Pa de pessic

Pa de pessic
Sonia Mas
El pa de pessic de Vic es un bizcocho tradicional originario del municipio catalán que le da nombre. Es muy tierno y esponjoso y se hace con tan solo cuatro ingredientes. A continuación, la receta paso a paso.
Por Sonia Mas
02 de septiembre de 2024
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El pa de pessic es un bizcocho original de la ciudad catalana de Vic. La traducción literal del nombre de esta receta sería «pan de pellizco» y según se dice, el origen de este curioso nombre podría estar en el hecho de que antiguamente se preparaba para repartir entre los asistentes a las procesiones patronales y, al ser tan esponjoso e irresistible, era habitual que durante la espera, el bizcocho recibiera «pellizcos» antes del momento de su reparto.

El pa de pessic tradicional no es excesivamente dulce y se prepara con solo cuatro ingredientes: harina, maicena, azúcar y huevos. No lleva levadura. Conseguimos que el bizcocho crezca solo con la preparación, esto es, con las claras montadas a punto de nieve que al estar muy aireadas, le darán al bizcocho la altura suficiente para quedar muy suave y esponjoso.

Se puede aromatizar con ralladura de limón o de naranja, si así lo preferís. Al no ser un bizcocho muy dulce, podemos servirlo espolvoreados de azúcar glas.

El pa de pessic se sirve para desayunar o merendar, acompañado de chocolate caliente, pero también podemos elaborar tartas con él cubriéndolo con chocolate, nata o crema pastelera. Es habitual que los pasteleros lo utilicen como base para las monas de Pascua.

Para su elaboración, vamos a utilizar un molde de 20 cm para que quede alto y lo hemos forrado con papel de horno, aunque también podríamos engrasarlo con mantequilla y espolvorearlo con harina para que el bizcocho no se pegue al hornearlo y poder desmoldarlo a la perfección.

Pa de pessic caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 12 porciones
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: catalana
  • Calorías por ración (kcal): 94

Ingredientes del pa de pessic

  • 4 huevos M a temperatura ambiente
  • 100 g de azúcar
  • 25 g de harina de trigo
  • 75 g de maicena

Utensilios necesarios

  • Molde redondo de 20 cm de diámetro
Ingredientes para preparar el pa de pessicSonia Mas

Cómo hacer pa de pessic

Precalentamos el horno a 160 ºC. Separamos las claras de las yemas de 4 huevos a temperatura ambiente. Disponemos las claras en un cuenco y las batimos a punto de nieve con unas varillas eléctricas. Reservamos.

Batimos 4 claras a punto de nieveSonia Mas

En otro cuenco, batimos enérgicamente 100 g de azúcar con las 4 yemas durante 3 minutos, hasta que la mezcla duplique su volumen y se vuelva blanquecina.

Batimos 4 yemas con el azúcarSonia Mas

Mezclamos 25 g de harina de trigo con 75 g de maicena. Con la ayuda de un colador, incorporamos esta mezcla al bol con las yemas y el azúcar, así evitaremos que se formen grumos.

Incorporamos la harina y la maicenaSonia Mas

A continuación, con la ayuda de una espátula, agregamos las claras montadas al bol.

Agregamos las claras montadas a punto de nieveSonia Mas

Removemos con la espátula poco a poco, con movimientos envolventes, hasta que la mezcla esté completamente integrada.

Mezclamos poco a poco hasta que esté homogéneoSonia Mas

Disponemos la mezcla en un molde forrado con papel de horno.

Vertemos la mezcla del pa de pessic en el moldeSonia Mas

Horneamos el bizcocho durante 30 minutos a 160 ºC con calor arriba y abajo hasta que, al introducir un palillo, este salga limpio. Una vez pasado el tiempo indicado, retiramos el bizcocho del horno y lo dejamos reposar 10 minutos encima de una rejilla.

Horneamos 30 minutos y dejamos templar 10 minutosSonia Mas

Desmoldamos el bizcocho y lo dejamos enfriar completamente encima de la rejilla.

Dejamos enfriar completamente el pa de pessicSonia Mas

Una vez frío, lo podemos servir espolvoreado con azúcar glas, aunque esto es opcional.

Pa de pessic con azúcar glasSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Batimos las claras a punto de nieve
  2. Batimos el azúcar con las yemas
  3. Integramos la harina y la maicena con la mezcla de yemas
  4. Agregamos las claras montadas
  5. Mezclamos hasta que estén integradas
  6. Vertemos la masa en el molde
  7. Horneamos 30 minutos a 160 ºC
  8. Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla
  9. Servimos
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