Pan casero fácil y rápido paso a paso

Pan casero fácil y rápido
Sonia Mas
Hacer pan casero es una de las mejores satisfacciones en la cocina. Hoy os enseñamos cómo prepararlo de manera fácil y con harina común. ¡Seguro que en cuanto lo probéis se quedará fijo en vuestro recetario!
Por Sonia Mas
17 de enero de 2024
Recetas de pan

Una de las ventajas de hacer nuestro propio pan casero es que podemos adaptarlo en forma y acabado a lo que nos gusta. Esta misma receta os puede servir para una hogaza, como la que hemos hecho, o podéis utilizar un molde para luego poder preparar sándwiches. Incluso podéis formarlo para bocadillos individuales.

Lo mejor de este pan es que está hecho con harina de trigo común que podemos encontrar en cualquier supermercado o tienda de alimentación. Esta es, por tanto, una receta perfecta para iniciarse en el mundo del pan casero ya que resulta muy fácil de seguir y es apta incluso para novatos o para personas poco experimentadas en el mundo del pan casero.

Una vez preparado el pan, se puede congelar cortado en rebanadas, en una bolsa hermética e ir sacando rebanadas según nuestras necesidades. En un rato a temperatura ambiente estará descongelado, aunque también podemos tostarlo.

En esta ocasión, hemos utilizado levadura seca instantánea de panadería. Si no tenéis o si preferís utilizar levadura fresca, para esta receta necesitaríais unos 20 g y, en este caso, tendréis que mezclarla antes de empezar el proceso con un poco de agua templada.

Nosotros utilizamos siempre amasadora para hacer nuestros panes, pero se puede amasar perfectamente a mano.

Pan casero fácil y rápido listo para comerSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos (más el tiempo de levado)
  • Raciones: 24 rebanadas
  • Categoría: panes
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 65

Ingredientes del pan casero fácil y rápido

  • 375 g de harina de trigo
  • 6 g de sal
  • 5 g de azúcar
  • 7 g de levadura seca instantánea de panadería
  • 20 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 215 ml de agua templada
Ingredientes para preparar el pan casero fácil y rápidoSonia Mas

Cómo hacer pan casero fácil y rápido

Mezclamos en el bol de la amasadora 375 g de harina de trigo, 6 g de sal, 5 g de azúcar y 7 g de levadura seca instantánea de panadería.

Mezclamos los ingredientes secosSonia Mas

Añadimos 20 g de mantequilla a temperatura ambiente y 215 ml de agua templada.

Agregamos la mantequilla y el aguaSonia Mas

Amasamos a velocidad media durante 8 minutos. Si amasáis a mano, serán unos 10-12 minutos, hasta que la masa esté lisa y elástica. Formamos una bola, tapamos con un trapo de algodón y dejamos levar 1 hora.

Formamos una bola y dejamos levarSonia Mas

Pasada la hora, la masa habrá duplicado su tamaño.

La masa habrá duplicado su tamañoSonia Mas

Hundimos la masa para sacar el aire y boleamos de nuevo, dejando los cierres por debajo.

Sacamos el aire a la masa levadaSonia Mas

Tapamos de nuevo con el trapo y dejamos levar la masa 1 hora más, hasta que doble su volumen de nuevo.

Formamos de nuevo una bolaSonia Mas

Si queremos un aspecto más rústico, espolvoreamos harina por la superficie. Precalentamos el horno a 200 ºC.

Espolvoreamos con harinaSonia Mas

Con una cuchilla, hacemos un corte de aproximadamente 1 cm de profundidad en la parte superior del pan e introducimos la masa en el horno.

Hacemos un corte en la masaSonia Mas

Horneamos durante 30 minutos hasta que esté dorado y crujiente. Retiramos el pan del horno y lo dejamos enfriar encima de una rejilla.

Dejamos enfriar el pan sobre una rejillaSonia Mas

Una vez frío, ya lo podemos cortar y utilizar a conveniencia.

Pan casero fácil y rápido cortadoSonia Mas

También podemos congelarlo ya cortado en rebanadas listas para consumir. Para descongelarlo, sacamos del congelador las rebanadas necesarias y las dejar unos minutos a temperatura ambiente o bien, las podemos tostar directamente.

Pan casero fácil y rápido listo para degustarSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos los ingredientes secos
  2. Agregamos la mantequilla y el agua
  3. Amasamos y formamos una bola
  4. La dejamos levar hasta que doble su tamaño
  5. Sacamos el aire y formamos el pan
  6. Lo dejamos levar de nuevo
  7. Lo enharinamos
  8. Hacemos un corte y lo horneamos 30 minutos a 200 ºC
  9. Dejamos enfriar
  10. Lo servimos
  11. También lo podemos congelar
Recetas con masas Recetas con mantequilla Recetas con harina de trigo Recetas con levadura de panadería Recetas al horno Recetas para compartir Recetas para principiantes