Recetas de cocina fáciles y caserasSalmorejo cordobés

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Salmorejo cordobés

Salmorejo cordobés
Mónica Cánovas
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Cánovas
11 de junio de 2020
Son solo 5 ingredientes los que se necesitan para preparar un buen salmorejo cordobés. Una cucharada sublime perfecta para días calurosos. A continuación, la receta explicada paso a paso.
Por Mónica Cánovas
11 de junio de 2020
Recetas veganasRecetas de sopasRecetas de veranoRecetas de cocina española tradicionalRecetas de cocina andaluza

El salmorejo es una de las recetas más tradicionales de la gastronomía cordobesa. Consiste en una crema espesa servida fría, acompañada de huevo y jamón picado. También se puede acompañar de crujiente de jamón cocinado al horno o atún.

Una receta fácil que tiene múltiples interpretaciones. Con solo 5 ingredientes es todo un festín para el paladar. El éxito de la receta reside en utilizar tomates, ajo y aceite de oliva de calidad. Un pan con buena miga es imprescindible para un delicioso salmorejo.

Miga de pan para el salmorejo cordobésMónica Cánovas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: no necesita
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: tradicional
  • Calorías: 175 kcal por ración

Ingredientes del salmorejo cordobés para 4 personas

  • 1 kg de tomates
  • 1 ajo
  • 200 g de miga de pan
  • 100 g de AOVE
  • Sal
  • Vinagre al gusto
  • Jamón serrano
Ingredientes para elaborar el salmorejo cordobésMónica Cánovas

Cómo hacer el salmorejo cordobés

Colocar la miga de pan en un plato.

Miga de pan troceada para elaborar salmorejo cordobésMónica Cánovas

Trocear y salar los tomates, incorporarlos encima de la miga de pan. La miga tiene que quedar bien empapada con el jugo del tomate. Cortar el ajo y añadirlo al plato.

Tomates troceados para elaborar salmorejo cordobésMónica Cánovas

En un procesador de alimentos, batir todos los ingredientes hasta conseguir una crema espesa. A continuación, mientras seguimos batiendo, incorporar el aceite, poco a poco, hasta conseguir la textura deseada.

Ingredientes de salmorejo cordobés en procesador de alimentos.Mónica Cánovas

Enfriar en la nevera hasta el momento de servir. Acompañar de un buen jamón serrano picado, huevo duro también picado y un chorrito de AOVE. También se puede acompañar con un poquito de vinagre al gusto.

Salmorejo cordobés con huevo picado y jamón serranoMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Desmigar el pan
  2. Trocear el tomate
  3. Cortar el ajo
  4. Batir todos los ingredientes
  5. Incorporar el aceite hasta conseguir la textura deseada
  6. Enfriar en la nevera
  7. Servir con jamón, huevo picado y un chorrito de AOVE
Recetas con tomate naturalRecetas con AOVERecetas con vinagre de vino blancoRecetas con ajoRecetas con jamón serranoRecetas con pan
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food.

Síguenos
Recomendados
Gazpacho andaluz tradicional
Gazpacho andaluz tradicional
Los 10 platos más típicos de Andalucía
Los 10 platos más típicos de Andalucía
Ajoblanco tradicional
Ajoblanco tradicional
Flamenquines cordobeses
Flamenquines cordobeses

Más recetas de sopas perfectas

Sopa juliana
Sopa juliana
Vichyssoise tradicional
Vichyssoise tradicional
Sopa de picadillo de pollo, huevo y jamón
Sopa de picadillo de pollo, huevo y jamón
Sopa de fideos con verduras
Sopa de fideos con verduras
Sopa de rape
Sopa de rape
Sopa de lentejas
Sopa de lentejas
Sopa de arroz
Sopa de arroz
Sopa de calabaza
Sopa de calabaza
Sopa de quinoa y verduras
Sopa de quinoa y verduras

Artículos relacionados

Salsa romesco
Salsa romesco
Magro de cerdo al chilindrón
Magro de cerdo al chilindrón
Albóndigas con sepia
Albóndigas con sepia
Albóndigas de carne en salsa
Albóndigas de carne en salsa
Caracoles con tomate y cebolla
Caracoles con tomate y cebolla
Ternera al chilindrón
Ternera al chilindrón
Anterior Glass Hostaria, personalidad y carácter en la comidaSiguiente Arroz chaufa peruano

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de Semana Santa y Pascua
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar