Hablando de bulgogi deberíamos, siendo estrictos, hablar sólo de la carne hecha a la plancha. Sin embargo para comer en casa puede ser más entretenido hacer unos ssam, o sea unos rollitos, de forma que con poco trabajo tenemos un plato completo.
En esta receta lo importante es que la carne esté cortada fina y tierna, de forma que se haga muy rápidamente encima de la plancha. Para esto es conveniente congelar un poco la pieza de ternera, para que sea más fácil cortarla fina. La marinada por otro lado puede ser rápida si añadimos un poco (¡muy poco!) de piña a la mezcla: la bromelina, una enzima contenida en la piña, tiene un efecto proteolítico, deshace las proteinas de la carne haciéndola más tierna. Cuidado con no pasarse de cantidades o de tiempo porque la carne podría literalmente deshacerse.
Una vez esté todo listo, en la mesa cada comensal podrá prepararse su ssam: una hoja de lechuga, un poco de arroz blanco, un trozo o dos de carne y un poco de salsa ssamjang.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocción:20 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 4
- Categoría: entrante o plato principal
- Tipo de cocina:coreana
- Calorías: 510 kcal por ración
Ingredientes de los ssam de bulgogi coreano para 4 personas
- 500 g de lomo de ternera en un trozo
- 4 cogollos de lechuga
- 200 g de arroz redondo
Para la marinada:
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 3 cucharadas de agua
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharada de aceite de sésamo
- 1 cucharada de semillas de sésamo
- 4 dientes de ajo picados
- Media cucharadita de pimienta negra molida
- ¼ de rodaja de piña (opcional, sólo para marinado muy rápido)

Para la salsa ssamjang:
- 70 g de doenjang (pasta de soja fermentada)
- 40 g de gochujang (pasta de pimientos fermentada)
- El verde de una cebolleta picada
- 1 diente de ajo picado
- 50 g cebolla (media) picada
- 2 cucharaditas de miel
- 2 cucharaditas de semillas de sésamo
- 2 cucharaditas de aceite de sésamo

Cómo hacer el bulgogi
Preparar la marinada: triturar todos los ingredientes. Congelar la carne para poder cortarla muy fina.

Cortarla y marinarla al menos media hora (si la marinada no lleva piña se puede dejar más tiempo, en la nevera).

Preparar la salsa ssamjang: triturar todos los ingredientes. Cocinar la carne a la plancha y servirla en la mesa con el arroz hervido, las hojas de lechuga y la salsa ssamjang.
Resumen fácil de preparación
- Marinar la carne cortada en lonchas muy finas en la marinada
- Preparar la salsa ssamjang
- Hervir arroz blanco
- Cocinar la carne rápidamente a la plancha y servir con el arroz hervido, las hojas de lechuga y la salsa ssamjang