Las patatas son la guarnición más socorrida y más clásica para acompañar otros platos principales. Pueden prepararse de muchas formas: fritas, cocidas, en puré, asadas al horno… Es cierto que existen muchas variedades de patatas pero para hacerlas asadas al horno yo siempre suelo elegir unas patatas que trae mi frutero de Segovia. Dan un estupendo resultado, son pequeñas y muy tiernas, de piel fina que se puede comer y no es necesario pelarlas. Para hacer las patatas al horno podemos utilizar las patatas de variedad Kennebec (gallega), la spunta… son de las que dan mejor resultado.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 248 kcal por ración
Ingredientes de las patatas asadas al horno para 4 personas
- 600 g de patatas para guarnición
- 2-4 dientes de ajo
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 vaso de vino blanco (150 ml)
- 1 cucharadita de sal
- 1 manojito de tomillo
- Pimienta negra

Cómo hacer las patatas al horno asadas
Preparar las patatas al horno asadas es muy sencillo, lo más importante es tener un buen producto y elegir una buena combinación de especias que potencie el sabor de la patata. Las patatas son un alimento energético y rico en hidratos de carbono pero también son súper saludables y recomendadas en una dieta mediterránea equilibrada.
Lo primero que haremos será lavar y cortar las patatas a la mitad. Podemos cortarlas en gajos o como más nos guste.

Las colocamos en una fuente y las añadimos el aceite de oliva virgen extra y el vino blanco. Las salpimentamos y deshojamos el tomillo o lo cortamos en pequeños trozos las ramitas. Metemos la fuente al horno durante 40 minutos a 200ºC con calor arriba y abajo.

Transcurrido el tiempo podemos pincharlas con un alfiler o palillo para ver si están completamente hechas y si es así podemos sacarlas y servir.

Las presentamos en la misma fuente o podemos hacerlo en otro plato.

Resumen fácil de preparación
- Lavar y partir las patatas
- Colocarlas en una fuente de horno, salpimentar y espolvorear las especias
- Hornear durante 40 minutos a 180ºC-200ºC con calor arriba y abajo
- Presentar y servir en la misma fuente o en plato