El romanescu o romanesco es una variedad verde de coliflor italiana. Lo peculiar de esta coliflor es su forma geométrica especialmente llamativa.
Para esta receta, vamos a cocer el romanesco para que quede al dente y lo vamos a acompañar con una bechamel básica, aunque si queréis, podéis añadirle a la bechamel un queso a vuestra elección, antes del gratinado, para conseguir un resultado más sabroso.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 211
Ingredientes del romanescu con bechamel para 4 personas
- 1 kg de romanesco
- 30 g de mantequilla
- 30 g de harina de trigo
- 500 ml de leche
- Sal al gusto
- Pimienta negra molida al gusto
- Nuez moscada recién rallada
- Queso rallado al gusto (opcional)
![Ingredientes del romanescu con bechamel](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-del-romanescu-con-bechamel.jpg)
Cómo hacer romanesco con bechamel
Para comenzar, cortamos las hojas exteriores de 1 kg de romanesco, si las trajera, y a continuación, lo cortamos en trozos regulares, lo ponemos en un colador y lo lavamos bajo el chorro de agua fría.
![Lavar el romanescu para el romanescu con bechamel](https://imag.bonviveur.com/lavar-el-romanescu-para-el-romanescu-con-bechamel.jpg)
Cocemos los ramilletes de romanesco en abundante agua con sal durante 12 minutos. Si os gusta más blandito, podéis dejarlo hervir un par de minutos más.
![Cocer el romanescu para el romanescu con bechamel](https://imag.bonviveur.com/cocer-el-romanescu-para-el-romanescu-con-bechamel.jpg)
Mientras tanto, podemos hacer la bechamel. Para ello ponemos en un cazo a fuego suave 30 g de mantequilla. Cuando se haya derretido, añadimos 30 g de harina de trigo y cocinamos el llamado roux durante un par de minutos a fuego lento. Añadimos a a este roux 500 ml de leche caliente, poco a poco y removiendo, hasta formar la salsa.
![Hacer el roux y verter la leche para el romanescu con bechamel](https://imag.bonviveur.com/hacer-el-roux-y-verter-la-leche-para-el-romanescu-con-bechamel.jpg)
Salpimentamos la bechamel al gusto y ponemos también un poco de nuez moscada recién rallada.
![Salpimentar y poner nuez moscada al romanescu con bechamel](https://imag.bonviveur.com/salpimentar-y-poner-nuez-moscada-al-romanescu-con-bechamel.jpg)
Una vez cocido, escurrimos el romanescu y lo llevamos a una fuente de horno.
![Poner el romanescu cocido en una fuente](https://imag.bonviveur.com/poner-el-romanescu-cocido-en-una-fuente.jpg)
Añadimos la bechamel por encima y la repartimos por toda la superficie. Si nos gusta, podemos añadir un poco de queso rallado antes de llevar la fuente al horno.
![Añadir la bechamel al romanescu](https://imag.bonviveur.com/anadir-la-bechamel-al-romanescu.jpg)
Horneamos el romanescu con bechamel durante 15 minutos a 200 ºC con la función ventilador.
![Romanescu con bechamel con cuchara de madera](https://imag.bonviveur.com/romanescu-con-bechamel-con-cuchara-de-madera.jpg)
Pasado este tiempo, servimos el romanescu recién hecho bien como primer plato o bien como guarnición de un plato de carne o pescado.
![Romanescu con bechamel recién hecho](https://imag.bonviveur.com/romanescu-con-bechamel-recien-hecho.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Lavamos y cortamos el romanesco
- Lo cocemos durante 12 minutos
- Hacemos la bechamel
- Salpimentamos la bechamel y añadimos nuez moscada
- Escurrimos el romanesco
- Le añadimos la bechamel y opcionalmente queso rallado
- Horneamos durante 15 minutos a 200 ºC
- Servimos