Se podría decir que hay casi tantas formas de guisar un pollo como ingredientes tengamos en nuestra cocina. Pollo al ajillo, frito con unos ajos laminados, al horno con patatas, guisado con verduras, a la plancha o en barbacoa... Es una de las carnes más versátiles y que gusta a casi todo el mundo.
Uno de los resultados más sabrosos se obtiene cuando lo guisamos con cerveza, sustituyendo al caldo o agua. Para esta receta usaremos una cerveza negra, cuyo sabor fuerte puede recordar al cacao y que va a conseguir que el pollo quede muy tierno y gustoso. Vamos a utilizar un pollo entero y cortado en trozos no muy grandes, lo que nos ayudará a que esté cocinado en algo menos de tiempo.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 848 kcal por ración
Ingredientes del pollo guisado a la cerveza para 4 personas
- 1 pollo troceado (peso aprox. 1 kg)
- 2 dientes de ajo
- 2 cebollas
- 2 zanahorias
- 1 puerro
- 2 hojas de laurel
- Unas ramas de tomillo
- 60 ml de aceite
- Sal
- Pimienta negra
- 2 cucharadas de harina
- 500 ml de cerveza negra
- 15 g de piñones
- 20 g de avellanas tostadas
- 2 rebanadas finas de pan
Cómo hacer el pollo a la cerveza guisado
Empezamos pesando y preparando todos los ingredientes de nuestra receta. Las rebanadas de pan, los piñones y las avellanas los utilizaremos para hacer una picada que añadiremos casi al final del guiso.

Salpimentamos los trozos del pollo y los pasamos por harina.

Ponemos el aceite en una cazuela baja a fuego medio-alto y mientras se calienta, cortamos las zanahorias y el puerro en rodajas y picamos las cebollas y los dientes de ajo.

Doramos los trozos de pollo, que cojan color y queden sellados.

Una vez estén dorados, los retiramos y reservamos. En la misma cazuela ponemos las verduras cortadas.

Removemos e incorporamos las hojas de laurel y las ramitas de tomillo. Bajamos el fuego y las cocinamos durante 5 minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando

Volvemos a poner el pollo en la cazuela, moviéndola un poco para repartir los trozos y las verduras.

En este momento incorporamos la cerveza. Subimos el fuego y cuando empiece a hervir, bajamos la temperatura, tapamos la cazuela y dejamos que se cocine durante 35 minutos.

Mientras tanto, preparamos la picada. Freímos en un poco de aceite las rebanadas de pan, con los piñones y las avellanas y cuando estén los ponemos en vaso de la picadora y trituramos hasta que tengamos la textura que nos guste.

Añadimos la picada repartiéndola en la cazuela y dejamos que se cocine durante 5 minutos más antes de retirar del fuego.

Lo dejamos reposar y servimos acompañado de arroz hervido o de pan, porque la salsa queda tan sabrosa que es necesario.

Resumen fácil de preparación
- Pesar y preparar todos los ingredientes
- Salpimentar y enharinar el pollo
- Cortar las verduras
- Calentar el aceite de oliva y dorar el pollo
- Retirar el pollo de la cazuela y cocinar las verduras con el laurel y el tomillo
- Volver a añadir el pollo a la cazuela y verter la cerveza
- Dejar hervir a fuego bajo durante 35 minutos
- Preparar la picada e incorporarla a la cazuela
- Dejar hervir a fuego bajo durante 5 minutos
- Retirar del fuego y dejar reposar antes de servir