Recetas de cocina: las mejores, caseras, sanas y más fácilesSalmorejo

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Restaurantes
    • Restaurantes Madrid
    • Restaurantes Barcelona
    • Restaurantes Valencia
    • Restaurantes Andalucía
    • Restaurantes País Vasco
    • Restaurantes Asturias
  • Recetas
  • Opinión
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
    • 50 Best Restaurants
  • Producto
    • Gastroteca
    • Bodega
    • Despensa
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
  • A Fondo
  • Preguntas

Salmorejo

Salmorejo cordobés
Mónica Cánovas
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Cánovas
11 de junio de 2020

Son solo 5 ingredientes los que se necesitan para preparar un buen salmorejo cordobés. Una cucharada sublime perfecta para días calurosos. A continuación, la receta explicada paso a paso.

Por Mónica Cánovas
11 de junio de 2020
Recetas veganasRecetas de sopasRecetas de verano

El salmorejo es una de las recetas más tradicionales de la gastronomía cordobesa. Consiste en una crema espesa servida fría, acompañada de huevo y jamón picado. También se puede acompañar de crujiente de jamón cocinado al horno o atún.

Una receta fácil que tiene múltiples interpretaciones. Con solo 5 ingredientes es todo un festín para el paladar. El éxito de la receta reside en utilizar tomates, ajo y aceite de oliva de calidad. Un pan con buena miga es imprescindible para un delicioso salmorejo.

Miga de pan para el salmorejo cordobésMónica Cánovas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: no necesita
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: tradicional
  • Calorías: 175 kcal por ración

Ingredientes del salmorejo cordobés para 4 personas

  • 1 kg de tomates
  • 1 ajo
  • 200 g de miga de pan
  • 100 g de AOVE
  • Sal
  • Vinagre al gusto
Ingredientes para elaborar el salmorejo cordobésMónica Cánovas

Cómo hacer el salmorejo cordobés

Colocar la miga de pan en un plato.

Miga de pan troceada para elaborar salmorejo cordobésMónica Cánovas

Trocear y salar los tomates, incorporarlos encima de la miga de pan. La miga tiene que quedar bien empapada con el jugo del tomate. Cortar el ajo y añadirlo al plato.

Tomates troceados para elaborar salmorejo cordobésMónica Cánovas

En un procesador de alimentos, batir todos los ingredientes hasta conseguir una crema espesa. A continuación, mientras seguimos batiendo, incorporar el aceite, poco a poco, hasta conseguir la textura deseada.

Ingredientes de salmorejo cordobés en procesador de alimentos.Mónica Cánovas

Enfriar en la nevera hasta el momento de servir. Acompañar de un buen jamón serrano picado, huevo duro también picado y un chorrito de AOVE. También se puede acompañar con un poquito de vinagre al gusto. 

Salmorejo cordobés con huevo picado y jamón serranoMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación 

  1. Desmigar el pan
  2. Trocear el tomate
  3. Cortar el ajo
  4. Batir todos los ingredientes
  5. Incorporar el aceite hasta conseguir la textura deseada
  6. Enfriar en la nevera
  7. Servir con jamón, huevo picado y un chorrito de AOVE
Recetas con tomate natural
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Mi pasión es la cocina, crear recuerdos gastronómicos a mis hijos y viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food. Autora de mamistarscook.com.

Síguenos...
Recomendados
  • Gazpacho andaluz Gazpacho andaluz
  • Los 10 platos más típicos de Andalucía Los 10 platos más típicos de Andalucía

Artículos relacionados

Ajoblanco
Ajoblanco
Gazpacho de cerezas
Gazpacho de cerezas
Gazpacho de sandía
Gazpacho de sandía
Sopas mallorquinas
Sopas mallorquinas
Ensalada de aguacate y tomate
Ensalada de aguacate y tomate
Gazpacho de remolacha
Gazpacho de remolacha
Ensalada mixta
Ensalada mixta
Gazpacho de mango
Gazpacho de mango
Gazpacho de fresas con tartar de gambas
Gazpacho de fresas con tartar de gambas

También te puede interesar

Pizza cuatro estaciones
Pizza cuatro estaciones
Arroz con leche de nuez (vegano)
Arroz con leche de nuez (vegano)
Macarrones con chorizo
Macarrones con chorizo
Magdalenas caseras tradicionales
Magdalenas caseras tradicionales
Duelos y quebrantos
Duelos y quebrantos
Pizza funghi
Pizza funghi
Anterior Glass Hostaria, personalidad y carácter en la comidaSiguiente Arroz chaufa

Tags

  • Cervezas
  • Vinos
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas de invierno
  • Nutrición
  • Recetas de tartas
  • Recetas con salmón

To Wine or not to Beer

Índices

  • Índice Guía Michelin
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2021 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Restaurantes
    • Restaurantes Madrid
    • Restaurantes Barcelona
    • Restaurantes Valencia
    • Restaurantes Andalucía
    • Restaurantes País Vasco
    • Restaurantes Asturias
  • Recetas
  • Opinión
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
    • 50 Best Restaurants
  • Producto
    • Gastroteca
    • Bodega
    • Despensa
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
  • A Fondo
  • Preguntas
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar