Recetas de cocina fáciles y caserasMollejas de pollo al ajillo

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Mollejas de pollo al ajillo

Mollejas de pollo al ajillo
Héctor Medina
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Héctor Medina
13 de julio de 2022
Hoy te enseñamos a preparar unas mollejas de pollo al ajillo, un plato típico de casquería. Una receta sencilla y llena de sabor. A continuación, el paso a paso con fotos.
Por Héctor Medina
13 de julio de 2022
Recetas con polloRecetas al ajilloRecetas de casquería

Hoy vamos a preparar unas mollejas de forma similar a cómo preparamos el pollo al ajillo. Las mollejas se consideran casquería. Esta palabra hace referencia a las vísceras y otras partes comestibles de los animales, que levanta pasión a una parte de la población y a la otra parte le genera rechazo. Hoy vamos a usar las mollejas del pollo, es decir, de ave que debemos diferenciar de las de otros animales, como el cordero, la ternera o el cerdo. Las mollejas de estos últimos se encuentran en la zona del cuello o del corazón, pero en el caso de las aves, las mollejas son parte de su aparato digestivo, junto al estómago.

Esta parte del pollo es un músculo que puede tener piedras en su interior, por eso es importante limpiarlas bien. Si las compramos en nuestra carnicería de confianza, podemos pedir que nos las limpien y así nos ahorramos ese trabajo en casa, y nos las llevamos listas para cocinar. Hay infinidad de recetas de mollejas y hoy las vamos a preparar al ajillo, de una forma muy sencilla. Un plato muy apreciado por su sabor y su textura. ¿Empezamos?

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría:plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 364

Ingredientes de las mollejas de pollo al ajillo para 4 personas

  • 800 g de mollejas de pollo limpias
  • 8 dientes de ajo
  • Sal al gusto
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida al gusto
  • 200 ml de vino blanco
Ingredientes para las mollejas de pollo al ajilloHéctor Medina

Cómo hacer mollejas de pollo al ajillo

Lo primero que vamos a hacer es llenar una olla con agua y ponerla a hervir. Una vez el agua empiece a hervir, añadimos 800 g de mollejas de pollo limpias y las dejamos cocer hasta que estén tiernas, unos 30 minutos. Iremos retirando la espuma generada con un cucharón para eliminar las impurezas que vayan saliendo.

Cocer las mollejas para los mollejas de pollo al ajilloHéctor Medina

Mientras, pelamos 8 dientes de ajo y los cortamos en trozos. Los colocamos en un mortero junto con un poco de sal y los machacamos muy bien.

Machacar los ajos y un poco de sal en el mortero para las mollejas de pollo al ajilloHéctor Medina

Una vez tenemos las mollejas tiernas, las sacamos de la olla, las enjuagamos bien con agua y las dejamos escurrir. Si hace falta, las secamos con papel absorbente. En una cazuela, añadimos 30 ml de aceite de oliva, incorporamos las mollejas, el majado de ajos del mortero y pimienta negra al gusto. Cocinamos el conjunto hasta que los ajos empiecen a dorarse.

Sofreír las mollejas junto a los ajos y pimienta negra para las mollejas de pollo al ajilloHéctor Medina

Una vez tengamos los ajos dorados, vertemos 200 ml de vino blanco a la olla. Nosotros, en este caso, hemos utilizado vino turbio, que le da un sabor muy bueno, pero podéis utilizar el vino que más os guste. Rectificamos de sal si hiciera falta y dejamos hervir para que el líquido se evapore casi por completo, momento en el que ya tendríamos listas nuestras deliciosas mollejas de pollo al ajillo.

Añadir el vino blanco para las mollejas de pollo al ajilloHéctor Medina

Resumen fácil de preparación

  1. Cocer las mollejas 30 minutos
  2. Machacar 8 dientes de ajo en un mortero
  3. Enjuagar y secar bien las mollejas, y añadirlas a una cazuela junto al majado de ajos y pimienta
  4. Añadir vino blanco, dejar cocinar hasta que se evapore casi por completo el líquido y servir
Recetas de carneRecetas con AOVERecetas con ajoRecetas con pimienta negraRecetas con vino blanco
Autor
Héctor Medina

De Valencia. Apasionado de la gastronomía de esta tierra, de los esmorzarets con sus cacaos y sus olivas y, cómo no, de los domingos de paella; el día perfecto para dar rienda suelta a esa pasión que tengo de cocinar arroces y de comérmelos, junto a la familia y amigos, y todo esto plasmarlo en las redes, donde podéis encontrarme como @elchefkent.

Síguenos
Recomendados
Pollo al ajillo
Pollo al ajillo
Mollejas de pollo en salsa
Mollejas de pollo en salsa
Alitas de pollo al ajillo
Alitas de pollo al ajillo
Mollejas de cordero al ajillo
Mollejas de cordero al ajillo

Otras recetas de casquería riquísimas

Cap i pota
Cap i pota
Carrilleras de cerdo al vino tinto
Carrilleras de cerdo al vino tinto
Lengua a la vinagreta
Lengua a la vinagreta
Callos a la vizcaína
Callos a la vizcaína
Lengua de ternera en salsa
Lengua de ternera en salsa
Oreja de cerdo a la plancha
Oreja de cerdo a la plancha
Mondongo
Mondongo
Riñones de ternera al jerez
Riñones de ternera al jerez
Sesos de ternera rebozados
Sesos de ternera rebozados

Artículos relacionados

Solomillo de cerdo al ajillo
Solomillo de cerdo al ajillo
Cordero al ajillo
Cordero al ajillo
Lomo de cerdo al ajillo
Lomo de cerdo al ajillo
Pollo al chilindrón
Pollo al chilindrón
Pechugas de pollo al limón
Pechugas de pollo al limón
Pechugas de pollo al horno
Pechugas de pollo al horno
Anterior Kushiage de quesoSiguiente Polos de melocotón

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar