Hay muchas maneras de cocinar el pollo, como protagonista de un buen puchero hasta recetas de nuestra gastronomía más arraigada, como el pollo en pepitoria o recetas internacionales como el cous cous, el pollo marsala o un delicioso curry. Es un ingrediente muy versátil que marca la diferencia si seleccionamos un buen pollo de corral. La clave para conseguir un buen pollo al ajillo es dorarlo muy bien por fuera, para que quede jugoso y tierno en su interior.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 35 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 423 kcal por ración
Ingredientes del pollo al ajillo para 4 personas
- 1 pollo de corral troceado
- 1 cabeza de ajos
- 75 ml de vino blanco
- Tomillo o romero al gusto

Cómo hacer el pollo al ajillo
Laminar los ajos y sofreírlos, a fuego suave, en una cazuela con 3 cucharadas de AOVE. Tienen que quedar cocinados pero no excesivamente dorados. Retirar de la cazuela y reservar.

Incorporar el pollo a la cazuela y dorar por ambos lados. Se puede utilizar el pollo con o sin piel, al gusto. Personalmente, me gusta mantener la piel durante la cocción para que mantenga su jugosidad.

Una vez tenemos el pollo listo, añadir los ajos y el vino blanco. Evaporar el alcohol y cocinar durante 25 minutos, a fuego medio, con la cazuela tapada. También cabe la posibilidad de terminar la cocción en el horno a 200 ºC durante el mismo tiempo. Si se quiere aromatizar con el tomillo y el romero es en este punto cuando se tienen que incorporar a la cazuela.

Servir el pollo decorado con los ajos y la salsa resultante.

Resumen fácil de preparación
- Laminar los ajos y sofreír. Una vez listos retirar de la cazuela y reservar
- Dorar las piezas de pollo por ambos lados
- Incorporar los ajos a la cazuela
- Añadir el vino blanco y evaporar el alcohol
- Cocinar, a fuego medio, con la cazuela tapada durante 25 minutos
- U hornear durante el mismo tiempo a 220 ºC