Recetas de cocina fáciles y caserasHummus de boniato

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Hummus de boniato

Hummus de boniato terminado
Julia Laich
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Julia Laich
30 de diciembre de 2021
Este hummus de boniato está inspirado en el clásico hummus de garbanzos. Con boniato, ajo, tahina y pocos ingredientes más, podrás preparar este delicioso plato perfecto para picar, untar, dipear, o incluso para el desayuno.
Por Julia Laich
30 de diciembre de 2021
Recetas de hummusRecetas de otoño

El hummus se prepara tradicionalmente con garbanzos aunque es una receta excelente para adaptar a otros ingredientes. El boniato o la calabaza son buenos para este fin, ya que al hornearlos resultan cremosos y dulces.

En este caso hemos utilizado boniatos y los hemos asado enteros con romero y ajo, pero podrías intercambiarlos por cualquier tipo de calabaza, zanahorias, cebolla, etc. Si quieres agregarle un interesante toque final a la receta, puedes terminarla con frutos secos picados, ralladura de limón o naranja, hierbas frescas como eneldo o albahaca, sésamo tostado o algún aceite de oliva aromatizado.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora y 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 45 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 234

Ingredientes del hummus de boniato para 6 personas

  • 1 kg de boniato (4 boniatos aproximadamente)
  • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal fina, cantidad necesaria
  • Pimienta negra recién molida, cantidad necesaria
  • 4 dientes de ajo
  • 1 ramita de romero
  • 30 g de tahina
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • Sal en escamas
Ingredientes del hummus de boniatoJulia Laich

Cómo hacer hummus de boniato

Comenzamos a preparar la receta calentando el horno a 200 ºC. Lavamos bien los 4 boniatos ya que los cocinaremos con piel. Los colocamos en una bandeja apta para horno y añadimos 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta. Untamos bien cada boniato con las manos limpias y añadimos, a la bandeja, los 4 dientes de ajo sin pelar y la ramita de romero. Tapamos la bandeja con papel aluminio y la introducimos en el horno. El tiempo de cocción dependerá del tamaño de los boniatos. Para unos boniatos de tamaño pequeño-mediano, el tiempo en el horno será de alrededor de 1 hora y 30 minutos. Se puede comprobar que están listos pinchándolos con un tenedor.

Horneamos los boniatos y el ajoJulia Laich

Una vez los boniatos estén cocidos, los cortamos por la mitad, retiramos el interior con la ayuda de una cuchara y descartamos la piel. También retiramos la piel de los dientes de ajo.

Pelamos los boniatos y los ajosJulia Laich

Colocamos los boniatos y los ajos en un vaso de batidora y añadimos 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, 30 g de tahina, 2 cucharadas de zumo de limón, sal y pimienta. Batimos hasta obtener una crema suave y homogénea.

Batimos con el resto de ingredientesJulia Laich

Servimos en un cuenco y terminamos con aceite de oliva virgen extra, sal en escamas y pimienta. Se puede conservar tapado en la nevera durante 2 o 3 días.

Hummus de boniatoJulia Laich

Resumen fácil de preparación

  1. Asar los boniatos limpios, engrasados y salpimentados, junto al romero y el ajo, en una bandeja cubierta de papel de aluminio, en el horno a 200 ºC, durante 1 hora y 30 minutos aproximadamente
  2. Una vez cocidos, retirar la pulpa de los boniatos y los dientes de ajo, y descartar las pieles
  3. Colocar en un baso de batidora los bonitos, los ajos, la tahina, el aceite restante, el zumo de limón y los ajos, salpimentar y triturar
  4. Servir aliñado con AOVE, sal en escamas y pimienta
Recetas con AOVERecetas con boniatoRecetas con zumo de limónRecetas con ajoRecetas con pimienta negraRecetas con romeroRecetas al hornoRecetas para compartir
Autor
Julia Laich

Redactora y fotógrafa gastronómica. Argentina con sangre italiana afincada en España. Estudié comunicación y lo mezclo con la gastronomía de muchas maneras, colaborando con diferentes medios especializados y marcas. Disfruto haciendo de la cocina algo sencillo, accesible y atractivo para los demás.

Síguenos
Recomendados
Crema de boniato y zanahoria
Crema de boniato y zanahoria
Puré de boniato
Puré de boniato
Hummus de zanahoria con crudités
Hummus de zanahoria con crudités

Más recetas de hummus casero

Hummus de garbanzos sin tahini
Hummus de garbanzos sin tahini
Hummus de pimiento rojo asado
Hummus de pimiento rojo asado
Hummus de guisantes
Hummus de guisantes
Hummus de tomate seco
Hummus de tomate seco
Hummus de alubias blancas
Hummus de alubias blancas
Hummus de calabaza asada
Hummus de calabaza asada
Hummus de remolacha
Hummus de remolacha
Hummus de aguacate
Hummus de aguacate
Hummus con sésamo negro
Hummus con sésamo negro

Artículos relacionados

Carré de cerdo a la miel
Carré de cerdo a la miel
Pollo al horno al limón
Pollo al horno al limón
Croquetas de boniato al horno
Croquetas de boniato al horno
Lomo de cerdo al horno
Lomo de cerdo al horno
Pollo tandoori masala
Pollo tandoori masala
Besugo al horno
Besugo al horno
Anterior Patacones (tostones)Siguiente Conejo con verduras guisado

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de Semana Santa y Pascua
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar