Recetas de cocina fáciles y caserasPatatas asadas al horno

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Patatas asadas al horno

Presentación final de las patatas al horno
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por María Ángeles Fernández
29 de enero de 2021
Las patatas asadas al horno son la guarnición o el acompañamiento perfecto para platos de carne o pescado. Hacer esta receta es sencillo y económico pero es importante elegir una buena patata, eso hará que nuestra receta sea perfecta.
Por María Ángeles Fernández
29 de enero de 2021
Recetas vegetarianasRecetas de patatas

Las patatas son la guarnición más socorrida y más clásica para acompañar otros platos principales. Pueden prepararse de muchas formas: fritas, cocidas, en puré, asadas al horno… Es cierto que existen muchas variedades de patatas pero para hacerlas asadas al horno yo siempre suelo elegir unas patatas que trae mi frutero de Segovia. Dan un estupendo resultado, son pequeñas y muy tiernas, de piel fina que se puede comer y no es necesario pelarlas. Para hacer las patatas al horno podemos utilizar las patatas de variedad Kennebec (gallega), la spunta… son de las que dan mejor resultado.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 248 kcal por ración

Ingredientes de las patatas asadas al horno para 4 personas

  • 600 g de patatas para guarnición
  • 2-4 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 vaso de vino blanco (150 ml)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 manojito de tomillo
  • Pimienta negra
Ingredientes para hacer las patatas al horno

Cómo hacer las patatas al horno asadas

Preparar las patatas al horno asadas es muy sencillo, lo más importante es tener un buen producto y elegir una buena combinación de especias que potencie el sabor de la patata. Las patatas son un alimento energético y rico en hidratos de carbono pero también son súper saludables y recomendadas en una dieta mediterránea equilibrada.

Lo primero que haremos será lavar y cortar las patatas a la mitad. Podemos cortarlas en gajos o como más nos guste.

Lavar y cortar las patatas para hacerlas al horno

Las colocamos en una fuente y las añadimos el aceite de oliva virgen extra y el vino blanco. Las salpimentamos y deshojamos el tomillo o lo cortamos en pequeños trozos las ramitas. Metemos la fuente al horno durante 40 minutos a 200ºC con calor arriba y abajo.

Salpimentar y especiar las patatas para hacerlas al horno

Transcurrido el tiempo podemos pincharlas con un alfiler o palillo para ver si están completamente hechas y si es así podemos sacarlas y servir.

Presentación final detalle de las patatas al horno

Las presentamos en la misma fuente o podemos hacerlo en otro plato.

Presentación principal de las patatas al horno

Resumen fácil de preparación

  1. Lavar y partir las patatas
  2. Colocarlas en una fuente de horno, salpimentar y espolvorear las especias
  3. Hornear durante 40 minutos a 180ºC-200ºC con calor arriba y abajo
  4. Presentar y servir en la misma fuente o en plato
Recetas con patataRecetas con AOVERecetas con ajoRecetas con pimienta negraRecetas con tomilloRecetas con vino blancoRecetas al hornoRecetas de guarniciones
Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

Síguenos
Recomendados
Patatas Hasselback
Patatas Hasselback
Patatas fritas perfectas
Patatas fritas perfectas
Patatas panaderas al horno
Patatas panaderas al horno

Más buenísimas recetas de patatas

Patatas con costillas de cerdo
Patatas con costillas de cerdo
Entrecot de ternera
Entrecot de ternera
Patatas fritas en freidora de aire
Patatas fritas en freidora de aire
Patatas bravas perfectas
Patatas bravas perfectas
Patatas al vapor
Patatas al vapor
Guiso de patatas con carne
Guiso de patatas con carne
Patatas a la importancia
Patatas a la importancia
Tortilla de patatas española
Tortilla de patatas española
Patatas a la riojana
Patatas a la riojana

Artículos relacionados

Jamoncitos de pollo al horno
Jamoncitos de pollo al horno
Pavo asado al horno con limón y hierbas
Pavo asado al horno con limón y hierbas
Tomates asados al horno con hierbas
Tomates asados al horno con hierbas
Pollo asado al horno con patatas
Pollo asado al horno con patatas
Alcachofas en salsa verde
Alcachofas en salsa verde
Ternasco asado con patatas
Ternasco asado con patatas
Anterior Salmón en croûteSiguiente Croquetas de boletus

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar