemente debemos formarlos recién sacados de la máquina para que podamos darles forma con el cono. Después los dejamos enfriar y, ¡listos!

Ya sean solos, con bolas de helado, con nata montada y frutas, bañados en chocolate… las opciones para acompañar estos deliciosos cucuruchos son infinitas.

Recomiendo preparar los cucuruchos de helado para tomarlos recién hechos, una vez se hayan enfriado, ya que si los guardamos en un recipiente hermético se pueden reblandecer y perder su textura crujiente.

Cucuruchos de helado listos para servirMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 6 unidades
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 165

Ingredientes de los cucuruchos de helado

  • 50 g de mantequilla (blanda)
  • 60 g de azúcar blanco
  • 80 g de leche entera
  • 100 g de harina de trigo
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta o extracto
Ingredientes de los cucuruchos de heladoMarina Corma

Utensilios necesarios

  • Máquina para hacer cucuruchos

Cómo hacer cucuruchos de helado

Mezclamos hasta integrar 50 gramos de mantequilla blanda y 60 gramos de azúcar blanco. Tendremos la mezcla lista cuando haya blanqueado ligeramente.

Mezclamos la mantequilla y el azúcar de los cucuruchos de heladoMarina Corma

Añadimos 80 gramos de leche entera y la integramos a la mezcla. No nos debe preocupar si la mezcla parece como cortada.

Añadimos la leche de los cucuruchos de heladoMarina Corma

Tamizamos 100 gramos de harina de trigo en integramos en la mezcla.

Tamizamos la harina de los cucuruchos de heladoMarina Corma

Por último, agregamos 1 cucharadita de vainilla en pasta o extracto y mezclamos bien.

Añadimos la vainilla de los cucuruchos de heladoMarina Corma

Calentamos la máquina para hacer cucuruchos y si fuera necesario la engrasamos.

Calentamos la máquina de los cucuruchos de heladoMarina Corma

Vertemos una porción de la masa sobre la máquina y la extendemos ligeramente. Cerramos la máquina y dejamos que se cocine, hasta que la masa comience a tostarse ligeramente.

Extendemos la masa de los cucuruchos de heladoMarina Corma

Enrollamos la masa ya cocinada en el cono que viene con la máquina con cuidado de no quemarnos.

Enrollamos la masa de los cucuruchos de heladoMarina Corma

Envolvemos el cucurucho con un paño limpio y dejamos que enfríe. Una vez frío ya podemos quitar el cono.

Envolvemos en un paño la masa de los cucuruchos de heladoMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos la mantequilla y el azúcar
  2. Añadimos la leche
  3. Tamizamos la harina
  4. Agregamos la vainilla
  5. Calentamos la máquina de hacer cucuruchos
  6. Vertemos una porción de la masa y la cocinamos hasta que se tueste ligeramente
  7. La enrollamos en el cono
  8. La envolvemos en un paño, la dejamos enfriar y quitamos el cono
Recetas con masas Recetas de verano Recetas con mantequilla Recetas con leche Recetas con harina de trigo Recetas con vainilla