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Pollo en escabeche

Presentación del pollo en escabeche
Anna Mayer
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Por Anna Mayer
06 de octubre de 2021
Preparar un escabeche es hacer una apuesta para la felicidad futura: la que experimentamos al tener un plato sabroso y aromático ya listo. Como entrante, como ingrediente de una ensalada o para acompañar una tabla mixta, este escabeche de pollo se merece un sitio en nuestras recetas de cabecera.
Por Anna Mayer
06 de octubre de 2021
Recetas con polloRecetas de escabeche

Verano igual a calor, igual a escabeche: la fórmula no puede ser más española. Cada zona tiene el suyo -de pescado, de caza, de verduras, el escabeche no discrimina y admite todos-. En casa podemos hacerlo también de pollo, consiguiendo así un plato principal fresco y nutritivo. ¡Sin embargo el escabeche no está relegado exclusivamente al verano! Preparando este escabeche nos aseguraremos todo el año un entrante ya listo o un toque extra perfecto para una ensalada. Una vez controlada la receta base, podemos también personalizar el plato a nuestro gusto, añadiendo por ejemplo un toque cítrico con un poco de piel de naranja o uno exótico con el anís estrellado.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 252 kcal por cada 100 g

Ingredientes del pollo en escabeche para 4 personas

  • 1 pollo en trozos 
  • 6 dientes de ajo 
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla 
  • 2 hojas de laurel
  • Una cucharadita de granos de pimienta
  • Tomillo y/o romero al gusto
  • 350 g de aceite de oliva
  • 130 g de vinagre de vino blanco
  • Sal
Los ingredientes del pollo en escabecheAnna Mayer

Cómo hacer el pollo en escabeche

Freír el pollo en el aceite de oliva caliente y reservarlo. 

Freír el pollo en el aceite de oliva caliente y reservarloAnna Mayer

Mientras se fríe el pollo, cortar la cebolla y la zanahoria en dados (la cebolla se puede cortar en juliana, sobre todo si nos gusta comerla después) y pelar los dientes de ajo. Poner todas las verduras en crudo una olla, junto con la pimienta negra, el laurel y el romero o tomillo.

Poner todas las verduras cortadas en crudo una ollaAnna Mayer

Disponer el pollo frito encima de las verduras.

Disponer el pollo frito encima de las verdurasAnna Mayer

Cubrir con el aceite de oliva, el vinagre y el agua necesaria. Tradicionalmente se usa el mismo aceite que se usa para freír el pollo, pero podemos usar mitad de ese y mitad limpio. Tapar y cocinar a fuego lento unos 20-30 minutos.

Cubrir con el aceite de oliva, el vinagre y el agua necesariaAnna Mayer

Dejar enfriar, reservar en un recipiente que se pueda cerrar y dejar reposar 24 horas. Podemos reservarlo en la nevera pero hay que sacarlo unas horas antes de consumirlo para que esté a la temperatura correcta.

Dejar enfriar y reposar 24 horasAnna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. Freír el pollo en aceite de oliva caliente
  2. Cortar la cebolla y las zanahorias en dados y pelar los ajos
  3. Poner las verduras en una olla junto con las aromáticas (pimienta negra, laurel, tomillo)
  4. Cubrir con el pollo frito
  5. Cubrir con el aceite de oliva, el vinagre y el agua suficiente para cubrir
  6. Cocinar tapado a fuego lento 20-30 minutos
  7. Reservar y dejar reposar 24 horas antes de consumir
Recetas con zanahoriaRecetas con vinagre de vino blancoRecetas con aceite de oliva suaveRecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con pimienta negraRecetas con laurelRecetas con tomilloRecetas con romero
Autor
Anna Mayer

Italiana asentada en España hace más de dos décadas, estudié filosofía en Venecia y hostelería en Sevilla antes de empezar en 2010 a dedicarme a la divulgación gastronómica. Instalada en Galicia desde 2012, he sido responsable del Aula de Cocina del Mercado de Abastos de Santiago de Compostela y actualmente colaboro con diferentes medios especializados y desarrollo proyectos para empresas e instituciones.

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