La salsa Espinaler es una salsa nacida en Cataluña, concretamente en Vilassar. Una familia abre una taberna llamada El Espinaler. Allí se sirve vermut de calidad con conservas para picar que, desde los años 50, se acompañan con su creación, la salsa Espinaler, compuesta de pocos ingredientes, aunque juntos, hacen un sabor espectacular. ¿Por qué no añadir esta salsa a nuestros aperitivos y disfrutar así el doble de esas conservas que tan felices nos hacen en el momento de antes de la comida?
Un punto más a favor de esta salsa es que contiene pocos ingredientes y todos ellos básicos en una cocina. Ahora ya no hay excusas… Las chips más ricas serán las aliñadas con tu propia salsa Espinaler.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo total: 5 minutos
- Raciones: 30, 220 ml
- Categoría: salsa
- Tipo de cocina: catalana
- Calorías por ración (kcal): 6
Ingredientes de la salsa Espinaler
- 200 ml de vinagre de vino blanco
- 2 cucharadas de pimentón de la Vera o pimentón dulce
- 1 cucharadita de comino molido
- El zumo de un limón
- Tabasco (opcional)
- Sal
Cómo hacer la salsa Espinaler
En un bol vertemos los 200 ml de vinagre de vino blanco y los mezclamos con las 2 cucharadas de pimentón de la Vera.
A continuación, echamos la cucharadita de comino molido y volvemos a mezclar.
Exprimimos 1 limón y mezclamos el zumo con la salsa. Opcionalmente, podemos echarle un par de gotas de tabasco.
Para acabar, probamos la salsa y, si lo vemos necesario, le echamos una pizca de sal. Ya tenemos lista nuestra salsa Espinaler y, lo mejor de todo, es que es totalmente casera.
Resumen fácil de preparación
- Mezclamos el vinagre de vino blanco con el pimentón de la Vera
- Añadimos el comino y removemos
- Añadimos el zumo de limón y, opcionalmente, tabasco
- Para terminar, si fuera necesario, le echamos un poco de sal