Porchetta

Porchetta
Mónica Cánovas
La porchetta es un clásico de la gastronomía italiana. Combina la parte grasa y el magro del cerdo, aromatizado y horneado a fuego lento, para obtener un bocado crujiente en su exterior y tierno en su interior.
Por Mónica Cánovas
24 de noviembre de 2020
Recetas italianas Recetas con solomillo de cerdo

La porchetta es un bocado irresistible que combina panceta con solomillo o lomo de cerdo. Se aromatiza con hierbas frescas, al gusto, como el romero, semillas de hinojo, tomillo y se hornea, a fuego lento, encima de una rejilla para que desprenda su grasa. La parte exterior queda dorada y crujiente y su interior es un bocado delicioso al que es difícil resistirse. En Italia es una receta protagonista en asados familiares y todo un must de los bocadillos gourmet.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de reposo: 2 horas
  • Tiempo de cocción: 3 horas
  • Tiempo total: 5 horas y 30 minutos
  • Raciones: 12
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 465 kcal por ración

Ingredientes de la porchetta

  • 1 pieza de panceta de cerdo
  • 1 solomillo de cerdo
  • Sal en escamas
  • Pimienta
  • 3 ajos
  • Semillas de hinojo
  • Escamas de peperoncino
  • Romero
  • Tomillo
  • 1 cucharada de limón
  • 2 cucharadas de vino blanco
Ingredientes para elaborar porchettaMónica Cánovas

Cómo hacer la porchetta

Salpimentar la panceta. Preparar un majado con las semillas de hinojo, los 3 ajos, el vino blanco, el romero, el tomillo, la cucharada de limón y el peperoncino.

Majado para porchettaMónica Cánovas

Extender por toda la superficie de la panceta y frotar. Reposar durante 2 horas en el frigorífico. El reposo es opcional pero intensifica sabores.

Frotar el majado por el interior de la porchettaMónica Cánovas

Incorporar el solomillo de cerdo encima de la panceta.

Incorporar el solomillo de cerdoMónica Cánovas

Apretar bien la carne, enrollar y atar para que quede una pieza bien compacta.

Enrollar para que quede compactoMónica Cánovas

Precalentar el horno a 180 ºC y colocar la porchetta en una rejilla. Justo debajo una bandeja de horno donde añadiremos 2 vasos de agua. Hornear durante 3 horas volteando cada 45 minutos. El exterior tiene que quedar dorado y crujiente.

Porchetta troceadaMónica Cánovas

Dejar enfriar y degustar.

Corte de porchettaMónica Cánovas

Personalmente, me gusta degustar la porchetta dentro de un bao bun.

Bao buns de porchettaMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Salpimentar la panceta
  2. Preparar el majado con el ajo, el vino blanco, el limón y las hierbas frescas
  3. Colocar encima el solomillo de cerdo
  4. Enrollar y atar
  5. Hornear a 180 ºC durante 3 horas volteando cada 45 minutos
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