Patatas asadas al horno

Presentación final de las patatas al horno
Las patatas asadas al horno son la guarnición o el acompañamiento perfecto para platos de carne o pescado. Hacer esta receta es sencillo y económico pero es importante elegir una buena patata, eso hará que nuestra receta sea perfecta.
Por María Ángeles Fernández
29 de enero de 2021
Recetas vegetarianasRecetas de patatas

Las patatas son la guarnición más socorrida y más clásica para acompañar otros platos principales. Pueden prepararse de muchas formas: fritas, cocidas, en puré, asadas al horno… Es cierto que existen muchas variedades de patatas pero para hacerlas asadas al horno yo siempre suelo elegir unas patatas que trae mi frutero de Segovia. Dan un estupendo resultado, son pequeñas y muy tiernas, de piel fina que se puede comer y no es necesario pelarlas. Para hacer las patatas al horno podemos utilizar las patatas de variedad Kennebec (gallega), la spunta… son de las que dan mejor resultado.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 248 kcal por ración

Ingredientes de las patatas asadas al horno para 4 personas

  • 600 g de patatas para guarnición
  • 2-4 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 vaso de vino blanco (150 ml)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 manojito de tomillo
  • Pimienta negra
Ingredientes para hacer las patatas al horno

Cómo hacer las patatas al horno asadas

Preparar las patatas al horno asadas es muy sencillo, lo más importante es tener un buen producto y elegir una buena combinación de especias que potencie el sabor de la patata. Las patatas son un alimento energético y rico en hidratos de carbono pero también son súper saludables y recomendadas en una dieta mediterránea equilibrada.

Lo primero que haremos será lavar y cortar las patatas a la mitad. Podemos cortarlas en gajos o como más nos guste.

Lavar y cortar las patatas para hacerlas al horno

Las colocamos en una fuente y las añadimos el aceite de oliva virgen extra y el vino blanco. Las salpimentamos y deshojamos el tomillo o lo cortamos en pequeños trozos las ramitas. Metemos la fuente al horno durante 40 minutos a 200ºC con calor arriba y abajo.

Salpimentar y especiar las patatas para hacerlas al horno

Transcurrido el tiempo podemos pincharlas con un alfiler o palillo para ver si están completamente hechas y si es así podemos sacarlas y servir.

Presentación final detalle de las patatas al horno

Las presentamos en la misma fuente o podemos hacerlo en otro plato.

Presentación principal de las patatas al horno

Resumen fácil de preparación

  1. Lavar y partir las patatas
  2. Colocarlas en una fuente de horno, salpimentar y espolvorear las especias
  3. Hornear durante 40 minutos a 180ºC-200ºC con calor arriba y abajo
  4. Presentar y servir en la misma fuente o en plato
Recetas con patataRecetas con AOVERecetas con ajoRecetas con pimienta negraRecetas con tomilloRecetas con vino blancoRecetas al hornoRecetas de guarniciones