Pan nube o Cloud bread

Pan nube (cloud bread)
Sofía de la Torre
El conocido como cloud bread o pan nube es esponjoso y delicado. Es apto para celiacos y para los seguidores de la dieta keto ya que no lleva ningún tipo de harina. Su sabor neutro lo hace ideal para rellenos dulces o salados. A continuación, la receta paso a paso.
Por Sofía de la Torre
02 de diciembre de 2022
Recetas de pan Recetas con queso

Como su propio nombre indica, el cloud bread es un pan aireado como lo son las nubes, muy ligero y esponjoso. Es una opción estupenda para tener un pan casero rápido y fácil de hacer, perfecto para los que buscan un pan keto o para aquellos que no pueden consumir gluten.

Este pan se prepara con solo tres ingredientes: huevos, queso crema y bicarbonato sódico. Esta sería la base del pan, a la que se le puede añadir sal si se va a usar en una receta salada o azúcar, junto a una pizca de sal, si su destino es una receta dulce.

En las redes sociales además, triunfan los pan nube de colores que se consiguen añadiendo colorantes alimentarios, o también los pan nube con especias o hierbas secas. Nosotros os dejamos la receta base para que podáis tunear este pan a vuestro gusto con colorantes alimentarios o especias al gusto para conseguir panes más vistosos.

Pan de nube (cloud bread) rellenoSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 6 unidades
  • Categoría: panes
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 108

Ingredientes del pan nube (Cloud bread)

  • 4 huevos
  • 110 g de queso crema
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
Ingredientes del pan nube (cloud bread)Sofía de la Torre

Cómo hacer pan nube (Cloud bread)

Para comenzar, usaremos 4 huevos a temperatura ambiente para que las claras se monten mejor. Necesitaremos dos boles grandes, uno para las claras y otro para las yemas. Separamos las claras de las yemas con mucho cuidado de que no caiga nada de yema en las claras o no se montarán bien. Montamos las claras a punto de nieve con ½ cucharadita de sal y con ayuda de unas varillas hasta que queden firmes. A continuación, añadimos ½ cucharadita de bicarbonato sódico y las seguimos montando hasta que el bicarbonato quede bien mezclado.

Montar claras con bicarbonato para el pan nube (cloud bread)Sofía de la Torre

Por otro lado, al bol con las 4 yemas le añadimos 110 g de queso crema y 1 cucharadita de azúcar.

Mezclar yemas y queso pan nube (cloud bread)Sofía de la Torre

Batimos bien estos ingredientes hasta que no queden grumos. Podemos aprovechar este momento para precalentar el horno y que esté a la temperatura adecuada en el momento de meter los panes.

Batir las yemas con el queso para el pan nube (cloud bread)Sofía de la Torre

Incorporamos las claras montadas a las yemas con queso. Lo haremos poco a poco para no perder la textura aireada de las claras. Así, empezaremos con una sola cucharada y mezclando poco a poco.

Incorporar una parte de las claras batidas para el pan nube (cloud bread)Sofía de la Torre

A partir de este momento ya incorporamos el resto de las claras montadas poco a poco y con movimientos envolventes.

Incorporar el resto de las claras batidas para el pan nube (cloud bread)Sofía de la Torre

Preparamos una bandeja apta para horno y la forramos con papel de horno. Hacemos 6 montones regulares con la masa del pan de nube procurando dejar espacio entre los panes.

Hacer montones de pan nube (cloud bread)Sofía de la Torre

Horneamos los pan nube a 180 ºC, con calor arriba y abajo, durante 30 minutos. Una vez hechos, esperamos a que enfríen un poco antes de retirarlos del papel de horno.

Hornear el pan nube (cloud bread)Sofía de la Torre

El pan de nube o cloud bread se conserva en la nevera 5 o 6 días y es ideal para rellenarlo al gusto o usarlo como si fuera una tostada.

Pan nube (cloud bread) relleno visto de cercaSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Montamos las claras a punto de nieve con la sal y el bicarbonato sódico
  2. Mezclamos en un bol las yemas con el queso crema y el azúcar
  3. Batimos la mezcla de yemas. Precalentamos el horno
  4. Incorporamos una cuchara de claras montadas a la mezcla de yemas y queso
  5. Terminamos de incorporar todas las claras montadas
  6. Hacemos 6 montones con la masa para hornearlos
  7. Horneamos los panes 30 minutos a 180 ºC
  8. Servimos el pan de nube (cloud bread) para rellenar o en forma de tostada
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