Mojo verde canario

Mojo verde
Julia Laich
Un tipo de mojo diferente al mojo picón: fresco e ideal para acompañar pescados, papas y otros vegetales. Puedes prepararlo en mortero o con una turmix.
Por Julia Laich
18 de octubre de 2021
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"La rica salsa canaria se llama mojo picón" dice la canción. Y sí, el mojo picón es muy rico, pero la verdad es que también lo son otros mojos canarios. A grandes rasgos podemos decir que existen dos tipos de mojos en Canarias: el mojo rojo y el verde. Los mojos rojos se suelen preparar con pimienta palmera o picona, aunque también existen mojos suaves o dulces que no pican. Dentro del mojo verde existen muchas variaciones: hay quienes lo preparan únicamente con cilantro o con perejil, quienes añaden además otras hierbas, quienes le agregan o no vinagre, y un largo etcétera que responde a los gustos de cada casa. Tradicionalmente el mojo se prepara en un mortero aunque es muy usual hacerlo con una trituradora o turmix.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: salsa
  • Tipo de cocina: canaria
  • Calorías: 33 kcal por cada 100 g

Ingredientes del mojo verde para 4 personas

  • Un manojo de cilantro fresco
  • ¼ cucharadita de comino en grano
  • 3 dientes de ajo
  • 80 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de vinagre de vino blanco
  • ½ cucharadita de sal
Ingredientes del mojo verdeJulia Laich

Cómo hacer el mojo verde

Machacar el comino para romper los granos y potenciar su aroma.

Machacar el cominoJulia Laich

Añadir el cilantro (solo las hojas) y los dientes de ajo pelados en tandas y machacar cada vez. Debe reducirse notablemente su tamaño. Si lo vas a hacer con una turmix, añade también el aceite y el vinagre para triturar el cilantro y el ajo.

Añadir el cilantro y el ajoJulia Laich

Transferir la mezcla a un cuenco y añadir el aceite, el vinagre y la sal. Mezclar y servir acompañando papas, pescado o vegetales.

Mojo verde terminadoJulia Laich

Resumen fácil de preparación

  1. Machacar el comino
  2. Añadir el cilantro y los dientes de ajo en tandas y machacar cada vez
  3. Añadir el aceite, el vinagre y la sal y mezclar
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