Salsa Mornay

Salsa Mornay
Sofía de la Torre
La salsa Mornay es una bechamel enriquecida con yema de huevo y queso, que podemos usar para acompañar platos de carne o pescado, napar huevos escalfados o hacer gratinados. A continuación, la receta paso a paso.
Por Sofía de la Torre
13 de febrero de 2023
Recetas con queso Salsas francesas

Para preparar la salsa Mornay tenemos que preparar primero una bechamel. A partir de ahí, enriquecemos la salsa con yema de huevo y queso.

El queso para enriquecer esta salsa dependerá de la zona donde la preparemos o del gusto del cocinero. Así podemos añadir un queso gruyer, un parmesano, un emmental, o incluso un cheddar.

En cuanto al resultado, el espesor de la salsa dependerá de la elaboración de destino en la que la vayamos a usar. No nos interesa una salsa demasiado espesa si la vamos a usar como acompañamiento de alguna carne blanca o pescado. Por otro lado, si la queremos usar para napar unos huevos escalfados, la salsa deberá tener más cuerpo para que aguante encima del huevo y no se derrame. Nosotros os hemos dejado las cantidades para hacer una salsa con un espesor medio que os puede servir para cualquier elaboración.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 4, 600 ml
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 240

Ingredientes de la salsa Mornay

  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de harina de trigo
  • 500 ml de leche
  • Sal
  • Pimienta recién molida
  • Nuez moscada recién molida
  • 1 yema de huevo
  • 50 g de queso parmesano
Ingredientes de la salsa MornaySofía de la Torre

Cómo hacer salsa Mornay

Comenzamos preparando una salsa bechamel. Para ello, ponemos en un cazo 50 g de mantequilla y la calentamos hasta que se derrita. A continuación, añadimos 50 g de harina de trigo y con esto tendremos hecho el roux o base de la salsa bechamel. Cocinamos el roux a fuego suave durante un par de minutos y sin dejar de remover.

Añadir la harina para hacer el roux de la salsa MornaySofía de la Torre

Vertemos poco a poco 500 ml de leche caliente esperando a que la base de mantequilla y harina la vaya absorbiendo poco a poco antes de añadir más. Una vez hemos incorporado toda la leche, dejamos que la salsa se siga cocinando 5 minutos más hasta que espese ligeramente.

Verter la leche para la salsa MornaySofía de la Torre

Salpimentamos y añadimos un poco de nuez moscada recién rallada.

Salpimentar y añadir nuez moscada a la salsa MornaySofía de la Torre

Retiramos la olla con la salsa bechamel del fuego y esperamos 5 o 10 minutos hasta que esté templada. Entonces añadimos 1 yema de huevo y la mezclamos con la salsa.

Añadir yema de huevo a la salsa MornaySofía de la Torre

Añadimos también 50 g de queso parmesano rallado y batimos la salsa hasta que el queso se derrita y se incorpore para crear una salsa homogénea y sin grumos.

Añadir parmesano a la salsa MornaySofía de la Torre

Servimos la salsa Mornay caliente acompañando un plato de carne blanca o pescado, para napar unos huevos escalfados o como salsa para un plato de pasta.

Salsa Mornay con queso y huevoSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Hacemos el roux con la mantequilla y la harina
  2. Añadimos la leche caliente
  3. Salpimentamos y añadimos nuez moscada recién rallada
  4. Mezclamos la yema de huevo en la salsa
  5. Incorporamos el queso parmesano rallado
  6. Servimos la salsa para acompañar el plato deseado
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