Hummus de boniato

Hummus de boniato terminado
Julia Laich
Este hummus de boniato está inspirado en el clásico hummus de garbanzos. Con boniato, ajo, tahina y pocos ingredientes más, podrás preparar este delicioso plato perfecto para picar, untar, dipear, o incluso para el desayuno.
Por Julia Laich
30 de diciembre de 2021
Recetas de hummus

El hummus se prepara tradicionalmente con garbanzos aunque es una receta excelente para adaptar a otros ingredientes. El boniato o la calabaza son buenos para este fin, ya que al hornearlos resultan cremosos y dulces.

En este caso hemos utilizado boniatos y los hemos asado enteros con romero y ajo, pero podrías intercambiarlos por cualquier tipo de calabaza, zanahorias, cebolla, etc. Si quieres agregarle un interesante toque final a la receta, puedes terminarla con frutos secos picados, ralladura de limón o naranja, hierbas frescas como eneldo o albahaca, sésamo tostado o algún aceite de oliva aromatizado.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora y 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 45 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 234

Ingredientes del hummus de boniato para 6 personas

  • 1 kg de boniato (4 boniatos aproximadamente)
  • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal fina, cantidad necesaria
  • Pimienta negra recién molida, cantidad necesaria
  • 4 dientes de ajo
  • 1 ramita de romero
  • 30 g de tahina
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • Sal en escamas
Ingredientes del hummus de boniatoJulia Laich

Cómo hacer hummus de boniato

Comenzamos a preparar la receta calentando el horno a 200 ºC. Lavamos bien los 4 boniatos ya que los cocinaremos con piel. Los colocamos en una bandeja apta para horno y añadimos 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta. Untamos bien cada boniato con las manos limpias y añadimos, a la bandeja, los 4 dientes de ajo sin pelar y la ramita de romero. Tapamos la bandeja con papel aluminio y la introducimos en el horno. El tiempo de cocción dependerá del tamaño de los boniatos. Para unos boniatos de tamaño pequeño-mediano, el tiempo en el horno será de alrededor de 1 hora y 30 minutos. Se puede comprobar que están listos pinchándolos con un tenedor.

Horneamos los boniatos y el ajoJulia Laich

Una vez los boniatos estén cocidos, los cortamos por la mitad, retiramos el interior con la ayuda de una cuchara y descartamos la piel. También retiramos la piel de los dientes de ajo.

Pelamos los boniatos y los ajosJulia Laich

Colocamos los boniatos y los ajos en un vaso de batidora y añadimos 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, 30 g de tahina, 2 cucharadas de zumo de limón, sal y pimienta. Batimos hasta obtener una crema suave y homogénea.

Batimos con el resto de ingredientesJulia Laich

Servimos en un cuenco y terminamos con aceite de oliva virgen extra, sal en escamas y pimienta. Se puede conservar tapado en la nevera durante 2 o 3 días.

Hummus de boniatoJulia Laich

Resumen fácil de preparación

  1. Asar los boniatos limpios, engrasados y salpimentados, junto al romero y el ajo, en una bandeja cubierta de papel de aluminio, en el horno a 200 ºC, durante 1 hora y 30 minutos aproximadamente
  2. Una vez cocidos, retirar la pulpa de los boniatos y los dientes de ajo, y descartar las pieles
  3. Colocar en un baso de batidora los bonitos, los ajos, la tahina, el aceite restante, el zumo de limón y los ajos, salpimentar y triturar
  4. Servir aliñado con AOVE, sal en escamas y pimienta
Recetas con AOVE Recetas con boniato Recetas con zumo de limón Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con romero Recetas de otoño Recetas al horno Recetas con tahini Recetas para compartir Recetas para dipear