San Jacobo

Presentación final de los San Jacobos
@Latoneira
Todo un clásico de la gastronomía española, el San Jacobo es un empanado de jamón cocido y queso, rebozado y posteriormente frito, que hace las delicias de todo el que lo prueba. Hoy lo vamos a preparar casero para que no lo vuelvas a comprar hecho nunca más.
Por Laura Ferreira
11 de enero de 2022
Recetas con queso

Es una realidad, nos encantan las elaboraciones empanadas. Esa fina capa crujiente que envuelve un jugoso interior, muchas veces acompañado de queso fundido, es un auténtico placer para los sentidos. El San Jacobo se sitúa entre uno de los empanados favoritos, sobre todo por el público infantil. Es tal su consumo que lo podemos encontrar en cualquier supermercado en la zona de congelados e incluso algunas carnicerías los tienen de producción propia.

Podemos encontrar gran variedad de San Jacobos, con jamón serrano, filete de ternera o de pechuga de pollo, pero hoy vamos a hacer la versión más clásica que va rellena de jamón cocido y queso, siempre de la mejor calidad porque de ello depende el éxito de la receta.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 2, 4 unidades
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 434

Ingredientes de los San Jacobos para 2 personas

  • 8 lonchas de jamón cocido
  • 4 lonchas de queso gruyère o gouda
  • 25 g de harina de trigo
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de pimienta negra molida
  • 1 huevo grande
  • 75 g de pan rallado
  • Aceite de oliva para freír
Vista de los ingredientes necesarios para hacer el San Jacobo@Latoneira

Cómo hacer San Jacobos

Lo primero que tenemos que hacer es igualar las 8 lonchas de jamón cocido y las 4 lonchas de queso para que tengan el mismo tamaño. En este caso, ambas son iguales por lo que procederemos a montar los San Jacobos poniendo una loncha de jamón cocido, encima una loncha de queso y otra loncha de jamón cocido cubriendo la de queso.

Proceso de elaboración de los libritos de jamón cocido y queso@Latoneira

Realizamos este proceso hasta obtener los cuatro rellenos de los San Jacobos.

Vista de los libritos de jamón cocido y queso una vez montados@Latoneira

En un plato mezclamos 25 gramos de harina de trigo con una pizca de sal y pimienta negra molida; batimos el huevo en un plato amplio y hondo, y echamos los 75 g de pan rallado en otro plato para proceder a empanar los rellenos.

Vista de los recipientes con los ingredientes para empanar los San Jacobos@Latoneira

Pasamos el relleno primero por la harina, retiramos el exceso con cuidado y, a continuación, lo bañamos en el huevo batido. Por último cubrimos con el pan rallado siendo insistentes para que el relleno quede bien sellado. Podemos repetir el proceso de empanado para un recubrimiento doble, pero el pan rallado que he utilizado es bastante grueso, así que en mi caso, lo veo innecesario.

Vista del proceso de empanado de los San Jacobos@Latoneira

Repetimos el mismo proceso hasta empanar todos los San Jacobos.

San Jacobos recién empanados@Latoneira

Echamos abundante aceite de oliva en una sartén y lo calentamos hasta alcanzar los 180 ℃, momento en el que comenzaremos a freír los San Jacobos durante varios minutos por cada lado.

Momento del proceso de fritura del San Jacobo@Latoneira

Una vez dorados por ambos lados, los retiramos sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.

San Jacobos recién hechos sobre papel absorbente@Latoneira

Emplatamos los San Jacobos y los servimos inmediatamente para comerlos recién hechos.

Emplatado de los San Jacobos@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Iguala las lonchas de jamón cocido y queso si fuera necesario, y monta los rellenos poniendo una loncha de queso entre dos lonchas de jamón cocido
  2. Haz este proceso hasta formar los cuatro rellenos
  3. Mezcla la harina con sal y pimienta, bate el huevo en un plato hondo y echa el pan rallado en otro plato
  4. Pasa cada San Jacobo por harina, después por huevo batido y por último por pan rallado
  5. Repite este proceso con todos los San Jacobos
  6. Calienta en una sartén aceite de oliva y fríe a 180 ℃ los San Jacobos durante varios minutos por ambos lados
  7. Retira el exceso de aceite de los San Jacobos dejándolos reposar sobre papel absorbente
  8. Sirve inmediatamente para consumirlos recién hechos
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