Romanescu con bechamel

Romanescu con bechamel
Sofía de la Torre
Si todavía no has probado el romanesco, te animamos a probarlo cocinado con salsa bechamel al horno. Con esta receta tan sabrosa, tendrás un primer plato o una guarnición lista en muy poco tiempo.
Por Sofía de la Torre
29 de marzo de 2023
Recetas de verduras Recetas con queso

El romanescu o romanesco es una variedad verde de coliflor italiana. Lo peculiar de esta coliflor es su forma geométrica especialmente llamativa.

Para esta receta, vamos a cocer el romanesco para que quede al dente y lo vamos a acompañar con una bechamel básica, aunque si queréis, podéis añadirle a la bechamel un queso a vuestra elección, antes del gratinado, para conseguir un resultado más sabroso.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 211

Ingredientes del romanescu con bechamel para 4 personas

  • 1 kg de romanesco
  • 30 g de mantequilla
  • 30 g de harina de trigo
  • 500 ml de leche
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto
  • Nuez moscada recién rallada
  • Queso rallado al gusto (opcional)
Ingredientes del romanescu con bechamelSofía de la Torre

Cómo hacer romanesco con bechamel

Para comenzar, cortamos las hojas exteriores de 1 kg de romanesco, si las trajera, y a continuación, lo cortamos en trozos regulares, lo ponemos en un colador y lo lavamos bajo el chorro de agua fría.

Lavar el romanescu para el romanescu con bechamelSofía de la Torre

Cocemos los ramilletes de romanesco en abundante agua con sal durante 12 minutos. Si os gusta más blandito, podéis dejarlo hervir un par de minutos más.

Cocer el romanescu para el romanescu con bechamelSofía de la Torre

Mientras tanto, podemos hacer la bechamel. Para ello ponemos en un cazo a fuego suave 30 g de mantequilla. Cuando se haya derretido, añadimos 30 g de harina de trigo y cocinamos el llamado roux durante un par de minutos a fuego lento. Añadimos a a este roux 500 ml de leche caliente, poco a poco y removiendo, hasta formar la salsa.

Hacer el roux y verter la leche para el romanescu con bechamelSofía de la Torre

Salpimentamos la bechamel al gusto y ponemos también un poco de nuez moscada recién rallada.

Salpimentar y poner nuez moscada al romanescu con bechamelSofía de la Torre

Una vez cocido, escurrimos el romanescu y lo llevamos a una fuente de horno.

Poner el romanescu cocido en una fuenteSofía de la Torre

Añadimos la bechamel por encima y la repartimos por toda la superficie. Si nos gusta, podemos añadir un poco de queso rallado antes de llevar la fuente al horno.

Añadir la bechamel al romanescuSofía de la Torre

Horneamos el romanescu con bechamel durante 15 minutos a 200 ºC con la función ventilador.

Romanescu con bechamel con cuchara de maderaSofía de la Torre

Pasado este tiempo, servimos el romanescu recién hecho bien como primer plato o bien como guarnición de un plato de carne o pescado.

Romanescu con bechamel recién hechoSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos y cortamos el romanesco
  2. Lo cocemos durante 12 minutos
  3. Hacemos la bechamel
  4. Salpimentamos la bechamel y añadimos nuez moscada
  5. Escurrimos el romanesco
  6. Le añadimos la bechamel y opcionalmente queso rallado
  7. Horneamos durante 15 minutos a 200 ºC
  8. Servimos
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